Как Беларусь оказалась в крепких объятиях России

После отделения от разваливающегося Советского Союза  Белоруссия, в отличие от своих соседей, все больше становилась на сторону России, пишет Bloomberg.

Эти связи укрепились после начала конфликта на Украине. Несменяемый президент Александр Лукашенко разрешил использовать Беларусь в качестве плацдарма, при этом избегая отправки своих войск для участия в конфликте. Крепкие объятия — это расплата за то, что президент России Владимир Путин много лет финансировал экономику страны и пришел на помощь Лукашенко после спорных выборов 2020 года, вызвавших народные волнения и репрессии.

Почему Беларусь важна для России в конфликте?

Нация с населением 9,3 миллиона человек находится к северу от Украины, а общая граница между странами простирается на несколько сотен километров. Южная территория Беларуси находится недалеко от Киева, что сделало ее полезной базой для российских войск в их неудачной попытке быстро захватить украинскую столицу в начале конфликта.

Беларусь граничит с Польшей, Литвой и Латвией, всеми членами западного военного альянса НАТО, что обеспечивает ее стратегическое значение для Москвы. Это также кратчайший путь между материковой частью России и Калининградом, изолированной территорией России, расположенной западнее на берегу Балтийского моря.

Почему Беларусь помогает России в конфликте?

В прошлом Лукашенко часто испытывал терпение Путина, называя Беларусь независимой страной, несмотря на ее сильную зависимость от российской энергетической и финансовой помощи. Минск не стал признавать присоединение Крыма Россией в 2014 году и попытался выступить посредником в сложившемся кризисе. Отношения начали меняться в 2020 году, когда Путин получил большее влияние на ослабленного Лукашенко, поддержав его при подавлении хорошо организованного оппозиционного движения.

Москва получила дополнительные рычаги влияния, предоставив кредиты на 1,5 миллиарда долларов и заключив льготные сделки на поставку нефти и газа своему меньшему соседу. Санкции, введенные в отношении Минска западными правительствами, еще больше подтолкнули Беларусь в объятия России. Путин посетил Лукашенко в декабре — редкая зарубежная поездка для все более замкнутого лидера — подчеркнув, насколько они стали близки.

Как насчет военных отношений?

Российская армия провела совместные учения с Беларусью за несколько недель до конфликта на Украине. Это позволило России перебросить технику и войска на территорию Белоруссии недалеко от границы с Украиной. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в то время в Беларуси, возможно, находилось около 30 000 российских солдат, что сделало группировку самым большим военным наращиванием со времен холодной войны. Эти силы остались после окончания учений, и многие из них приняли участие в конфликте.

Через несколько дней после начала конфликта Беларусь отказалась от своего нейтрального статуса, предоставив легальное прикрытие для размещения российских войск и оружия. Лукашенко дал ясно понять о своей приверженности, заявив, что может потребовать вернуть российское ядерное оружие Беларуси, если НАТО разместит такое же в Польше или Литве. (Белоруссия отказалась от ядерного оружия, размещенного на ее территории после распада Советского Союза).

Что произошло с тех пор?

Лукашенко оставался на стороне Москвы даже после отступления российских войск с севера Украины. В октябре он подтвердил, что Беларусь принимает участие в российской «специальной военной операции», хотя и сказал, что она «никого не убивает» и не отправляет своих солдат на Украину. Россия поставила Беларуси современное вооружение, в том числе зенитно-ракетный комплекс С-400. Также в стране размещены истребители МиГ, способные нести гиперзвуковое оружие.

В конце декабря белорусские военные заявили, что сбили украинскую ракету, выпущенную во время ракетного удара России. Россия начала накапливать призывные войска в Беларуси к концу 2022 года, хотя, согласно оценке украинской военной разведки, их прибыло меньше, чем во время предыдущего наращивания перед началом конфликта.

Как противники России относятся к Беларуси?

Чтобы наказать правительство Минска за его участие в конфликте, они ужесточили санкции, введенные из-за репрессий Лукашенко после выборов. Евросоюз заблокировал экспорт товаров и технологий, которые могли быть использованы белорусскими военными. Финансовые санкции, наложенные на Россию США и Великобританией после начала конфликта, также были применены к Белоруссии, в то время как ЕС преследовал белорусов, помогающих действиям России.

Члены ЕС Польша и Литва, предоставившие убежище деятелям оппозиции из Белоруссии, обвинили Лукашенко в отправке тысячи мигрантов, многие из которых с Ближнего Востока, через их границу.

Работают ли санкции?

Они тестируют устоявшуюся экономическую модель страны, основанную на экспорте топлива из импортируемой российской нефти и продаже калийных удобрений на основные рынки, такие как Китай, Индия и Бразилия. Но их недостаточно, чтобы заставить Лукашенко, находящегося у власти после первых президентских выборов в Беларуси как независимой республики в 1994 году, переосмыслить свой союз с Путиным.

Протесты в стране возобновились после начала российско-украинского конфликта. В первый месяц СВО было арестовано не менее 1500 человек, некоторые активисты подполья начали разрушать железнодорожную инфраструктуру. Но 68-летний лидер по-прежнему держит свою хватку.