Легко пришло, легко ушло. Как 500 богатейших миллиардеров мира за год потеряли 1,4 триллиона долларов

Легко пришло, легко ушло. Как 500 богатейших миллиардеров мира за год потеряли 1,4 триллиона долларов

Дело не только в том, что были потеряны деньги, хотя они были ошеломляющими — почти 1,4 триллиона, пишет Bloomberg.

Оказывается, большая часть потерь была спровоцирована самими бизнесменами: предполагаемое мошенничество бывшего крипто-вундеркинда Сэма Бэнкмана-Фрида; опустошительный конфликт между Россией и Украиной, приведший к санкциям против титанов российского бизнеса; и, конечно же, выходки Илона Маска, нового владельца Twitter, состояние которого на 138 миллиардов долларов меньше, чем на 1 января прошлого года.

В сочетании с широко распространенной инфляцией и агрессивным ужесточением политики центробанками, 2022 год стал драматичным в плане падения доходов для группы миллиардеров, чьи состояния выросли до непостижимых высот в эпоху легких денег Covid. В большинстве случаев, чем больше рост, тем драматичнее падение: только Маск, Джефф Безос, Чанпэн Чжао и Марк Цукерберг потеряли около 392 миллиардов долларов из своего совокупного состояния.

Однако это были не все плохие новости. Гаутам Адани из Индии превзошел Билла Гейтса и Уоррена Баффета по индексу богатства, увеличили свои состояния Кохи и клан Марсов.

Вот ежемесячный обзор историй, определивших бурный год для многих миллиардеров:

Январь. Предупредительные выстрелы

Маск, самый богатый человек в мире год назад, теряет 25,8 миллиарда долларов 27 января после того, как Tesla Inc. предупредила о проблемах с поставками. Это четвертое по величине однодневное падение в истории индекса благосостояния Bloomberg, которое предвещало Маску трудный год как в личном, так и в финансовом отношении.

Февраль. Богатство олигархов уничтожено

Самые богатые люди России в совокупности теряют 46,6 миллиарда долларов 24 февраля, в день, когда Владимир Путин отдает приказ своей армии начать проведение специальной военной операции на Украине. Вскоре власти Европейского Союза, Великобритании и США вводят против российских «олигархов» и их компаний санкции, которые делают почти невозможным для бизнес-магнатов контроль над своими активами на Западе. Суперъяхты заблокированы, лондонский рынок элитной недвижимости готовится к спаду, а Роман Абрамович объявляет о продаже футбольного клуба «Челси». Самые богатые россияне теряют еще 47 миллиардов долларов в течение 2022 года, поскольку конфликт  продолжается.

Март. Падение китайской стены

Рынкам Китая становится все хуже и хуже, 14 марта из состояния самых богатых людей страны сократилось на 64,6 миллиарда долларов. Они теряют еще 164 миллиарда долларов в течение 2022 года из-за напряженных усилий по сдерживанию распространения Covid, рушащегося рынка недвижимости, усиленного контроля за технологической отраслью и торговлей. Кроме того, напряженность в отношениях с США оказывает негативное влияние на вторую по величине экономику мира. Это, в сочетании с популистской риторикой Си Цзиньпина, заставляет более состоятельных китайце уехать самим и вывести свои деньги из страны.

Апрель. Твиттер-гамбит Маска

Вскоре после раскрытия информации о 9,1% акций Twitter Маск предлагает полностью купить компанию 14 апреля по оценке в 44 миллиарда долларов. Это высокая цена даже для него. Для финансирования сделки он первоначально планирует занять миллиарды, использовать больше своих акций Tesla и вложить 21 миллиард долларов наличными, что, по правильному прогнозу аналитиков, потребует продажи акций Tesla. Рынки ухудшатся в ближайшие месяцы, и Маск пытается придумать путь отступления, начав многомесячную судебную тяжбу с Twitter. К тому времени, когда сделка будет завершена в октябре, собственный капитал Маска будет на 39 миллиардов долларов меньше, чем когда он сделал свое первоначальное предложение.

Май. Боэли покупает «Челси»

Группа, возглавляемая финансовым миллиардером Тоддом Боэли и Clearlake Capital, выиграла тендер на покупку «Челси» в размере 4,25 млрд фунтов стерлингов (5,25 млрд долларов США). Это самая высокая цена, когда-либо уплаченная за спортивную команду, и она завершает безумный двухмесячный процесс, в котором приняли участие более 100 участников торгов со всего мира, включая британского миллиардера Джима Рэтклиффа, соучредителя Apollo Global Management. Чистая выручка от продажи, в том числе 1,6 миллиарда фунтов стерлингов в виде погашенного долга команды перед Абрамовичем, была направлена на благотворительности в пользу Украины.

Июнь. «Уолтон» побеждают «Бронкос»

Роб Уолтон, наследник состояния Walmart, соглашается купить Denver Broncos за 4,65 миллиарда долларов, установив рекорд для спортивной команды США и подчеркнув привлекательность владения франшизой НФЛ. В консорциум Walton входят дочь Роба Кэрри, ее муж Грег Пеннер, президент Ariel Investments Меллоди Хобсон, автогонщик Льюис Хэмилтон и Кондолиза Райс. Сделка сделала Хобсон и Райс первыми чернокожими женщинами, получившими долю в команде НФЛ. Предложение Уолтона превзошло предложения основателя Clearlake Capital Хосе Фелисиано, генерального директора United Wholesale Mortgage Мата Ишбиа).

Июль. Обрушение китайского рынка недвижимости

Ян Хуэйянь теряет титул самой богатой женщины Азии после того, как ее состояние уменьшилось более чем вдвое за семь месяцев на фоне разворачивающегося имущественного кризиса в Китае. Country Garden Holdings, застройщик, который Ян унаследовала от своего отца в 2005 году, в последние годы извлек выгоду из головокружительного роста жилищного строительства.

Но усилия страны по сдерживанию цен на недвижимость и жесткие меры Си в отношении потребления наложили мертвую хватку на сектор, затормозив проекты и вынудив разочарованных домовладельцев перестать платить ипотечные кредиты за остановленное строительство. Цена акций Country Garden — и богатство Янга — еще не восстановились.

Август. Восхождение Адани

Угольные магнаты звучат как пережиток другой эпохи. Но в то время как мир потрясен конфликтом на Украине, Адани, индийский угольщик с быстрорастущей империей, обходит Гейтса и француза Бернара Арно и становится третьим самым богатым человеком в мире на конец августа. Это самый высокий рейтинг среди азиатских миллиардеров.

Вступив в союз с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, Адани использовал заемные средства для быстрой диверсификации своего относительно непрозрачного конгломерата Adani Group, включив в него порты, центры обработки данных, автомагистрали и, как ни странно, «зеленую» энергию. В сентябре он ненадолго обогнал Безоса и стал вторым самым богатым человеком в мире.

Сентябрь. Уничтожение Цукерберга

Даже в тяжелый для американских технологических гигантов год потери Цукерберга бросаются в глаза. К середине сентября его собственный капитал упал на 71 миллиард долларов по сравнению с 1 января — потеря 57% — из-за дорогостоящего поворота к метавселенной и общеотраслевого спада, который привел к снижению цены акций Meta Platforms Inc (признана в России экстремистской организацией и запрещена).В течение года он упадет на 19 позиций в индексе благосостояния Bloomberg, закончив 2022 год на 25-м месте, что является его самой низкой позицией с 2014 года.

Октябрь. Крах миллиардеров Covid

Пузырь экономики Covid быстро сдувается, а вместе с ним и состояния так называемых миллиардеров Covid — тех магнатов, которые нажили огромные состояния на вакцинах (Стефан Бансель из Modern), подержанных автомобилях (Эрни Гарсия II и Эрни Гарсия III из Carvana), интернет-магазины (Бом Ким из Coupang) и, конечно же, Zoom (Эрик Юань).

У 58 миллиардеров, чьи состояния умножались стремительными темпами благодаря таким пандемическим отраслям, стоимость их активов снизилась в среднем на 58% по сравнению с их пиковым значением, что является гораздо более резким падением, чем у других составляющих индекса благосостояния Bloomberg.

Ноябрь. Состояние 16 миллиардов долларов сократилось до нуля

Криптовалютная биржа Бэнкмана-Фрида FTX рухнула после того, как кризис ликвидности выявил зияющие дыры в балансе его империи и отсутствие контроля над рисками. Состояние 30-летнего бизнесмена в 16 миллиардов долларов было уничтожено менее чем за неделю. На пике его собственный капитал оценивался в 26 миллиардов долларов.

Фиаско бросает тень на многочисленных вашингтонских политиков, которые принимали его пожертвования, наносит удар по многим благотворительным организациям, унижает инвесторов в Силиконовой долине и за ее пределами, и оставляет около 1 миллиона клиентов в подвешенном состоянии, задаваясь вопросом, вернут ли они свои деньги.

Генеральный директор Binance Чжао, известный в криптомире как CZ, в этом году наблюдал, как его собственный капитал упал примерно на 84 миллиарда долларов, в то время как другие криптовалютные миллиардеры, такие как Кэмерон и Тайлер Винклвосс, Майкл Новограц и Брайан Армстронг, надеются дистанцироваться от краха FTX.

Декабрь. Маск свергнут с престола

Маск уступил место богатейшему человеку мира Бернару Арно, французскому магнату предметов роскоши, стоящему за LVMH. Хотя Арно не застрахован от трудного 2022 года и потерял за год около 16 миллиардов долларов, он меркнет по сравнению с потерями Маска в размере более 138 миллиардов долларов. Как это произошло? Возьмите рыночный спад, добавьте импульсивную покупку убыточной, громоотводной компании, занимающейся социальными сетями, смешайте кучу рычагов, новые проблемы с цепочкой поставок и ненасытное желание внимания. Легко пришло, легко ушло.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»