Путин – новый хозяин Ближнего Востока

RUSSIA-SAUDI-DIPLOMACYИзраильтяне и турки, египтяне и иорданцы — все они пробивают путь в Кремль в надежде, что Владимир Путин, новый хозяин Ближнего Востока, сможет обезопасить их интересы и решить проблемы.

Первым на очереди является саудовский король Салман, который в среду должен впервые  посетить Москву в качестве монарха, сообщает издание. Во главе повестки дня будет стоять поддержка Ирана, близкого союзника России, которого большинство арабских государств Персидского залива считают заклятым врагом.

До недавнего времени, в качестве отправной точки для таких лидеров оставался лишь Вашингтон. В настоящее время американское влияние в этом регионе заметно отступает. Свидетельство этому – успех военной интервенции России в Сирии, которая помогла президенту Башару Асаду, на уходе которого долгое время настаивали Соединенные Штаты.

— Это изменило реальность, баланс сил в мире, — рассказала Деннис Росс, бывшая советником по Ближнему Востоку при нескольких  президентах от Джорджа Буша-младшего до Барака Обамы. – Путину удалось сделать Россию существенным фактором на Ближнем Востоке. Вот почему вы видите постоянный поток посетителей из Ближнего Востока, направляющихся в Москву.

Тем не менее, успех приносит и свои проблемы. По мере накопления противоречий, нелегко отправить всех домой удовлетворенными.   «Чем больше вы пытаетесь наладить контакт со всеми сторонами, тем сложнее играть в эту игру», — считает Росс.

Москва обладала существенным влиянием на Ближнем Востоке во времена холодной войны, вооружая арабские государства против Израиля. Но влияние рухнуло вместе с коммунизмом. Когда США вторглись в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, Россия оставалась безучастной, способной не больше чем на протест.

Все изменилось в 2013 году, когда США, возглавляемые Обамой, решили не атаковать Асада. Спустя два года Путин отправил войска и самолеты, чтобы его защитить.

Пожиная плоды

По большей части местные союзники Штатов были настроены на уход Асада. Они были разочарованы тем, что американцы отказались применить военную мощь для его изгнания.

 Усиление влияния России в регионе выросло «поскольку это позволил  Обама», — считает Халед Батарфи, профессор отделения Университета Альфеасала в Джидде, Саудовская Аравия. «К сожалению, он в значительной степени отошел от Ближнего Востока».

Подобная точка зрения имеет широкое распространение. Она была напрямую высказана в прошлом месяце президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который много лет призывал США к прямым действиям против Асада. Переговоры с ними «не дали никаких результатов», — сказал он.

Турция присоединилась к плану России и Ирана по деэскалации конфликта. Это «положительный результат», — считает Эрдоган. Два года назад напряженность между Путиным и Эрдоганом дошла до края, после того, как турецкие военные сбили российский самолет на сирийской границе. В прошлую пятницу российский президент вылетел в Анкару на ужин со своим турецким коллегой и «другом», который согласился купить российские противоракетные системы С-400, обставив других членов НАТО.

«А вот и король»

Между тем саудиты, которые финансировали повстанцев, борющихся против Асада, сотрудничают с Россией в объединении оппозиции для мирных переговоров, которые наверняка упрочат место сирийского лидера.

Американские союзники на Ближнем Востоке в основном приветствовали смену президента США и жесткую риторику Дональда Трампа об угрозе Ирана. Тем не менее, в Сирии он все же придерживается политики своего предшественника, сосредоточившись на борьбе с Исламским государством (ИГ – террористическая группировка, запрещенная в РФ), а не Асадом.

Итак, поскольку цель смены режима в Сирии отступила на второй план, приоритеты изменились. Саудовская Аравия и другие силы арабского залива призывают Россию уменьшить роль Ирана в Сирии, где Хезболла и другие шиитские ополченцы, поддерживаемые Тегераном, предоставили ударные войска для наступления Асада.

-России не следует вставать на одну сторону. Это ключевое послание, — считает Абдулхалек Абдулла, политический аналитик из США. — Вот и король, представляющий арабские страны Персидского залива, имеющий большой геополитический вес, приезжает в Россию. И России придётся это учитывать.

По словам человека, близкого к Кремлю, Путин не изменит свою позицию по Ирану, чтобы удовлетворить пожелания Саудовской Аравии.

Премьер-министр Израиля – Биньямин Нетаньяху, который за последние полтора года четыре раза посещал Россию, понял, насколько трудно повлиять на российского лидера.

RUSSIA-ISRAEL-SYRIA-CONFLICT-DIPLOMACY

В августе Нетаньяху сказал Путину, что растущая поддержка Ирана в Сирии «неприемлема». В сентябре он сообщил CNN, что иранцы пытаются «колонизировать» Сирию для того, чтобы «уничтожить нас и завоевать Ближний Восток».

Россия, тем не менее, отказалась от своего требования о буферной зоне внутри Сирии, которая оставила бы силы Ирана и Хезболлы на расстоянии не менее 60 километров от израильской границы, сказал человек в Москве, знакомый с этим вопросом. Вместо этого Россия предложила 5-километровую зону отчуждения.

Россия также отказалась от требования США сделать реку Евфрат разделительной линией между сирийскими правительственными войсками и поддерживаемыми США силами в восточной Сирии. Это привело к обострению гонки  за стратегическую территорию в богатом нефтью пограничном регионе, оставленную отступающим ИГ.

Однако России удалось сохранить открытые каналы для коммуникации со всеми сторонами, от Ирана до Саудовской Аравии и палестинской радикальной исламистской группировки «Хамас» в Израиле, говорит директор Eurasia Group по Ближнему Востоку и Северной Африке Айхам Камель.

RUSSIA-TURKEY-DIPLOMACY

В то время как Россия не уступила место в буферной зоне, с ее же молчаливого соглашения, Израиль продолжает совершать авиаудары против «Хизбаллы» в Сирии, отмечает Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.

При посредничестве России, вместе с Египтом, был положен конец  десятилетнему межпалестинскому расколу между ФАТХом на Западном берегу и ХАМАСом в Газе. Путин пригласил соперничающие ливийские группировки в Москву после того, как ряд мирных усилий других стран ни к какому результату не привели. Россия стала ведущим инвестором в богатом нефтью иракском Курдистане и была одной из немногих мировых держав, которая воздержалась от осуждения во время недавнего голосования по вопросу о их независимости.

В экономическом плане борьба за влияние выглядит неравнозначной: ВВП США в 13 раз больше, чем в России. Но это не всегда является решающим фактором, считает Александр Зотов, посол Москвы в Сирии с 1989 по 1994 год.

«Иногда у вас есть два боксера, выходящих на ринг, один огромный с выпуклыми мышцами, а другой меньше, но проворный и обладает лучшей техникой», — говорит  он.

Возрождение России началось с того, что политики США переключились на  Азию, а американская публика устала от ближневосточных войн – это признали и Обама и Трамп.

«Вашингтон остается незаменимой силой в регионе», — считает директор Eurasia Group. Но приверженность США традиционным альянсам ослабевает, и это побуждает региональных лидеров повышать свои ставки. «У всех на уме Кремль».