Индия высадится на Луну уже в июле, российский робот полетит туда в августе

Сегодня Индия предпримет вторую попытку отправить беспилотную миссию на поверхность Луны, присоединившись к США, Китаю и другим странам в космической гонке, пишет издание.

Старт Chandrayaan-3 запланирован на 14:35 по местному времени в пятницу из главного индийского космодрома на Шрихарикоте, острове у южного штата Андхра-Прадеш. Он проведет в космосе около шести недель, прежде чем попытается приземлиться около южного полюса Луны, недалеко от того места, где в 2019 году завершилась аварией предыдущая национальная миссия по высадке на Луну.

В случае успеха луноход проведет эксперименты по определению химического состава поверхности Луны и поиску воды. Продолжительность жизни лунохода составит один лунный день, что эквивалентно 14 дням на Земле.

Только Советский Союз, Китай и США совершали успешные посадки на Луну, и только НАСА отправляло туда астронавтов.

США намерены вновь отправить людей на Луну до конца десятилетия, используя посадочные модули, разработанные Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceXИлона Маска, а Китай планирует свою первую лунную миссию с экипажем к 2030 году. Россия, которая не приземлялась на Луне с момента распада Советского Союза, попытается отправить роботизированную миссию в следующем месяце. Япония также запланировала беспилотную миссию на август.

Новая миссия Индии связана с прорывом в расширении сотрудничества с США в космосе. Страна также ведет переговоры с Японией о совместной работе над лунной миссией, заявил в понедельник журналистам в Нью-Дели председатель ISRO С. Соманатх.

С. Соманатх в Калифорнии, ранее в феврале. Фотограф: Патрик Т. Фэллон/AFP/Getty Images

Во время государственного визита премьер-министра Нарендры Моди в Вашингтон в прошлом месяце Индия подписала «Соглашение Артемиды», поддерживаемое США с более чем двумя десятками других стран, но не Китаем или Россией, регулирующее совместные миссии и гражданские исследования космоса. НАСА и Индийская организация космических исследований также договорились о совместной миссии в следующем году, которая будет включать отправку индийского астронавта на Международную космическую станцию.

Космическая инфраструктура Индии включает 25 спутников наблюдения Земли и около 30 других спутников, написал Соманатх в статье в майском номере Yojana.

По данным Союза обеспокоенных ученых, Индия значительно отстает от Китая, у которого на конец 2022 года было 590 действующих спутников. В то время как китайские ракеты доставили в космос более двух десятков человек с тех пор, как первый китайский астронавт Ян Ливэй вышел на орбиту в 2003 году, единственный индиец побывал в космосе 40 лет назад. Ракеш Шарма был отправлен на космическую станцию СССР на борту советской ракеты.

ISRO еще не установила дату первого запуска в рамках программы пилотируемых космических полетов Gaganyaan, но в своей статье Соманатх описал проект как «находящийся на продвинутой стадии».

Посетители перед моделью орбитального модуля «Гаганьян» в Бангалоре в 2020 году. Фотограф: Манджунат Киран/AFP/Getty Images

Подписав «Соглашение Артемиды» и заставив НАСА согласиться на отправку индийского астронавта на МКС, Моди может получить политическую выгоду, поскольку намерен попросить избирателей продлить его премьерство на второе десятилетие, считает Конарк Бхандари из Нью-Дели.

«Было бы впечатляюще иметь собственного астронавта в космосе перед выборами», — уверен он.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»