Главный редактор российской Википедии создаст клон сайта — лояльный и законопослушный

Многими это рассматривается как первый шаг к запрету на исходную версию Wikipedia, пишет издание.

Когда в конце июня группа вооруженных наемников двинулась в сторону Москвы, получить проверенную информацию было сложно. Большинство крупнейших российских СМИ сначала игнорировали мятеж группы «Вагнера», доступ к новостям Google через крупнейших интернет-провайдеров был заблокирован, а результаты некоторых поисковых запросов на Яндексе — например, по запросу «Евгений Пригожин», оказались скрыты.

Исключением стала краудсорсинговая Википедия, в которой была опубликована подробная статья на русском языке о мятеже, к которой потом добавлялись новые репортажи. В статье «Мятеж группы Вагнера» цитируются источники, начиная от новостных агентств, которые причислены Минюстом к «иностранным агентам» и заканчивая американскими газетами и российскими государственными СМИ. В первый день страницу просмотрели более 270 000 пользователей. 

Википедия — один из самых популярных веб-сайтов в России, который посещают около 95 миллионов человек в месяц, имеет около 10 000 активных редакторов, которые поддерживают почти 2 миллиона статей на русском языке. Сейчас  устойчивое присутствие энциклопедии в России немного удивительно, учитывая жесткие попытки властей контролировать контент. За последние пару лет были введены новые репрессивные нормы против предполагаемой «дезинформации», а ряд новостных сайтов, общественных организаций и даже экологических групп — запрещены. 

Крупнейшие неанглоязычные сообщества Википедии, по количеству активных редакторов. Источник: Викимедиа

Хотя Википедия до сих пор работает в России, тревожные признаки есть. С марта 2022 года по июнь этого года на сайт были наложены санкции и штрафы на общую сумму почти 23 миллиарда рублей (255 миллионов долларов США). Это данные Wikimedia Foundation Inc., организации из Сан-Франциско, отвечающая за серверы, на которых работает русская Википедия и несущая юридическую ответственность за то, что там публикуется.

Джейкоб Роджерс, юрист, представляющий фонд в российских судебных процессах, говорит, что компания не согласилась ни с одним из требований правительства об удалении контента и оспаривает штрафы в суде. «Мы думаем, что Википедия в целом полна довольно хорошей информации, что у нее есть компетентные надежные источники, представляющие различные точки зрения, и что пользователи грамотно справляются с задачей писать статьи нейтрально».

Сотрудник снимает логотип ЧВК «Вагнер-Центр» с закрытого офиса группы Вагнера в Санкт-Петербурге, 2 июля. Фотограф: Ольга Мальцева/AFP/Getty Images

Российские власти уже давно ясно выразили свое недовольство Википедией, пообещав поддержать альтернативу, которая «будет представлять достоверную информацию, представленную в хорошем, современном виде». В апреле этого года Валерий Фадеев, председатель Совета по правам человека, заявил, что освещение конфликта на Украине оправдывает замену Википедии на местную альтернативу. В том же месяце министр цифрового развития России Максут Шадаев рассказал  журналистам, что правительство не планирует этого делать, но вряд ли тем самым выразил энциклопедии вотум доверия. «Мы пока не блокируем Википедию», — цитирует его «Интерфакс». — «Таких планов пока нет».

27 июня в сети появилась копия русской Википедии, что было воспринято многими как знак. (Лицензия Википедии позволяет пользователям «разветвлять» сервис, копируя исходную версию и запуская альтернативную при определенных условиях.) В этой версии были удалены статьи на запрещенные в России темы. Осталась статья о группе Вагнера, но в ней не упоминался мятеж. 

Новый сайт называется Ruwiki, что является общепринятым сокращением от русской Википедии. Это работа Владимира Медейко, многолетнего руководителя редакторов русской Википедии. Коллеги были ошарашены его уходом из проекта, над которым работал с 2003 года, и еще больше ошеломлены его заявлением о погружении в новую задачу — по созданию конкурента.

Владимир Медейко в Москве. Источник: Ruwiki

Медейко утверждает, что он не работает на правительство. Он говорит, что пытался реформировать Википедию изнутри еще десять лет назад. Теперь это стало возможным, так как найдены инвесторы-единомышленники, которых, впрочем, Медейко не назвал. 

В своем первоначальном виде Ruwiki вообще не может редактироваться посторонними, хотя план Медейко состоит в том, чтобы разрешить это в большинстве статей. Он хочет также пригласить группу экспертов для проверки материала. «Экспертов не интересует участие в Википедии, потому что они не хотят спорить с людьми без соответствующего образования, хотя те имеют точно такие же права», — считает он.

По словам Медейко, Ruwiki будет соблюдать российские законы, сохраняя при этом  нейтралитет. «Особо строгие требования будут к качеству источников и бесспорной формулировке относительно текущих событий», — говорит он.

Хотя Медейко говорит, что выступает против блокировки Википедии, некоторые сторонники жесткой линии в правительстве видят в его проекте способ сделать именно это. Александр Хинштейн написал в своем Telegram-аккаунте на следующий день после запуска Ruwiki: «Как я уже много раз говорил, Википедия может быть полностью заблокирована только тогда, когда будет создан отечественный аналог. Теперь это больше не проблема».

Российские википедисты опасаются подобного исхода. «Если они захотят нас заблокировать, то смогут», — уверен Станислав Козловский, сменивший Медейко. Он считает, что российское правительство нацелилось на примерно 200 статей — ничтожную долю от общего числа. Он также говорит, что трудно полностью удовлетворить требования государственной цензуры.

«Мы стараемся сохранять нейтралитет, и любые острые вопросы рассматриваются модераторами», — утверждает он. «Мы ограничиваем использование российских или зарубежных источников для освещения текущих событий, но это не останавливает критику».

Самые просматриваемые статьи в русской Википедии на июнь 2023 г. Источник: Викимедиа

Россия — не единственная страна, где Википедия оказалась в конфликте с местными властями. Турция закрыла проект более чем на два года после того, как та отказалась удалить материалы, описывающие страну как государство спонсора терроризма из-за  поддержки боевиков в Сирии. Правительство Турции заявило, что обвинения были частью клеветнической кампании, угрожающей общественному порядку и национальной безопасности. Турецкий суд восстановил Википедию в 2020 году, заявив, что запрет нарушает конституционную гарантию свободы выражения мнений.

Пакистан закрыл Википедию на февральские выходные за публикацию материалов, которые посчитали святотатственными. В мае Индия заявила фонду, что заблокирует англоязычную версию Википедии на местном уровне, если не будет соблюдать индийский закон, согласно которому все карты должны соответствовать контурам ее национальной границы, включая спорные районы, такие как Кашмир. Сообщество обсуждает, следует ли соблюдать эти требования.

Одним из лучших средств защиты Википедии от таких действий является ее популярность. Когда Китай, единственная крупная страна, которая полностью запретила Википедию, начал блокировать сайт, удар смягчили созданием  дружественной правительству альтернативы: энциклопедии Baidu Baike. Новый сайт позволял зарегистрированным пользователям создавать свой собственный контент, но также тщательно соблюдал правила цензуры Китая. 

Медейко также планирует воспроизвести некоторые краудсорсинговые формулы Википедии. Он сообщил, что Ruwiki будет искать редакторов, которым Википедия не подходит из-за политических разногласий или по другим причинам.

Планы по созданию альтернативного сайта сделало Медейко отступником в глазах бывшего сообщества. Другие редакторы Википедии немедленно удалили его учетную запись (псевдоним DrBug), которую он использовал для внесения более 25 000 правок и создания сотен статей. Но если Ruwiki действительно вытеснит Википедию в России, редакторам, работавшим над первоначальной версией, придется решать вопрос о взаимодействии с Медейко. 

Николай Булыкин, частый автор русской Википедии, который загружает фотографии исторических церквей и замков, сделанных с помощью дрона, пожимает плечами при мысли о том, что тысячи часов, которые он посвятил созданию контента для Википедии, могут оказаться на сайте, который мог бы его заменить. «Я не собираюсь никому запрещать использовать мою работу», — рассуждает он из Казахстана, куда переехал после начала прошлогодней мобилизации. «Это не может касаться бесплатного знания».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»