Почему ЧВК «Вагнер» сохранит, как минимум, часть своего африканского бизнеса

Кремль готов позволить группе «Вагнер» Евгения Пригожина и дальше участвовать в  африканских операциях, сообщили Bloomberg сразу два источника. Таким образом Россия пытается сохранить свое влияние на богатом ресурсами континенте.

Эта сделка включает в себя операции «Вагнера» в Центральноафриканской Республике, пользующиеся поддержкой президента Владимира Путина, заявил изданию один из источников.

Демонстранты несут знамя в поддержку Вагнера в Банги, Центральноафриканская Республика, 22 марта. Фотограф: Барбара Дебаут/AFP/Getty Images

Соглашение появилось после того, как Кремль в понедельник сообщил, что Путин провел почти трехчасовые переговоры с Пригожиным и командирами «Вагнера» 29 июня, всего через пять дней после марша в Москву. Создав армию из нескольких тысяч наемников, «Вагнер» в течение многих лет давал Кремлю возможность скрытно проводить свою внешнюю политику в Африке, часто идя наперекор интересам США и Франции.

В то время как США пытаются использовать мятеж, чтобы вытеснить группу «Вагнер» с континента, Россия действует оперативно, чтобы сохранить эти достижения. Министр иностранных дел Сергей Лавров изо всех сил пытался заверить африканских коллег в том, что Россия по-прежнему сохраняет партнерство в сфере безопасности, включая военных инструкторов для ЦАР, которые были предоставлены стране после того, как отношения с бывшей метрополией испортились. Также Россия рассчитывает укрепить свое участие, проведя в Санкт-Петербурге второй саммит стран Африки в этом месяце.

Но то, что Россия называет военными инструкторами, США считает боевыми оперативниками «Вагнера». Министерство обороны РФ не в состоянии немедленно взять на себя сложные операции ЧВК в ЦАР, кроме того, ведомству также могут понадобиться частные подрядчики в Судане и других местах.

Сергей Лавров с министром иностранных дел Мали Абдулаем Диопом в Москве, 20 мая 2022 года. Фотограф: Юрий Кадобнов/AFP/Getty Images

Помимо ЦАР, Путин оценивал и другие варианты, по словам близкого к Кремлю эксперта. Скорее всего, за «Вагнером» останутся операции, которые могут сами себя окупить, а деятельность, непосредственно зависящая от Москвы, перейдет под  непосредственный контроль президента.

«Вагнер» останется в Африке, это точно», — утверждает политолог Сергей Марков. — «А вот кому ЧВК будет подчиняться, Пригожину или другому олигарху, еще предстоит решить».

Присутствие Вагнера в Африке и на Ближнем Востоке

Неразбериха в ЦАР

ЦАР — одна из трех бывших французских колоний, укрепивших связи с Россией в сфере безопасности после изгнания французских и международных сил, сражавшихся с джихадистами в Сахельском регионе.

Именно «Вагнер» помогал правительству ЦАР бороться с мятежниками с 2018 года. Взамен компании, связанные с ЧВК, получили концессии на добычу золота и древесины и управляют одним из ведущих производителей пива в стране.

Силы безопасности России и Руанды во время президентских выборов в Банги, Центральноафриканская Республика, в 2020 году. Фотограф: Насер Талель/Анадолу/Getty Images

Как сообщил Sky News, за последние недели 600 подрядчиков «Вагнера» покинули ЦАР с тех пор, как 25 июня закончился недолгий мятеж ЧВК в России. Но Александр Иванов, официальный представитель российских военных инструкторов в ЦАР, сообщил в субботу, что «Вагнер» останется и продолжит работать в стране.

В ЦАР уверены, что Россия продолжит свою поддержку, сказал в телефонном интервью Хасан Буба, бывший лидер повстанцев и влиятельный министр животноводства.

У Москвы в ЦАР есть два ключевых человека — местный вагнеровский командир Виталий Перфильев и Дмитрий Сытый, руководитель культурного центра «Русский дом». И оба они остаются на местах и проводят ежедневные встречи с командующим армией ЦАР, подтвердил Буба.

«Они являются лидерами в Банги. Для нас ничего не изменилось», — рассказал он Bloomberg. «Последнее слово остается за президентом Путиным, чтобы сказать, останется ли Центральноафриканская Республика с «Вагнером» или на смену им придут новые силы».

Главным преимуществом Пригожина перед африканскими лидерами был его доступ к Путину. Если это преимущество исчезнет, Пригожин станет менее полезным, считает человек в российской госкомпании, осведомленный об операциях в Африке, пожелавший остаться неназванным.

Трудно заменить

Тем не менее, личные связи Пригожина с африканскими лидерами и лояльность его людей означают, что его также будет нелегко заменить, уверены Марат Габидуллин, бывший старший командир «Вагнера», и Сергей Храбрых, бывший чиновник Минобороны России. Оба сейчас живут во Франции.

Бывший наемник группы Вагнера Марат Габидуллин в Париже, 2022 год. Фотограф: Стефан де Сакутин/AFP/Getty Images

Незадолго до 24 июня ЧВК «Вагнер» провел переговоры с военными правителями Буркина-Фасо и направил небольшой контингент в Демократическую Республику Конго для обучения и помощи силам, сражающимся с повстанцами.

Растущее влияние «Вагнера» на континенте привлекало и внимание США— еще до восстания Пригожина. И США использовали беспорядки, чтобы активизировать призывы к африканским лидерам изгнать наемников.

«Мы по-прежнему призываем правительства в Африке и других странах прекратить какое-либо сотрудничество с «Вагнером», — заявил официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.

Депутат от французской правящей партии Бенджамин Хаддад заявил, что события в России должны послужить «предупреждением» для лидеров Африки.

Суданский тест

Следующим большим вопросом может быть будущее операций «Вагнера» в Судане, где Пригожин помогал повстанцам, сражающимся с армией, в то время как Москва поддерживает тесные связи с военным руководством в Хартуме.

Фрегат ВМФ России «Адмирал Григорович» на якоре в Порт-Судане в 2021 году. Фотограф: Ибрагим Исхак/AFP/Getty Images

Подход с двойной политикой Кремль также использовал в богатой нефтью Ливии.

США в мае обвинили «Вагнер» в поставке ракет класса «земля-воздух» Силам оперативной поддержки Судана, которые с апреля ведут кампанию по свержению военной хунты, захватившей власть в 2021 году.

Поставки оружия подтвердили два человека в Москве и знакомый с вопросом западный дипломат. Помощь включает переносные ракеты со склада ЧВК в Ливии. Оружие также поступает от сил «Вагнера» в ЦАР, по словам западных дипломатов и повстанческих сил в стране.

«Российские спецслужбы делают ставку на обе стороны в Судане, — утверждает Глеб Ирисов, бывший офицер ВВС России. «Таким образом, они приносят пользу тому, кто выходит на первое место».

Однако в Судане на карту поставлено намного больше, чем где-либо еще.

В течение многих лет Россия стремилась создать свою первую военно-морскую базу в Африке на побережье Красного моря в Судане. Это дало бы Москве постоянный доступ к Суэцкому каналу, Индийскому океану и Аравийскому полуострову, по словам Виктора Бондарева, бывшего главнокомандующего ВВС России. США предостерегли Судан от реализации этого плана.

Судан также является важной частью логистического коридора, который соединяет операции «Вагнера» из Сирии с Ливией и дальше в Африку, позволяя ему переправлять оборудование и бойцов в страны, включая ЦАР и Мали.

Демонстранты размахивают российским флагом во время акции протеста против визита президента Франции Эммануэля Макрона в ДРК в Киншасе, 4 марта 2023 года. Фотограф: Арсен Мпиана/AFP/Getty Images

«Африка остается большим приоритетом в повестке дня российской внешней политики, и пока никаких признаков разрушения там не наблюдается. Потребуется время, чтобы заменить группу «Вагнер» чем-то другим», — рассуждает Лу Осборн, аналитик All Eyes on Wagner, консорциума, который отслеживает деятельность группы с помощью расследований из открытых источников. — «Но это может и не случиться вообще».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»