Как ФРС справляется с крахом банка SVB. Все, что на сегодня известно

Кризис банка Силиконовой долины был стремительным и жестоким и заставил большую часть мира задуматься о том, что будет дальше. Поскольку единственный публично торгуемый банк сосредоточился на Силиконовой долине и стартапах, крах вызвал волну как в технологической, так и в финансовой отраслях, пишет Bloomberg.

Опасаясь, что реакция на крах может разрушить отрасль, Федеральная резервная система США, Министерство финансов и Федеральная корпорация по страхованию депозитов в минувшие выходные предприняли быстрые меры для защиты депозитов клиентов и укрепления доверия к банковской системе. Вот все, что мы знаем на данный момент о втором по величине банкротстве американского банка в истории:

Как рухнул банк Силиконовой долины?

8 марта материнская компания банка, SVB Financial Group, объявила, что продала ценных бумаг из своего портфеля на 21 миллиард долларов с убытком в 1,8 миллиарда долларов и продаст новых акций на 2,25 миллиарда долларов, чтобы укрепить свои финансы. Это напугало известных венчурных капиталистов, таких как Питер Тиль, который проинструктировал клиентов забирать свои деньги из банка.

Всего два дня спустя усилия по привлечению нового капитала или поиску покупателя были прекращены, а SVB был передан в управление, что вызвало серьезный озноб в банковской отрасли.

Что означает крах SVB для вкладчиков?

Поскольку состояние финансовой системы стало предметом пристального внимания общественности, США обязались полностью защитить деньги всех вкладчиков SVB, чтобы остановить набеги на другие финансовые учреждения. Это имело особое значение для тех, на чьих счетах было более 250 000 долларов, что обычно является порогом для страховых выплат и представляет собой почти все внутренние депозиты банка. Правительство заявило, что клиенты получат доступ к своим наличным уже 13 марта, и что налогоплательщики не будут нести ответственности за любые убытки, понесенные в результате действия банка.

Может ли крах SVB затронуть другие банки?

После краха SVB акции ряда других региональных кредиторов резко упали из-за опасений заражения, в то время как высокопоставленный чиновник казначейства предупредил, что другие банки находятся в аналогичной с SVB ситуации. В воскресенье, помимо обещания защитить денежные средства вкладчиков, ФРС объявила о программе экстренного кредитования, чтобы облегчить условия краткосрочных кредитов банкам, испытывающих нехватку наличности.

Так что же случилось с Silvergate и Signature?

Пока на прошлой неделе SVB разваливался, два других кредитора боролись за выживание. Silvergate Capital Corp. и Signature Bank в конечном итоге стали жертвами своих связей с криптомиром. Silvergate объявил о прекращении операций и ликвидации после того, как крах криптовалютной индустрии, вызванный падением FTX, подорвал финансовую устойчивость банка и привел к падению акций. А Signature была закрыта регулирующими органами штата Нью-Йорк в воскресенье после резкого оттока депозитов в пятницу. Вкладчики там будут защищены так же, как и в SVB.

Что сейчас происходит с SVB?

Активы SVB, чей крах стал вторым по величине банкротством за всю историю США,  уступая только Washington Mutual во время мирового финансового кризиса 2008 года, были выставлены на аукцион Федеральной корпорацией страхования депозитов. Аукцион должен был закончиться в воскресенье. Пока неизвестно, были ли претенденты.

Что ФРС будет делать дальше?

Менее чем через неделю после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл открыл дверь для повторного ускорения темпов повышения процентных ставок, это инициатива внезапно стала менее вероятной. Теперь инвесторы делают ставку на то, что потрясения финансовой системы ознаменуют меньшее повышение ставок, чем ожидалось, поскольку ФРС уравновешивает опасения по поводу финансовой напряженности своим желанием снизить инфляцию.

Какие последствия имел крах SBV за границей?

В то время как правительственные гарантии, возможно, дали банковскому сектору США некоторую передышку, внимание обращается на глобальное присутствие банка. Власти Великобритании заявили, что окажут немедленную поддержку вкладчикам, чтобы позволить компаниям платить своим сотрудникам и выполнять обязательства по денежным потокам, при этом, не сообщив дополнительных подробностей. Совместное предприятие SVB в Китае, SPD Silicon Valley Bank Co., также стремилось успокоить местных клиентов, напомнив им, что операции были независимыми и стабильными.

Как мировые рынки отреагировали на действия США?

Фьючерсы на акции США выросли более чем на 1%, а казначейские облигации выросли на новостях о том, что США поддержат вкладчиков и укрепят банковский сектор. В то время как доллар падал, иена укреплялась, а золото дорожало, так как именно в нем инвесторы искали убежища после переполоха.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ