Крушение лунной миссии может нанести серьезный ущерб космическому партнерству России с Китаем

Падение на Луну российского космического корабля «Луна-25» в минувшие выходные  может оказаться не просто неудачей, пишет издание.

Сложившаяся ситуация наверняка смущает президента Китая Си Цзиньпина — партнера Владимира Путина по строительству предполагаемой базы на Луне, призванной бросить вызов США и их космическим союзникам.

Российский космический корабль стремился первым в истории приземлиться вблизи Южного полюса Луны — предполагаемого места будущей совместной базы, о строительстве которой космические агентства Китая и России объявили в 2021 году.

У Яньхуа, главный конструктор крупного китайского проекта по исследованию дальнего космоса, возглавил делегацию на космодром Восточный на Дальнем Востоке России, чтобы присутствовать на запуске и обсудить углубление сотрудничества между космическими программами двух стран, сообщали китайские СМИ ранее в этом месяце.

После того как миссия потерпела неудачу, сообщения китайских СМИ о крушении были очень редкими, а официальное информационное агентство Синьхуа опубликовало в воскресенье лишь краткое сообщение из пяти предложений.

«Ожидается, что эта неудача нанесет удар по амбициям России», — написал Ху Сицзинь, бывший редактор Global Times, контролируемой Коммунистической партией, добавив, что «Запад не должен недооценивать Россию только потому, что ее лунная программа провалилась».

«Луна-25» стала первым российским космическим кораблем, совершившим попытку приземлиться на Луну после распада Советского Союза.

«Нам придется всему учиться заново, — прокомментировал инженер в области создания ракетно-космической техники Александр Железняков агентству РБК. «Мы должны научиться уверенно летать на Луну, уверенно приземляться на ее поверхность и только после этого приступать к осуществлению грандиозных планов в одиночку, либо с Китаем, либо с другими странами».

Российская космическая программа находится в стагнации из-за коррупции, бесхозяйственности и санкций, считает Брюс МакКлинток, руководитель инициативы RAND Space Enterprise Initiative и старший научный сотрудник RAND Corp. «Для России ситуация не очень хорошая», — сказал он. «Это был их долгожданный, почти последний шанс восстановить доверие в области исследования космоса».

После начала конфликта с Украиной в феврале прошлого года китайские СМИ стали преуменьшать роль России в лунной базе.

В отличие от России, Китай преуспел в своей собственной попытке опередить других на Луне, когда он стал первой страной, которая посадила космический корабль на обратной стороне астрономического тела в 2019 году. Более четырех лет спустя луноход этой миссии Юйту-2 остается активный.

За кулисами Китай уже признает, что ценность России как космического партнера ограничена, считаетнезависимы эксперт Павел Лузин. «Китай не заинтересован в сотрудничестве с Россией, потому что Россия ничего не может дать Китаю».

Катастрофа российской «Луна-25» открывает дорогу крупнейшему азиатскому сопернику Китая, Индии, у которой теперь есть шанс первой приземлиться на южном полюсе Луны. Индийский Chandrayaan-3, запущенный в прошлом месяце, должен совершить попытку приземления уже в среду.

Однако Китай не собирается отказываться от всех форм сотрудничества в космосе с Россией, поскольку Москва может помочь в разработке космических систем раннего предупреждения о ракетном нападении, считает Марк Хилборн, преподаватель кафедры оборонных исследований Королевского колледжа.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ