Как секретные сделки с чипами помогают перетоку технологий из США в Россию. Изучаем дело Артема Усса

Как секретные сделки с чипами помогают перетоку технологий из США в Россию. Изучаем дело Артема Усса

США хотят экстрадировать гражданина России, который, как они утверждают, поставлял чипы американского производства подрядчикам в России, несмотря на санкции, пишет издание.

В течение многих лет Артем Усс фигурировал в российских СМИ как владелец шикарной недвижимости, роскошных автомобилей и итальянских отелей. Теперь официальные лица США утверждают, что он является одной из центральных фигур в предполагаемой секретной цепочки поставок, которая, по словам прокуроров, использовала американские технологии для поддержки России в конфликте с Украиной.

Сын сибирского губернатора был арестован в прошлом году по обвинению в том, что он и его соратники обманывали США и их компании, а также нарушали санкции, поставляя секретные технологии из США в Россию через посредников в третьих странах. Его политические связи являются самыми сильными среди подозреваемых, котором США предъявили обвинение. Вашингтон спешит перекрыть доступ Москвы к чипам, которые могут использоваться в системах вооружений. Усс отрицает какие-либо правонарушения и сейчас находится в разгаре битвы за экстрадицию из Милана.

Артем Усс покидает суд в Милане, Италия, 27 февраля. Фотограф: Даниэле Лепидо/Bloomberg.

Судебные документы по делу Усса и другим подобным показывают, что Россия могла наладить секретную схему за годы до начала конфликта, чтобы обеспечить поставки полупроводников в страну, избегая контроля США. Эта отточенная тактика теперь помогает российским операторам восстанавливать демонтированные сети и сбивать с толку зарегистрированные на бирже американские технологические компании, со ссылкой на свои источники и данные таможни утверждает Bloomberg.

Американская прокуратура не установила производителей полупроводников, чья продукция досталась команде Усса. Сам он сейчас находится под домашним арестом в Милане.

Несмотря на это, официальные лица США и ЕС утверждают, что Россия по-прежнему может получать чипы и технологии через другие сети. Таможенные данные, проанализированные британским аналитическим центром Royal United Services Institute и опубликованные Bloomberg, также показывают, что полупроводники, произведенные крупными компаниями, включая Analog Devices Inc., Texas Instruments Inc. и Microchip Technology Inc., попадали в Россию через сторонние фирмы, находящихся в других частях мира в течение нескольких месяцев после начала конфликта. Компании, в свою очередь, уверяют, что соблюдают закон и не продают в Россию свою продукцию.

«Мы должны исходить из того, что большая часть наших секретных технологий попадает не в те руки, — предполагает Назак Никахтар, партнер и руководитель отдела национальной безопасности в вашингтонской юридической фирме Wiley Rein LLP, занимавший должность высокопоставленного чиновника в Министерстве торговли США. — Наличие стороннего посредника — довольно простая и удобная лазейка».

Согласно обвинительному заключению США, Усс и его сообщники якобы действовали до и после начала украинского конфликта. Прокуратура утверждает, что они создали небольшие подставные компании в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии — по сути, троянских коней, чтобы убедить производителей микросхем в Калифорнии, Пенсильвании и Нью-Йорке в том, что они продают их в не находящиеся под санкциями юрисдикции.

Они сфабриковали сертификаты, в которых подделали конечного пользователя, утверждает обвинение. Одна подставная компания, которую они создали в Малайзии, имела несколько адресов, но только у одного была реальная вывеска, да и та находилась в пустой комнате в торговом центре, утверждают прокуроры. В конечном итоге товары были отправлены заказчикам в России, в том числе находящимся под санкциями США, говорится в обвинительном заключении.

В том же заключении команда Усса обвиняется в одновременном получении прибыли от продажи венесуэльской нефти, находящейся под санкциями. Россиян также обвиняют в мошенничестве с американскими банками.

40-летний Усс говорит, что не сделал ничего плохого, не несет ответственности за действия своих партнеров, и утверждает, что его не следует экстрадировать, потому что он рискует подвергнуться несправедливому обращению в США. Одетый в темно-серый костюм, когда он покидал закрытое слушание в Милане в феврале, он отказался от комментариев. Его адвокаты также отказались отвечать на вопросы.

США несколько лет назад ввели ограничения на закупку Россией военной техники, но они резко усилили этот контроль с тех пор, как начался конфликт на Украине. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не считает введенные США ограничения законными с точки зрения международного права.

Полупроводники становятся все более важными для исхода конфликта. Россия наращивает свои усилия по получению чипов, предполагая, что ее запасы недостаточно велики, но усилия Москвы вряд ли решат проблему нехватки, считает Мария Шагина, эксперт по санкциям из лондонского Международного института стратегических исследований.

Правительство Украины публично призвало технологических гигантов, включая Qualcomm Inc. и Broadcom Inc., прекратить производство микрочипов, которые, по его словам, поддерживают российскую спутниковую навигационную систему Глонасс. Представители Qualcomm и Broadcom отказались от комментариев.

В заявлении Analog Devices говорится, что любые постсанкционные поставки в Россию и Белоруссию являются прямым нарушением ее политики «и результатом несанкционированной перепродажи или утечки продукции ADI». По его словам, компания усилила мониторинг деятельности на сером рынке.

В заявлении Microchip также говорится, что она не продает продукцию в регионы, на которые распространяются санкции, и работает над проверкой клиентов. «Мы не поддерживаем и не оправдываем использование наших продуктов в инструментах, для которых они не предназначены», — утверждает компания Texas Instruments, добавляя, что ее продукция не продается в России или Белоруссии.

Помимо Усса, в октябре США предъявили обвинение еще шести лицам, в том числе Юрию Орехову, которого они идентифицировали как бывшего сотрудника российской алюминиевой фирмы. Адвокаты Орехова не ответили на запрос о комментариях.

Команда «участвовала в различных действиях в нарушение законов США и санкционных норм, включая незаконный экспорт военных и секретных технологий двойного назначения на миллионы долларов США из США в Россию, а также использование финансовой системы США для контрабанды миллионов баррелей венесуэльской нефти, на которую распространяется эмбарго», — утверждают обвинители.

В пресс-релизе прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, выдвинувшей обвинения, говорится, что эта предполагаемая сеть «замышляла приобрести сложные технологии для прямой поддержки военно-промышленного комплекса Российской Федерации».

В судебных документах утверждается, что они использовали поддельные заказы на покупку, деловые записи и отгрузочные документы, чтобы обмануть американских производителей микросхем. Все это помогло скрыть конечного пользователя: российских военных, по версии прокуратуры. По словам прокуроров, незаконные поставки продолжались после начала конфликта России и Украины, по крайней мере, до конца марта того же года.

В других случаях партнеры Усса ложно сообщали американским производителям микросхем, что их продукция направляется в Роскосмос, российскую космическую программу, которая, согласно обвинениям, до сих пор имеет соглашения о сотрудничестве с НАСА. Представитель НАСА отказался от комментариев.

По данным прокуратуры США, Орехов курсировал между Германией и Дубаем, где у него имеется недвижимость на дорогом искусственном острове Пальма Джумейра. В обвинительном заключении говорится, что он полагался на компании, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, России и Малайзии.

И Усс, и Орехов были замешаны в схеме после того, как США внесли в черный список еще одного обвиняемого Тимофея Телегина и его оборонную фирму в 2018 году, говорится в судебных документах. Согласно судебным документам, Телегин оказался под пристальным вниманием после того, как двумя годами ранее двое его сотрудников были задержаны в США по обвинению в попытке незаконного приобретения секретных военных технологий. Ни один из адвокатов Телегина не подавал публичных уведомлений о явках, и с ними не удалось связаться для комментариев по делу.

По словам Адама Смита, бывшего высокопоставленного чиновника министерства финансов, который работал над политикой санкций против России, а сейчас работает в юридической фирме Gibson Dunn, Россия постоянно ищет новые лазейки, поскольку давление США нарастает: «Есть, возможно, две сотни других юрисдикций, которые они потенциально могли бы использовать».

Анализ, проведенный Королевским институтом объединенных служб (RUSI), показал, что почти все американские полупроводники, поступившие в Россию по последним таможенным данным, были куплены компаниями в Китае и в конечном итоге попали к производителю российских беспилотников «Орлан-10».

Должностные лица Байдена выразили обеспокоенность по поводу доступа России к чипам благодаря другим странам, включая Китай и ОАЭ, по словам людей, знакомых с разговорами, которые не были уполномочены общаться со СМИ. Представитель Министерства торговли заявил, что США будут продолжать общаться с другими странами о своем контроле, следить за развитием событий».

В отличие от ЕС и США, Китай и ОАЭ не вводили санкций против России. «ОАЭ строго соблюдают международные законы и санкции ООН, а также соглашения, заключенные с международными партнерами, включая США», — заявил представитель ОАЭ Bloomberg. Эта ближневосточная страна заявляет, что у нее есть системы для отслеживания незаконных денежных потоков, а также сложные таможенные системы для контроля за продуктами, включая секретные технологии.

В заявлении министерства иностранных дел Китая говорится, что ему неизвестны подробности, связанные с проблемой чипов, и что его позиция заключается в содействии миру и переговорам по Украине. США неоднократно распространяли ложную информацию об отношениях Китая с Россией.

Представители США и ЕС заявили, что Россия также продолжает получать доступ к зарубежным чипам и технологиям через посредников, таких как Иран, Турция, ОАЭ и Казахстан.

В феврале США ввели санкции против швейцарско-итальянского бизнесмена, обвинив его и его сообщников в использовании компаний в ОАЭ, Швейцарии, Мальте и Болгарии для приобретения секретных западных технологий и оборудования для российской разведки и вооруженных сил.

Тем временем в Италии Усс остается под домашним арестом. В случае экстрадиции ему грозит до 30 лет тюрьмы в США. Трибунал Милана еще не вынес решения по запросу США об экстрадиции.

В обвинительном заключении говорится, что предполагаемая причастность Усса к контрабанде чипов началась в 2018 году, когда его отец добился избрания губернатором богатого природными ресурсами Красноярского края.

В социальных сетях отец Усса, Александр, который является членом правящей партии, осудил дело против его сына как сфабрикованное США. «Политический характер этих обвинений очевиден», — сказал он в сообщении Telegram.

В декабре США ввели санкции против отца и сына. Александр Усс не ответил на запросы о комментариях, отправленные через его пресс-службу.

Александр Усс (справа) с Владимиром Путиным в 2021 году. Фотограф: Алексей Дружинин/Sputnik/AP Photo

Тем временем Россия объявила Усса-младшего в розыск по подозрению в отмывании денег и требует его выдачи. В середине января Усс обратился в миланский суд, рассматривавший дело об экстрадиции, с просьбой вместо этого направить его в Россию для предъявления обвинений, сообщила российская государственная служба новостей ТАСС.

Хотя в июне прошлого года США заявили, что импорт полупроводников из России сократился на 90% из-за введенных ограничений, в январе отраслевая ассоциация США предупредила о «серьезных проблемах, связанных с предотвращением незаконной покупки и подделки» американских микросхем.

По сообщению Bloomberg News, Москва также расстроила усилия США по ограничению торговли и переключила свое внимание на приобретение менее продвинутых потребительских компонентов, которые легче приобрести.

«Это, в конечном счете, состязание воли, — уверен Джеймс Бирн, эксперт по технологиям и безопасности в RUSI. — Это нужно русским, это важно для их военной программы, поэтому они должны это приобрести. Ради этого они пойдут на многое».