Выборы в Казахстане — Токаев хочет перезагрузить систему после беспорядков

В воскресенье в Казахстане состоятся парламентские выборы, которые президент Касым-Жомарт Токаев назвал последним этапом «перезагрузки» правительства в ответ на прошлогодние кровавые беспорядки, пишет Bloomberg.

Семь партий, в том числе две недавно зарегистрированные, борются за 69 мест по партийным спискам в парламенте, состоящем из 98 депутатов. Оставшиеся места занимают победители новых одномандатных выборов, которые являются частью токаевской перестановки в законодательном органе. Избирательные участки открываются в 7:00 и закрываются в 20:00.

Касым-Жомарт Токаев (слева) с Владимиром Путиным в декабре 2022 года. Фотограф: Алексей Даничев/AFP/Getty Images

Выборы дадут «мандат на продолжение глубоких реформ», — рассказал Токаев главам местных администраций 13 марта. — «Реформы должны, прежде всего, создать новую политическую культуру в обществе».

Президент перенес голосование в крупнейшего производителя энергии в Центральной Азии с 2025 года, поскольку он решил разрушить наследие своего давнего предшественника Нурсултана Назарбаева после беспорядков в январе прошлого года, которые Токаев назвал попыткой государственного переворота. Он призвал российские войска помочь подавить насилие, а затем внес изменения в конституцию, чтобы ограничить президентский срок только одним семилетним сроком, прежде чем набрать 81% голосов на досрочных выборах в ноябре.

На парламентских выборах 2021 года правящая партия «Нур Отан», основанная Назарбаевым, получила 76 мест. В прошлом году она изменил свое название на «Аманат».

Выборы могут привести к переходу «от монополии правящей партии к парламентской коалиции», которая по-прежнему будет полностью контролироваться администрацией президента, считает Джордж Волошин, парижский аналитик ACAMS, органа по борьбе с финансовыми преступлениями. «По существу ничего не изменится», даже несмотря на то, что Токаев больше не является членом правящей партии, рассуждает он.

Кампания «выглядит оживленной», кандидаты сосредоточены в основном на «социальных и экономических проблемах, включая рост цен на продукты питания», а также на влиянии конфликта России и Украины и вопросах суверенитета, отмечают наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в отчете от 3 марта.

Токаев стремится укрепить связи с Европейским Союзом и США, чтобы уменьшить зависимость Казахстана от Москвы. В прошлом месяце он провел в Астане переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном и предложил увеличить поставки энергоносителей в ЕС, поскольку блок отказывается от российской нефти и газа.

«Мы вряд ли увидим большую роль парламента» в политике Токаева после выборов, говорит Крис Тук, директор по политическим рискам J.S. Held, глобальной консалтинговой фирмы. По его словам, несмотря на то, что в таких вопросах, как приватизация и либерализация цен, может быть достигнут «ограниченный прогресс», «искушение сохранить полный контроль над политической и экономической жизнью все еще будет» сильным.