Как Сингапур выращивает продукты на вершинах небоскребов

Фоторепортаж из островного государства, которое использует технологии и традиции, чтобы отказаться от импорта продуктов.

Сингапурский фотограф Оре Хуэйинг был в четвертом поколении семьи фермеров в Сингапуре. Его семья выращивала зерновые культуры на острове с 1960-х по 2020 год. Он решил поделиться с читателями Bloomberg видением будущего своей страны.

Сингапур импортирует более 90% продуктов питания. Правительство хочет к 2030 году производить 30% продукции на местном уровне. Фотограф предлагает ознакомиться с многими способами, от традиционных до высокотехнологичных, при помощи которых густонаселенная страна пытается достичь продовольственной безопасности.

Гидропонная ферма использует на 90% меньше воды

На фотографии выше сладкий базилик растет на ComCrop — коммерческой гидропонной ферме, расположенной на крыше промышленного здания в Вудлендсе, на северной стороне острова. Ферма использует естественный солнечный свет, при этом избегает применения пестицидов и гербицидов, чему способствует технология, которая использует на 90% меньше воды, чем традиционные методы.

Овощи растут рядами до потолка

На крытой вертикальной ферме Сустенира на полках растет кудрявая капуста и другая листовая зелень. Подобное расположение экономит место и дает компании точный контроль температуры и влажности.

Еда процветает на 51 этаже

Ресторан 1-Arden Food Forest занимает 51-й этаж небоскреба CapitaSpring, показанного выше, в самом сердце центрального делового района. Ежемесячно для ресторанов находящихся в этом здании собирают около 90 килограммов продукции. Учитывая ограниченность земель, городу-государству необходимо творчески подходить к поиску площадок для производства продуктов питания.

Сингапур приветствует садоводство

В жилых комплексах Сингапура имеется более 1900 общественных садов, в том числе сад в деревне Чанги на восточной оконечности острова.

Важность диких растений

Собирательство, как и земледелие, было частью жизни острова до его урбанизации. Стебель и листья Ficus pumila, распространенного в дикой природе и изображенного выше, используются в традиционной китайской медицине.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»