Новый налог на миллиардеров мог бы приносить $250 миллиардов в год

Правительства должны ввести  минимальный налог для сверхбогатых, аналогичный системе, согласованной для крупных транснациональных корпораций. Это обеспечить значительный рост доходов бюджета, заявила Налоговая обсерватория ЕС.

Согласно исследованию, опубликованному независимой сетью ученых из Парижской школы экономики, применение ставки в 2% к богатству 2750 миллиардеров всего мира может принести около 250 миллиардов долларов в год.

«Вопиющее налоговое неравенство подрывает правильное функционирование нашей демократии; оно углубляет неравенство, ослабляет доверие к нашим институтам и подрывает общественный договор», — заявил экономист Джозеф Стиглиц в предисловии к докладу. «То, что мы просили у корпораций, теперь мы должны требовать и от миллиардеров. Пришло время установить глобальный минимальный налог для сверх богатых».

Налогообложение миллиардеров увеличит казну государств

Источник: Налоговая обсерватория ЕС.  Минимальный налог рассчитывается как 2% от богатства за вычетом суммы уже уплаченного личного налога.

Исследование дополняет ряд призывов повысить налогообложение сверхбогатых. В 2020 году сенаторы США Элизабет Уоррен и Берни Сандерс во время участия в праймериз Демократической партии, продвигая идею введения налога на накопления самых зажиточных американцев.

В прошлом году президент США Джо Байден предложил ввести урезанный налог, основанный на доходах и нереализованном приросте капитала. Правда, Конгресс США никогда не одобрял это и вряд ли будет рассматривать, пока республиканцы контролируют Палату представителей.

Экономисты и неправительственные организации также обратились к лидерам «Большой двадцатки» с просьбой создать новые режимы на национальном и международном уровнях, чтобы лучше ориентироваться в доходах миллиардеров всего мира.

В США существует даже группа сверхбогатых людей, известная как «Патриотические миллионеры». Она сформировалась в 2010 году, последовательно требуя прекращения снижения налогов. Среди ее представителей — наследница Walt Disney Co. Эбигейл Дисней и основатель Men’s Wearhouse Джордж Циммер.

Налоговая обсерватория ЕС, лоббирующая минимальную ставку для крупнейших транснациональных корпораций, подсчитала, что миллиардеры либо вообще не облагаются личным эффективным налогом, либо платят максимум 0,5% от их состояния. По данным на 2021 год, установка минимального уровня в 2% могла бы добавить еще 214 миллиардов долларов к 44 миллиардам долларов, которые они сейчас платят правительствам.

По мнению исследователей, миллиардеры, как правило, платят низкие эффективные ставки отчасти потому, что они могут себе позволить использовать холдинговые компании, чтобы избежать подоходного налога. На примере Франции, США и Нидерландов, утверждают они, это способствует резкому снижению средних ставок на самом верху шкалы доходов.

Установление согласованного на глобальном уровне минимального налога стало бы эффективным средством, поскольку потоки доходов часто трудноопределимы, в отличии от стоимости активов, заявила Налоговая обсерватория ЕС.

В конечном итоге система может включать и других богатых людей, но начать с миллиардеров будет легче. Это также оказаться намного проще, чем с теми же компаниями, поскольку существует меньше разногласий по поводу того, в каких юрисдикциях будут собираться доходы.

Миллиардеры чаще пользуются низкими налоговыми ставками, чем любая другая группа

Потребовались годы переговоров, чтобы установить минимальную ставку для корпораций в размере 15%, и даже сейчас остаются серьезные вопросы относительно реализации широкой глобальной сделки.

Существуют и другие проблемы с введением минимального налога, основанного на богатстве, в частности, трудности с оценкой стоимости частного бизнеса.  Тем не менее, ученые настроены оптимистично.

«Поскольку страны смогли достичь соглашения для транснациональных корпораций, которое долгое время считалось утопическим, возможность минимального налога для богатых не является априори невозможным», — считают они. 

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»