Российский золотодобытчик ПАО «Полюс» делает ставку на Сухой Лог

Российский золотодобытчик ПАО «Полюс» делает ставку на Сухой Лог

ПАО «Полюс», крупнейшая золотодобывающая компания в России, планирует увеличить добычу в течение следующих двух лет, выделившись среди некоторых международных конкурентов на фоне снижения уровня мировой добычи.

«Полюс» ожидает небольшого спада добычи золота в этом году — отчасти из-за  снижения содержания в руде на некоторых рудниках. Однако добыча должна восстановиться в 2022 и 2023 годах, согласно обновленной информации, которую компания планирует предоставить инвесторам в следующем году.

«Суть нашей краткосрочной стратегии заключается в увеличении добычи при сохранении затрат, выплате стабильных дивидендов при небольшом росте капиталовложений», — сказал в интервью Bloomberg генеральный директор Павел Грачев.

«Полюс» также планирует начать разрабатывать в 2027 году рудник на Сухом Логе в центрально-восточной части России, одном из крупнейших месторождений золота в мире. Единственный подобный крупный проект находится в Канаде и имеет гораздо меньшие масштабы, отметил Грачев.

Золото, являющееся убежищем для инвесторов, взлетело до рекордных уровней в августе прошлого года в разгар пандемии Covid-19. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2019 году его производство снизилось. Металл сейчас торгуется по цене около 1780 долларов за унцию, что на 14% ниже пикового уровня прошлого года, но все же намного выше среднего показателя за последние пять лет.

«Полюс», четвертая по величине золотодобывающая компания в мире, ожидает, что ее общие денежные затраты по добыче золота останутся на прежнем уровне в следующем году на уровне 425-450 долларов за унцию золота, что является самым низким показателем в мире. В 2023 году затраты могут сократиться до 400 долларов.

В то же время ожидается, что к 2023 году ежегодные капитальные затраты составят около 1,1 миллиарда долларов, по сравнению с 653 миллионами долларов в прошлом году. По словам Грачева, рост в основном связан с расширением проекта «Благодатное». Основные инвестиции в Сухой Лог, оцениваемые в 3,3 миллиарда долларов, начнутся в 2024 году.

Полюс также планирует детальную климатическую стратегию, о которой компания планирует объявить в следующем году. В этом же году компания перешла на гидроэнергетику по контракту с ПАО «РусГидро» на 90% поставок электроэнергии, а на оставшуюся часть приобрела сертификат на экологически чистую энергию.

По словам Грачева, сейчас это единственный крупный горнодобывающий сектор, работающий на 100% возобновляемых источниках энергии. «Полюс» также полностью отказался от дизельного топлива на своих объектах после строительства 600 километров линий электропередач, добавил он.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»