Почему в России опасно быть медиа-магнатом

Почему в России опасно быть медиа-магнатом

Богатство Михаила Прохорова оценивается в 10,2 миллиарда долларов, из которых крошечная часть – медиа-компания с рыночной капитализацией всего в 32 миллиона долларов, ставит под угрозу весь его остальной бизнес.

Президент России Владимир Путин готов терпеть относительно независимые медиа-компании, до тех пор, пока они маленькие и не касаются неудобных для него тем. Прохоров владеет популярным СМИ, которое не боится показать свои зубы, пишет издание.

Прохоров сильно выделяется среди российских миллиардеров. Денежные средства и рыночные инвестиции составляют почти половину своего состояния, а самый дорогой его актив находится в США, а не в России – баскетбольная команда «Бруклин Нетс» и ее домашняя арена. Тем не менее, у него есть значительные российские активы – большие  пакеты акций «Уралкалия», крупнейшей в мире калийной компании и «Русала» – самого крупного производителя алюминия в России. Бизнес делает Прохорова заложником Путина, который считает, что российские миллиардеры – более известные как олигархи, лишь на время стали обладателями госсобственности.

В 2012 году Прохоров баллотировался на пост президента России и показал неплохие результаты в Москве. Степень независимости его гонки осталась неизвестной, но  политические амбиции были подлинными. К чести миллиардера, он никогда не использовал РБК для продвижения своей политической программы и является почти бескорыстным владельцем.

Прохоров приобрел компанию в 2010 году за 80 миллионов долларов и реструктуризировал ее долг в 220 миллионов долларов. Его роль во многом была ограничена согласованием опытных наемных менеджеров. Одним из таких менеджеров стал Дерк Сауэр, гражданин Нидерландов, привившим в России западный стиль глянцевых журналов и деловых изданий. Другой была Елизавета Осетинская, долгое время работавшая на Сауера.

Сауэра приняли на работу в 2012 году, после чего он урезал расходы и поменял бизнес-модель РБК. Назначение Осетинской в 2014 году на пост главного редактора холдинга – информационного  агентства, газеты, ежемесячного журнала и бизнес-ориентированного интернет-канала, привело к скачку качества статей и ежемесячному увеличению читателей. Аудитория основного сайта увеличилась с 11,3 миллиона человек в 2013 году до 12,9 миллиона на конец 2015 года. Потери компании постепенно уменьшаются, а рост в целом опережает сокращающийся российский медиа-рынок.

Россия, однако, не самое лучшее место, для работы в новостном бизнесе. Сауеру пришлось снять с себя полномочия президента РБК и перейти в холдинг Прохорова  ОНЭКСИМ. Причиной стало его гражданство, при этом ряд националистически настроенных депутатов посчитали Нидерланды враждебной для России страной. Кстати, с этого года иностранцы и международные издательства не имеют права владеть более чем 20 процентами российских СМИ. В числе тех, кому пришлось по дешевке продать свои российские активы оказались немецкая Axel Springer, шведская Bonnier, великобританская Pearson.

Однако проблемы у РБК возникли по другой причине. В прошлом году издание  опубликовало расследование, связанное с девелоперским проектом Московского госуниверситета. РБК проследило связь с проектом Катерины Тихоновой, которую принято считать дочерью Путина, хотя Кремль ни разу не подтвердил это. Была опубликована и история обогащения Кирилла Шамалова, который, по сообщениям СМИ, является мужем Тихоновой. Недавно РБК начало изучение так называемых «панамских документов», которые, в том числе, проливают свет на некоторые сомнительные сделки друзей Путина. Говорят, что эти три широко цитируемые истории (РБК – 12-ый по посещаемости сайт в России), разозлили Путина.

Пока в ходе прямой линии президент РФ отвечал на вопросы избирателей, 14 апреля, оперативники из ФСБ провели обыски в офисах группы ОНЭКСИМ и четырех ее дочерних компаниях, не считая РБК. Налет застал Прохорова врасплох. Кроме того, Прохоров оказался под атакой в прокремлевских СМИ: его энергокомпания  «Квадра», была обвинена в связи с оффшорами. Существует большая вероятность того, что после обысков всплывут и налоговые проблемы.

В конце апреля пропрезидентская Gazeta.ru опубликовала статью о предпродажной подготовке РБК и «Квадра». В статье сообщается, что приказ об этом поступил с самого «высшего уровня». В ОНЭКСИМ опровергают подобные планы, а Кремль отрицает, что любые подобные приказы вообще могут быть даны. «Кремль никогда не вмешивается в редакционную политику, тем более не вмешивается в права собственности», — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, вызвав множество насмешек в социальных сетях.

Несмотря на опровержения, инсайдеры в компании Прохорова обеспокоены – не обязательно продавать медиа-активы, досаточно ввести в них цензуру. Такой ход будет соответствовать стилю предыдущих атак на бизнесменов, в числе которых медиа-магнат Владимир Гусинский, нефтяной олигарх Михаил Ходорковский и ряд других.

Прохоров не станет для публики злым, как были Гусинский и Ходорковский. Российские миллиардеры извлекли свой урок. Путин теперь контролирует почти каждый широкомасштабный выход новостей в России через компании своих друзей. Все, что президенту нужно сделать, это время от времени дергать поводок.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»