Владелец «Русагро» поймал за хвост удачу, благодаря продуктовым санкциям

svinГеополитические конфликты России, низкие цены на нефть и ослабление рубля заметно  помогают самой большой публичной сельскохозяйственной компании страны.

У «Русагро» имеются амбициозные планы по строительству свинокомплексов и теплиц в центральной и восточной частях России, а также по размещению акций в Великобритании, отмечает издание.

Сельское хозяйство в России демонстрирует ренессанс, в помидоры и яблоневые сады вкладываются миллиардеры и друзья президента Владимира Путина –  от Владимира Евтушенкова до Геннадия Тимченко. Все это – последствия самого сильного ухудшения отношений между Россией и США со времен холодной войны.

«Русагро» основана еще одним миллиардером – Вадимом Мошковичем. Он намерен инвестировать 250 миллионов долларов, чтобы помочь заполнить продовольственную пустоту, возникшую из-за торговых санкций и сильного ослабления рубля, повысившего  цены на поставки продуктов  из-за рубежа.

«Компания собирается активно инвестировать и расти, — рассказал Святослав Арсенов, который помогал «Русагро» управлять финансовыми активами. – Девальвация рубля сделала аграрный сектор очень привлекательным для размещения средств».

Россия, бывшая девятой в 2013 году по импорту продовольствия в мире, сократила свои зарубежные закупки почти на 40% — до 26,5 миллиарда долларов к 2015 году, указывается в правительственных данных. Путин призвал повышать продовольственную безопасность, заявив в прошлом году, что огромные массивы сельхозугодий России «делают нас самой богатой страной» в сельском хозяйстве.

В то время как Россия сумела стать самодостаточной по некоторым видам мяса, производство молочных продуктов, фруктов и овощей еще не закрывает внутренние потребности, заявил в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев, пообещав при этом селу государственную поддержку. Импорт овощей в прошлом году был оценен в 1,7 миллиарда долларов, а некоторые помидоры поступали в Россию из настолько далеких стран, как Сенегал в Западной Африке.  Объем продукции сельского хозяйства в прошлом году вырос на 3% , в то время как экономика сократилась на 3,7%.

«Русагро» и его акционеры стали бенефициарами новой продовольственной политики. Глобальные депозитарные расписки компании выросли в стоимости более чем в два раза, после того как Россия ввела запрет на импорт некоторых продуктов питания в августе 2014 года, достигнув в пятницу в Лондоне 16,15 доллара за штуку. Мошкович, владелец трех четвертей акций, планирует инвестировать 100 миллионов долларов в выпуск новых ценных бумаг. Это намерение положительно оценили аналитик  Bank of America Меррил Линч и экономист Владимир Осаковский.

Предложение «Русагро» станет первым российским выходом на международные финансовые рынки с момента размещения акций розничной торговой сети Lenta Ltd, проходившей в октябре при поддержке американской фирмы TPG Capital. Другие компании – такие, как Eurasia Drilling Co., крупнейшая в России буровая компания или производитель удобрений «Уралкалиий» перестали интересовать инвесторов.

«Русагро», скорее всего, будет продавать глобальные депозитарные расписки стоимостью от 16 до 17 долларов за штуку, считает Владимир Веденеев, директор по инвестициям Raiffeisen в Москве. В то время как некоторые потенциальные инвесторы опасаются, что цена слишком выросла, другие ждут оживленного спроса.

«Предложение заинтересует инвесторов, — считает Джозеф Дайан из лондонской BCS Financial Group. — «Русагро» по-прежнему торгуется на скромных уровнях».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»