Reuters: редактора РБК, рассказавшую о ближайшем окружении Путина, вынудили взять академотпуск

Reuters: редактора РБК, рассказавшую о ближайшем окружении Путина, вынудили взять академотпуск

Главный редактор российской медиа-группы РБК решила оставить свою работу на четыре месяца раньше запланированного срока и ушла в творческий отпуск, сообщает «Reuters».

Источник, близкий к группе СМИ рассказал, что уход с поста главного редактора Елизаветы Осетинской, возможно связан с давлением со стороны кремлевских чиновников. Они были недовольны публикациями о коммерческих интересах людей, близких к президенту Владимиру Путину.

В свою очередь, представитель Кремля отрицает, что медиа-группа или ее владельцы подверглись давлению.

Сотрудники правоохранительных органов на прошлой неделе провели обыски в офисах Михаила Прохорова, олигарха, владеющего медиа-холдингом РБК. Близкие к холдингу люди рассказали, что налет, по крайней мере, частично, был вызван гневом со стороны официальных лиц на соответствующие публикации.

Газета РБК, часть медиа-группы, за последние несколько месяцев опубликовала статьи о бизнес-интересах зятя Путина, и подробно писала о людях из ближайшего окружения президента, а также оффшорных компаниях, засветившихся в так называемых «панамских документах».

Кремль на прошлой неделе опроверг мнение о том, что прошедшие обыски имели какие-либо политические мотивы. Чиновники заявили, что они были связаны с расследованием в отношении банка, контактировавшего с одной из фирм Прохорова.

В заявлении холдинга РБК говориться о том, что Осетинская уходит в академический отпуск, чтобы учиться в Стэнфордском университете (США) в течение 2016-2017 годов. В нем так же отмечается, что ее отпуск начнется сразу после майских праздников, которые в России заканчиваются 10 мая.

Однако в посте, который Осетинская разместила на своей странице Facebook в начале этого месяца, говорилось, что академотпуск должен начаться с сентября.

Никаких пояснений от компании или от Осетинской о расхождении дат получить не удалось. Осетинская, когда «Reuters» связался с ней, отказалась от комментариев. Представитель ОНЭКСИМ, холдинговой компании Прохорова, также не стал комментировать тему.

Планы Осетинской, «возможно, были изменены под давлением со стороны Кремля», на условиях анонимности рассказал источник, близкий к холдингу РБК.

— В течение нескольких дней до обысков в офисах Прохорова, было несколько бесед с чиновниками из администрации президента по поводу первополосных публикаций об офшорных фирмах в Панаме, сопровождавшихся фотографиями Путина, — говорит источник «Reuters».

Источник так же сообщил, что после другой, более ранней статьи в газете РБК, о бизнес-интересах Кирилла Шамалова, зятя Путина, начали раздаваться «телефонные звонки от высшего руководства кремлевских чиновников».

На вопрос «Reuters» об отъезде Осетинской, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что не знал об этом. «У меня на завтра запланирована рабочая встреча с Осетинской. То есть она продолжает работать, и мы встречаемся время от времени . Но точно никто не оказывает какого-либо давления», — отметил Песков.