Первый шаг по строительству лунного поселения к 2040 году закончился неудачей

Первый шаг по строительству лунного поселения к 2040 году закончился неудачей

Токийская Ispace Inc. заявила, что потеряла контакт с посадочным модулем, направлявшимся на Луну. Вероятнее всего, корабль потерпел крушение. Это стало серьезной неудачей для продвижения Японии в космос, пишет Bloomberg.

Посадочный модуль Ispace Hakuto-R Mission 1 должен был приземлиться рано утром в среду, но связь с ним была потеряна после подтверждения инженеров о последнем заходе модуля на посадку и приведения его в вертикальное положение.

«Было установлено, что существует высокая вероятность жесткой посадки модуля на поверхность Луны», — говорится в заявлении Ispace. Акции компании резко упали на внебиржевых торгах, сократившись на 20%.

Позже, в среду утром, выступая перед журналистами, руководители Ispace держались храбро, изображая неудачную посадку промежуточной победой. 

«Хотя посадочный модуль не смог совершить последний шаг, мы являемся первой частной компанией, которая собирает данные о попытке посадки на Луну», — заявил генеральный директор Такеши Хакамада. «Они очень помогут нам в подготовке к миссиям 2 и 3».

Ранее Хакамада сообщил, что Ispace продолжит работу над будущими миссиями, несмотря на неудачу. «Важно передать эти знания и анализ в миссию 2 и далее, чтобы мы могли максимально использовать этот опыт».

Главный технический директор Рё Уджие был более эмоционален. Подробно объясняя журналистам, что, вероятно, произошло с посадочным модулем на основе телеметрии и моделирования, он заплакал. Он сказал, что, читая все заголовки после прямой трансляции, он понял, сколько людей ее смотрели. «Я просто счастлив быть частью этого. Мы не смогли приземлиться, но то, чего мы добились, важно».

Ispace запустила свой посадочный модуль в декабре на борту одной из ракет Илона Маска SpaceX Falcon 9. Он вышел на лунную орбиту в марте и нес два вездехода и другую полезную нагрузку.

Ранее в этом месяце компания публично разместила свои акции на Токийской фондовой бирже. Хакамада является вторым по величине акционером с долей около 15%.

Очень сложно

Ispace — одна из нескольких компаний, которые надеются разместить первый коммерческий посадочный модуль на поверхности Луны. Две американские фирмы, Intuitive Machines Inc. из Хьюстона и Astrobotic Technology Inc. из Питтсбурга, запланировали миссии без экипажа на конец этого года.

Хотя итоги среды разочаровали инвесторов, аналитики более сдержанны.

«То, что они пытались сделать, было очень сложно», — рассуждает Кирк Будри, аналитик Astris Advisory в Токио. «Оглядываясь назад, это был очень реалистичный результат, который нужно иметь в виду».

Будри сказал, что внимание Ispace как компании теперь вернется к тому, «есть ли у них жизнеспособная бизнес-модель, могут ли они монетизировать данные и опыт, которые они накопили до сих пор, отправляя это транспортное средство на такое расстояние». И, конечно же, смогут ли они добиться успеха с другой миссией.

Он добавил, что акции «вероятно, были перекуплены в связи со случившимся».

Технический директор Ispace Рё Уджие вытирает слезы во время пресс-конференции. Фотограф: Акио Кон/Bloomberg

Претендент на премию Google

Официально созданная в 2010 году для участия в конкурсе Google Lunar X Prize, Ispace заявила, что хочет создать лунное поселение к 2040 году. Она планирует зарабатывать деньги, доставляя оборудование и товары на Луну и обратно.

Ispace также сотрудничает с базирующейся в США Лабораторией Чарльза Старка Дрейпера, которая заключила с НАСА контракт на 73 миллиона долларов на доставку набора полезных грузов агентства на поверхность Луны в 2025 году, что является небольшой частью программы НАСА Artemis по возвращению астронавтов на Луну.

Только госкомпаниям удавалось успешно посадить транспортные средства на Луну. Израильская некоммерческая организация SpaceIL, еще одна команда Google Lunar X Prize, в 2019 году пыталась разместить на Луне первый посадочный модуль, финансируемый из частных источников, но космический корабль прибыл слишком быстро и также разбился о поверхность.

Ispace «добилась немалого», — согласился в интервью Bloomberg TV Чад Андерсон, основатель и управляющий партнер Space Capital, инвестор нескольких космических компаний, но не Ispace. «Похоже, что они получили все данные вплоть до самого удара, поэтому у них есть много действительно важной информации, которая поможет их будущим миссиям».

Космические усилия Японии в последнее время потерпели несколько неудач.

Ракета Н3 Японского агентства аэрокосмических исследований, разработанная и изготовленная компанией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. для удовлетворения растущего спроса на транспорт большой грузоподъемности, не смогла запуститься в феврале из-за неисправности системы, и еще раз в марте, когда произошел самопроизвольный запуск. Приказ об уничтожении был отправлен в середине полета после того, как его ускоритель второй ступени не сработал.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида объявили в мае прошлого года об общих усилиях по отправке на Луну первого японского астронавта. Нехватка молодых астронавтов вынудила японское космическое агентство в феврале нанять двух гражданских лиц — хирурга Красного Креста и высокопоставленного сотрудника Всемирного банка.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»