Тайская фирма отказалась от сделки на полмиллиарда евро из-за разборок России и ЕС

Stark Corp. Pcl, тайский производитель электрических компонентов, вовлеченный в бухгалтерский скандал, назвал российско-украинский конфликт причиной отказа от соглашения о покупке немецкого производителя автомобильных кабелей за 560 миллионов евро.

Договоренности между Stark и Leoni AG с Leoni Bordnetz-Systeme GmbH позволяли покупателю выйти из сделки в случае вооруженного конфликта в странах его присутствия, оказавшего существенное влияние на его финансовые показатели, цитирует  Bloomberg заявление тайской фирмы.

Первоначальное соглашение о покупке было подписано в мае прошлого года, однако конфликт продолжился, и правление Stark сочло, что российско-украинское противостояние вызовет значительные «негативные изменения в экономической ситуации» и негативно повлияет на финансовую сторону бизнеса автомобильных кабельных решений, заявила тайская компания.

«Конфликт на Украине привел, например, к снижению темпов экономического роста в нескольких юрисдикциях, увеличению стоимости энергии, заработной платы и уровня инфляции, а также к нарушению цепочки поставок», — заявили в Stark.

Тем временем Leoni и Leoni Bordnetz-Systeme подали иск в Немецкий институт арбитража с требованием компенсации в размере 608 миллионов евро, в свою очередь в Stark заявили, что нанял консультантов для подачи встречного иска. В тайской компании сообщили, что находятся в процессе ответа на запрос Leoni об арбитраже, и попросил отсрочку до 19 сентября, чтобы ответить на заявку.

Акции Stark, зарегистрированные в Бангкоке, потеряли почти всю свою стоимость в этом месяце после того, как компания объявила дефолт по своим облигациям и пропустила крайний срок для объявления финансовых результатов. Компания сообщила о совокупном убытке в размере 12,6 млрд батов (363 млн долларов США) за последние два года, но после пересчета прибыли за 2021 год был обнаружен ряд различных нарушений в ее бухгалтерских документах.

Претензии Leoni являются односторонними и Stark имеет право оспорить их в ходе арбитражного процесса, заявила тайская компания, добавив, что судебный процесс может занять много времени.

Leoni согласилась продать Business Group Automotive Cable Solutions, принадлежащую ее подразделению Wire & Cable Solutions, в рамках своего плана по рефинансированию долга. Крах сделки подтолкнул Leoni к тому, чтобы обратиться за реструктуризацией долга к банкам и стратегическому инвестору, получившему одобрение большинства в прошлом месяце.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»