Миллиардер Мельниченко хочет судиться с ЕС из-за санкций, а пока лоббирует свои интересы в Африке

Миллиардер Мельниченко хочет судиться с ЕС из-за санкций, а пока лоббирует свои интересы в Африке

Разбогатевший на производстве удобрений российский миллиардер  Андрей Мельниченко лоббирует политиков в Африке. Цель — оказать давления на Европейский союз, чтобы тот нашел решение для проблем с поставками продовольствия и удобрений, вызванных санкциями.

По его словам санкции ЕС в отношении России хотя и не касаются сельхозпродукции, но затрагивают торговлю. Как утверждает основатель EuroChem Group AG, в этом году поставки удобрений сократились примерно на 9 млн тонн.

Государства-члены ЕС применяют между собой различные санкционные меры в отношении российских производителей удобрений, заявил в среду Мельниченко, который сам находится под санкциями.

Третий день Петербургского международного экономического форума 2021

Ранее в этом месяце блок из 27 стран снял некоторые ограничения, разморозив активы части аграриев из-за «проблемы продовольственной безопасности» в третьих странах. 

В интервью на прошлой неделе Мельниченко рассказал, что инициатива ЕС является признанием того, что действия коллективного Запада усугубляют глобальный продовольственный кризис. Он добавил, что послабления не улучшат ситуацию, поскольку процедуры все равно остаются сложными.

Хотя Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров удобрений, в этом году она произвела их гораздо меньше. По словам Мельниченко, это сокращение составило 8 млн тонн российских поставок и еще 1 млн тонн с заводов ЕвроХима в Европе. Нехватка удобрений величивает затраты на сельское хозяйство и снижает урожайность, что в конечном итоге бьет по потребителям из-за роста цен на продовольствие.

Мельниченко прилетел в Южную Африку, чтобы лоббировать политиков в ходе предвыборной конференции правящего Африканского национального конгресса. Он хочет, чтобы самая промышленно развитая страна континента поддержала его призывы к ЕС решить проблему, заявив, что прогнозируемые поставки удобрений, потерянные из-за санкций в течение 12 месяцев, позволят вырастить достаточно зерна, чтобы накормить более 200 миллионов человек.

«Я не думаю, что люди, страдающие от нехватки еды, должны принимать сторону в конфликте», — подчеркнул Мельниченко в интервью в Ирене, к северу от Йоханнесбурга.

Он отказался назвать политиков, с которыми встречался.

США и Франция пытаются противостоять российскому влиянию в Африке, включая попытки Кремля связать продовольственный кризис этого года с европейскими санкциями. Цены на урожай резко выросли после того, как Россия заблокировала зерновые порты Украины на Черном море, что увеличило риск недоедания и голода в некоторых частях Африки, до открытия экспортного коридора в рамках сделки, заключенной при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций.

Нехватка удобрений означает, что африканские фермеры в этом году заплатят дополнительно 2 миллиарда долларов за них, говорит Мельниченко. 

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, безопасность половины мирового населения, зависящего от продуктов питания, произведенных с помощью минеральных удобрений, находится под угрозой.

«Попытки позволить российским олигархам и компаниям отступить от уже введенных санкций ЕС наносят удар по всему санкционному режиму, подрывают поддержку Украины и наши совместные усилия по остановке путинской военной машины. Мы решительно выступаем против них и благодарим за это членов ЕС» — заявил в свою очередь Дмитрий Кулеба.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Мельниченко оценивается в 13 миллиардов долларов. Ранее в этом году Мельниченко перестал быть бенефициаром траста, который владеет его долей в ЕвроХиме через холдинговую компанию. Контроль над трастом перешел его жене, которая позже также подверглась санкциям. Миллиардер, сменивший место жительства с Европы на Объединенные Арабские Эмираты, уже много лет не занимал руководящих должностей в «Еврохиме» и его угольной компании АО «Суэк».

Мельниченко готовит судебный иск против санкций ЕС, введенных против него в марте, заявляя, что последствия этих мер непропорциональны. «Из-за санкций, наложенных лично на меня, страдают миллионы людей», — сказал Мельниченко. «Я не сделал ничего плохого. Я не имею никакого отношения к этому конфликту. Никто не спрашивал моего совета».

Миллиардер надеется, что «ужас» конфликта между Россией и Украиной будет остановлен, но добавил, что в ближайшее время нет признаков его решения.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»