«Facebook» приступил к испытаниям лазерных беспилотников

64589caa-5c2c-4fb2-8d73-e9e4bda9ecad-620x372Беспилотные аппараты используют лазеры для расширения зоны покрытия, что даёт возможность получить доступ в Интернет в сельских и труднодоступных регионах.

Американский предприниматель и руководитель компании «Facebook» Марк Цукербергсообщил, что в Великобритании начались испытания больших беспилотников, работающих на солнечной энергии.

«В рамках нашего проекта Internet.org, призванного подключить к Интернету весь земной шар, мы создали беспилотный аппарат, чьё излучение можно использовать для получения доступа ко всемирной сети. Первый испытательный полёт такого аппарата в Великобритании завершился успешно», — пишет Цукерберг в своём блоге.

В марте прошлого года «Facebook» купил британскую компанию «Ascenta», специализирующуюся на производстве беспилотников, которая и разработала новые высокотехнологичные аппараты. Они месяцами способны летать на высоте до 18 000 метров, используя только энергию солнца. Размах крыльев аппаратов превышает 29 метров (больше, чем у Боинга 737), но вес совсем не велик.

«Именно такие беспилотники помогут нам достичь нашей амбициозной цели, поскольку не менее 10% мира живёт в труднодоступных условиях, где практически невозможно создать обычную интернет-инфраструктуру», — комментирует Цукерберг.

В ближайших задачах «Facebook» — предоставление доступа к сети ещё одному миллиарду человек и создание новой аудитории для своей социальной сети, насчитывающей уже более 1,39 млрд пользователей.

Исследовательская группа «Facebook» по искусственному интеллекту уже начала готовить условия для массового притока новых пользователей, разрабатывая технологии, которые облегчат людям работу с сообщениями и фотоматериалами в этой социальной сети.

«Если мы сумеем добиться своей цели, подключим к сети всё человечество, создадим услуги для всей планеты, то неизбежно столкнёмся с новой проблемой: ведь это породит такой массив информации, что будет очень трудно выделить действительно важное», — отметил менеджер по технологиям «Facebook» Майк Шрепфер в ходе конференции в Сан-Франциско.

Впрочем, у «Facebook» есть более чем достойный соперник, готовый побороться за новый перспективный рынок: «Google» также собирается расширить зону доступа к Интернету с помощью высотных аэростатов и беспилотников; в апреле прошлого года «Google» купил американскую компанию «Titan Aerospace», которая будет ответственна за техническую часть проекта.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ».