Китай отменит карантин для туристов с 8 января, тем самым окончательно отказавшись от «Covid Zero»

С 8 января Китай откажется от карантина для туристов. Этот шаг выведет страну из трехлетней добровольной изоляции в рамках политики Covid Zero, нанесшей серьезный ущерб экономике и вызвавшей мощное общественное недовольство, пишет издание.

Согласно заявлению Национальной комиссии здравоохранения, люди, прибывающие в Китай, должны будут получить отрицательный результат теста на Covid за 48 часов до прибытия в страну. Это несопоставимо с текущим требованием восьмидневной изоляции — пять дней в специально отведенном для карантина отеле или центральном учреждении, а затем три дня дома.

Правительство заявило, что упростит получение визы для иностранцев, которым необходимо поехать в Китай с любой целью — от бизнеса и учебы до воссоединения семей. В то же время выездной туризм, почти сошедший на нет во время пандемии, возобновится в обычном порядке. Согласно заявлению, текущие ограничения на количество международных рейсов между Китаем и остальным миром также будут сняты.

Страна также понизила уровень Covid с высшего до второго, что фактически устранило юридическое оправдание агрессивных ограничений Covid Zero. Тем не менее, Национальная комиссия здравоохранения заявила, что продолжит следить за распространением вируса, и пообещала принять соответствующие меры для подавления пика вспышек Covid.

Местные жители  стоят у дороги во время акции протеста в Пекине, 28 ноября. Источник: Bloomberg.

«Наш приоритет теперь должен измениться с профилактики и контроля инфекции на лечение с целью обеспечения здоровья, предотвращения тяжелых заболеваний и обеспечения стабильного упорядоченного перехода по мере того, как мы корректируем наш ответ на Covid», — заявил Лян Ваннянь, высокопоставленный чиновник здравоохранения, курирующий контроль Китая за Covid на протяжении всей пандемии.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний может также сократить частоту сообщений о случаях заболевания, в конечном итоге перейдя на ежемесячный отчет с текущей ежедневной публикации, сказал Ли Цюнь, официальный представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая.

Китайские акции демонстрируют рост второй день подряд: во вторник индекс CSI 300 вырос на 0,9%. Акции компаний, связанных с путешествиями и потребительскими товарами, выросли в Японии и Южной Корее после того, как Китай отменил карантин для въезжающих.

С конца ноября, когда недовольство суровыми правилами Covid Zero выплеснулось наружу и вызвало протесты в городах по всей стране с населением 1,4 миллиарда человек, официальные лица быстро отменили многие из своих самых жестких мер по борьбе с пандемией. Скорость изменений озадачила экспертов в области здравоохранения, а жители изо всех сил пытаются приспособиться к новому образу жизни.

Комиссия по здравоохранению также заявила, что Китай улучшит лечение тяжелых пациентов за счет увеличения поставок жизненно важных медицинских устройств, таких как аппараты вентиляции легких, и увеличение вместимости отделений интенсивной терапии. Она также перепрофилирует карантинные учреждения в больницы для лечения пациентов с Covid.

Страна уже увеличила долю коек в отделениях интенсивной терапии с менее чем 4 на 10 000 человек до 10,6 примерно за месяц, еще 70 000 коек по всей стране могут быть переоборудованы для интенсивной терапии, заявил Цзяо Яхуэй, высокопоставленный чиновник NHC, курирующий больницы.

Еще одним признаком снижения степени воздействия вируса стало то, что правительство изменило китайское название Covid-19 с «новая коронавирусная пневмония» на «новые коронавирусные инфекции». Власти заявили, что значительно сниженная вирулентность Omicron по сравнению с наследственным штаммом, появившимся из Уханя, означает, что большинство людей болеют только легкими инфекциями верхних дыхательных путей.

Женщина в средствах индивидуальной защиты в Пекине, 26 декабря. Фотограф: Ноэль Селис/AFP/Getty Images.

«Новый коронавирус еще долго будет сохраняться в природе», — говорится в заявлении. «Он стал гораздо менее вирулентным, чем раньше, и вызываемое им заболевание постепенно превратится в обычное респираторное заболевание».

Вторая по величине экономика мира была в значительной степени отключена с начала 2020 года, когда Китай впервые ввел полный запрет на поездки за границу. Хотя позже он снял прямое ограничение, он сохранил запутанную сеть тестов и бюрократических требований в отношении международных рейсов, которые отпугивали большинство путешественников и эффективно изолировали страну от мира.

Упрощение поездок в Китай и из Китая, вероятно, принесет пользу многим странам, полагающимся на китайских туристов. А недавнее ослабление требований к тестированию и изоляции для поездок по Китаю также может увеличить доходы от внутреннего туризма, которые снизились на 26% во время празднования Национального дня в октябре, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Резкий разворот Китая в отношении Covid Zero перевернул ожидания экономистов и инвесторов, усложнив оценки того, как его политика повлияет на экономический рост.

Хотя, вероятно, будут существенные краткосрочные препятствия, поскольку число случаев увеличивается, а жители будут часто оставаться дома, изменение политики прокладывает путь к более полному выздоровлению после того, как пройдет первая крупная волна заболевших. Китай пообещал оживить потребление и поддержать частный сектор в 2023 году, и экономисты говорят, что есть четкие сигналы о том, что основное внимание уделяется увеличению валового внутреннего продукта, а политики, вероятно, нацелятся на рост на уровне 5% или выше.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»