Россия намерена заменить западные технологии для увеличения экспорта сжиженного газа

Россия намерена заменить западные технологии для увеличения экспорта сжиженного газа

Отчаявшись найти новые рынки для огромного количества природного газа, когда-то поставлявшегося по трубопроводу в Европу, Россия намерена резко увеличить экспорт топлива по морю, пишет Bloomberg. Загвоздка в том, что для этого нужно разработать собственную технологию, причем быстро.

Россия хочет утроить экспорт сжиженного природного газа к концу десятилетия — амбициозная цель, которая сделает ее серьезным поставщиком и, что особенно важно, позволит обладателю крупнейших в мире запасов природного газа выйти на новые рынки. Для этого страна развивает собственные технологии сжижения, чтобы конкурировать с лучшими производителями оборудования для СПГ от Франции до США, покинувшие Россию после начала конфликта на Украине.

ПАО «Новатэк», частный российский экспортер СПГ, в апреле получило патент на модифицированный процесс «Арктический каскад модифицированный». Технология сжижения газа основана на конструкции, которая уже используется в четвертой очереди Ямальского завода — первого проекта компании по производству сверхохлажденного топлива и на данный момент крупнейшего завода СПГ в России.

Проект «Ямал СПГ», возглавляемый «Новатэком», стабильно работает выше запланированной мощности, но стоит помнить, что первые три очереди были построены с использованием иностранного оборудования. Хотя «Новатэк» в своем годовом отчете за 2022 год сообщил, что четвертая линия «подтвердила свою надежность и высокую энергоэффективность», производитель столкнулся с проблемами после ввода линии в эксплуатацию в 2021 году.

Работа с российскими производителями оборудования «начала приносить хорошие результаты», — сообщил «Новатэк» в ответах на вопросы издания. «Мы знаем, как решать технические вопросы».

Россия по-прежнему отстает от ведущих мировых экспортеров СПГ, но рассчитывает утроить производство СПГ к 2030 году. Источник: данные отслеживания судов, собранные Bloomberg.

Газ не приносит в государственную казну столько доходов, сколько нефть, но остается важным источником пополнения бюджета. Но экспорт газа в Европу вряд ли восстановится в прежнем количестве, а отправка больших объемов газа по трубопроводу в Китай случится не скоро. Это подталкивает к СПГ: объекты будут  построены рядом с газовыми месторождениями и топливо можно свободно отправлять в любую точку мира, где появляется повышенный спрос.

«Отечественная технология арктического СПГ стала абсолютным приоритетом администрации Путина, — считает Морена Скаламера, преподаватель российских и международных исследований в Лейденском университете в Нидерландах. «Это еще далеко не жизнеспособная замена западным технологиям, но [у России] есть стимул продолжать совершенствоваться в экономике санкционного времени».

Еще одним испытанием на горизонте является проект СПГ «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России, который впервые будет проводить ежегодное техническое обслуживание турбин без привлечения иностранных подрядчиков. Работы начнутся в июле и продлятся примерно 40 дней, а продолжительное отключение грозит сокращением глобальных поставок и повышением спотовых цен.

Часть проблемы заключается в том, что Россия десятилетиями сосредоточивалась на разветвленных трубопроводных сетях от Германии до Турции, что оставило ее далеко позади остального мира с точки зрения технологий СПГ. В 2021 году, до украинского конфликта, на СПГ приходилось около 15% всего экспорта газа.

Это означает, что один из крупнейших в мире экспортеров углеводородов на самом деле относительный новичок в игре СПГ. Проект «Сахалин-2», поддерживаемый в основном иностранными фирмами, стартовал в 2009 году, а завод «Новатэк» на Ямале начал производство в 2017-м.

Отгрузки СПГ на зарубежные рынки выросли в 2022 году на фоне сокращения трубопроводных потоков. Источник: прибыль «Газпрома» по российским стандартам бухучета, отчеты гендиректора Алексея Миллера, данные отслеживания танкеров СПГ, составленные Bloomberg.

Сжижение газа чрезвычайно сложно. Подобные сооружения — это огромные чудеса инженерной мысли, которые могут занимать площадь сотен футбольных полей и стоить миллиарды долларов. Типичный завод строится в течение трех-четырех лет и состоит из лабиринта труб, которые транспортируют, обрабатывают и затем охлаждают газ до -160°C перед загрузкой на специально сконструированные суда.

В новом проекте «Новатэка», известном как «Арктик СПГ 2», используется концепция строительства с использованием гравитационных конструкций, также возведен новый Центр строительства СПГ в Белокаменке, недалеко от арктического порта в Мурманске.

График его введения буквально повис в воздухе после того, как в 2022 году ушли иностранные субподрядчики, в том числе французская Technip Energies NV, немецкая Linde и Baker Hughes Co. В итоге работы были переданы двум новым подрядчикам — «Нова Энерджис», подконтрольной российской инжиниринговой фирме «НИПИГАЗ», и новоиспеченной ООО «Грин Энерджи Солюшнс», зарегистрированной в ОАЭ, сообщал «Коммерсантъ» в прошлом году. 

Запуск первой технологической линии запланирован на конец 2023 года. Россия вполне может достичь этой цели, учитывая, что к моменту отъезда иностранных подрядчиков большая часть работ на первой технологической линии была завершена. Две другие, вероятно, будут более сложными.

В «Новатэке» заявили, что график остается в соответствии с планом: первая линия будет запущена в этом году, а вторая и третья — в 2024 и 2026 годах соответственно.

Более широкая индустрия СПГ по-прежнему настроена скептически.

«Мы узнаем истинный потенциал технологии арктического каскада СПГ «Новатэка» только после того, как проект будет запущен и проработает какое-то время», — рассуждает Клаудио Штойер, директор SyEnergy Consulting, британского консультанта по энергетике с 30-летним опытом работы в глобальных проектах СПГ. «В отрасли СПГ до тех пор, пока не будет продемонстрирована надежная работа новой технологии или поставщика, они не считаются серьезными игроками».

Фото СПГ geoenergetics.ru