Китай и Россия нашли новые причины для объединения. Запад встревожен

Автократические сверхдержавы все чаще объединяют свои преимущества в борьбе с западными демократиями, пишет Bloomberg.

В последние десятилетия холодной войны между Советским Союзом и Китаем было мало сотрудничества или согласованных действий. У русских было гораздо более развитое глобальное военное присутствие, более высокий уровень амбиций по навязыванию своей идеологии другим странам и гораздо сильней экономика. Китай был в первую очередь сосредоточен внутри себя, изо всех сил пытаясь (и в конечном итоге преуспев) вывести большую часть своего огромного населения из бедности и построить экономику, которая могла бы поддерживать его. К началу 1960-х коммунистические силы окончательно раскололись.

Мир изменился, и сегодня наблюдается быстро растущее сближение между Москвой и Пекином, которое совсем недавно проявилось в твердой поддержке Китаем возглавляемой Россией интервенции в гражданские беспорядки в Казахстане.

Россия и Китай разделяют давние традиции авторитарного правления и коммунистической идеологии. У них общая неприязнь к любым международным действиям, позволяющим вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, особенно когда это связано с нарушением прав человека. (Президент Китая Си Цзиньпин заверил российского лидера Владимира Путина в «решительном противодействии Китая любым попыткам внешних сил спровоцировать беспорядки и спровоцировать «цветные революции» в Казахстане».) В Совете Безопасности ООН, как правило, голосуют синхронно, совместно накладывая вето на резолюции по всему, от Сирии до Венесуэлы и Мьянмы.

В дипломатическом плане Китай и Россия заинтересованы в создании новых международных организаций в качестве альтернативы созданным после Второй мировой войны Бреттон-Вудским институтам под руководством США. К ним относятся Организация Договора о коллективной безопасности шести бывших советских республик (в рамках которой была осуществлена ​​казахстанская интервенция), Шанхайская кооперативная организация (крупнейшая неправительственная группа в мире по численности населения государств-членов) и новое Региональное экономическое партнерство, азиатская группа свободной торговли.

Затем идут растущие военные отношения. Осенью 2018 года на границе России и Китая прошли крупнейшие военные учения со времен окончания холодной войны, получившие название «Восток-2018». В их состав входило более 300 000 российских и китайских военнослужащих, почти 40 000 транспортных средств, 80 боевых кораблей и тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников. Си и Путин на них присутствовали. Поражают рекламные фотографии российских и китайских солдат, обнимающихся после совместных учений.

Российские и китайские военные корабли регулярно проводят совместные учения не только в северной части Тихого океана, где этого можно было бы ожидать. Они вместе развернулись в Восточном Средиземноморье, Северной Атлантике и Балтийском море, в самом сердце Европы. Так же страны недавно объявили о совместной миссии по высадке пилотируемой станции на Луну.

Естественно, есть области разногласий и конкуренции. Две страны не так единодушны в вопросах климата, например, Китай занимает более прогрессивную позицию в отношении сокращения выбросов углерода. Путин хочет прочно привязать бывшие советские республики Центральной Азии к России, в то время как Китай стремится расширить отношения в сфере экономики и безопасности со многими из них. Китай упорно добивается первенства в Афганистане после ухода США, а Россия менее склонна вмешиваться, учитывая собственную плохую историю.

Но в геополитическом смысле две страны дополняют друг друга. У Китая огромное население, нехватка жизненно важных природных ресурсов, таких как нефть, мощная и диверсифицированная экономика и сильное влияние в большей части Восточной Азии и Африки к югу от Сахары. У России стагнирующее население, огромные природные ресурсы в виде нефти и газа, плохо диверсифицированная экономика и сильное влияние в некоторых частях Европы, Центральной Азии и на Кавказе. И вместе они составляют грозную пару.

С точки зрения США и Запада, этот растущий союз вызывает тревогу, особенно если Си и Путин усилят координацию политики, разделят военные базы, предложат друг другу дискреционные экономические уступки и обмен военными технологиями, как гиперзвуковые ракеты и кибероружие.

Более тесные китайско-российские связи окажут серьезное влияние на множество важных проблем, стоящих перед международным сообществом, от Тайваня и Украины (которые Китай и Россия считают своими провинциями, соответственно) до глобальных прав человека и распространения ядерного оружия Северной Кореей и Ираном.

В ответ США должны подтолкнуть глобальные демократии к единству целей, столкнувшись с согласованными действиями Москвы и Пекина. Ключевые элементы должны включать подтягивание Индии в направлении Запада через торговое и военное сотрудничество; укрепление сотрудничества в области кибербезопасности между технодемократиями; создание новых организаций свободной торговли;  укрепление безопасности и многонациональных институтов, таких как Организация Североатлантического договора, Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ