Африканские повстанцы недовольны грабежом российских наемников

Повстанцы в Центрально-африканской Республике пообещали усилить атаки из-за поддержки России в обмен на ресурсы в богатой алмазами стране, что подогревает опасения по поводу возврата к полномасштабному конфликт.

Союз шести повстанческих группировок под названием «Коалиция патриотов за перемены» на прошлой неделе устроил засаду в столице страны Банги, обстреляв иностранные войска из реактивных гранатометов, сообщает Bloomberg. Первое подобное нападение на столицу с момента вступления в должность президента Фостена-Аршанжа Туадера произошло всего через две недели после выборов, где он был переизбран на второй срок.

Нападение было задумано как предупреждение правительству Туадеры о прекращении «организованного грабежа со стороны российских наемников», — рассказал по телефону Абакар Сабоне, военный представитель альянса и бывший министр туризма, — «Если Туадера хочет мира, мы готовы, а если он хочет войны, мы тоже готовы».

Повстанцы доминируют примерно на двух третях территории, при этом власти штата потеряли контроль над большинством сельских районов после свержения президента Франсуа Бозизе в 2013 году. Бозизе было запрещено участвовать в президентских выборах 27 декабря Конституционным судом из-за обвинений в злоупотреблении властью.

В понедельник суд подтвердил, что Туадера выиграл выборы, набрав 53% голосов.

Группа Вагнера

Центральноафриканская Республика — один из ближайших союзников Москвы в Африке. Туадеру поддерживают российские наемники из группы Вагнера, которую финансирует доверенное лицо президента Владимира Путина. Перед выборами Россия, а также Руанда направили сотни дополнительных военнослужащих для усиления безопасности вместе с 12000 миротворцев Организации Объединенных Наций.

Представитель Туадеры отверг обвинения в том, что российские наемники эксплуатируют минеральные богатства Центральноафриканской Республики, и обвинил Бозизе в разжигании восстания.

«Каждая страна куда-то идет ради интереса или ради чего-то, Россия ничем не отличается», — сказал по телефону из Банги официальный представитель президента АльбертЯлок Мокпеме. «Это не означает, что мы заложили наши природные ресурсы в пользу россиян. Наш президент разговаривал с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, и Россия обещала нам помочь, и они это делают».

С конца прошлого года семь миротворцев были убиты в результате «скоординированных и одновременных нападений» вооруженных группировок, связанных с Бозизе, говорится в заявлении миссии ООН, сделанным во вторник.

По словам Сабоне, хотя повстанцы пользуются политической поддержкой Бозизе, бывший президент не возглавляет коалицию и не дает указаний относительно военных операций.

Туадера изо всех сил пытается возродить экономику страны, которая в прошлом году заняла 188-е место из 189 в Индексе человеческого развития ООН. Пятая часть населения была перемещена или живет в лагерях беженцев за границей. Как заявил на прошлой неделе Верховный комиссар ООН по делам беженцев, число беженцев удвоилось и составило почти 60 000 человек после переизбрания Туадеры.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»