план ЕС по замене российского газа морскими ветростанциями терпит неудачу

Расширение морских ветропарков в Европе,  снижающих  зависимость от российского газа и сокращающих парниковые выбросы, терпит неудачу. Хотя разработчики изо всех сил пытаются реализовать проекты, пишет издание.

Внедрение новых разработок и поддержка производство водорода имеют решающее значение для достижения Европой своих целей в области возобновляемых источников энергии, считает Расмус Эррбо, главы европейского отдела Orsted A/S по вопросам энергетики, крупнейшего разработчика морских ветряных электростанций в регионе.

В понедельник правительства ЕС собрались в Бельгии, чтобы обсудить перспективы Северного моря в низкоуглеродном будущем Европы. Почти год назад Германия, Бельгия, Нидерланды и Дания опубликовали декларацию об ускорении строительства морских ветроэнергетических установок. Предполагается, что к 2030 году их мощность достигнет 65 гигаватт, что примерно в пять раз больше, чем сегодня. Великобритания также планирует построить дополнительные 50 гигаватт ветряных электростанций у своего побережья.

«Но я опасаюсь, что мы недостаточно быстро продвигаемся вперед», — рассуждает Эррбо. «Мы не достигнем наших целей к 2030 году». Аналитики BloombergNEF прогнозируют, что к концу десятилетия лишь пять стран достигнут общей мощности около 88 гигаватт, что составляет около трех четвертей заявленных целей.

Инвестиционная инерция

Несмотря на политическое стремление двигаться быстрее, расходы действительно  снижаются. По данным отраслевой группы WindEurope, в прошлом году не было принято ни одного окончательного решения об инвестициях в новую морскую ветряную электростанцию.

В этом году произошли некоторые улучшения: компании вкладывают новые средства в морскую ветроэнергетику. Но только для того, чтобы достичь поставленных целей, вероятно, потребуется, чтобы каждый проект выполнялся в строгом соответствии с графиком. А ведь есть много проектов с неопределенными результатами.

Среди них ветряная электростанция Hornsea 3 в Орстеде, запланированнаяю у восточного побережья Великобритании. Датская компания предупредила, что проект стоимостью 8 миллиардов фунтов стерлингов рискует не реализоваться, поскольку затраты резко увеличились и не могут не отбиться выработанной электроэнергией, отпускаемой по заложенной в контракте цене. 

Также, наряду с британским проектом в Орстеде, компания пытается принять окончательное инвестиционное решение по 2,5 гигаваттным морским ветроэнергетическим проектам в Польше, известным как Baltica 2 и 3, которые она разрабатывает вместе с PGE Polska Grupa Energetyczna SA.

«Мы полностью поддерживаем продвижение обоих проектов», — уверяет Эррбо. «Мы работаем день и ночь».

Эррбо отметил, что в будущем хотел бы иметь возможность отказаться от энергетических контрактов, поддерживаемых государством, в пользу соглашений о покупке электроэнергии с частными компаниями. Подобные соглашения помогли конкурентам Engie и EDP на прошлой неделе инвестировать в ветряную электростанцию стоимостью 2 миллиарда фунтов стерлингов у побережья Великобритании.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ