Брин продал акции Tesla ради своей НКО. Организация займется борьбой с болезнью Паркинсона и изменениями климата

Соучредитель Google Сергей Брин создает новую некоммерческую организацию, стоимостью полмиллиарда долларов. Она  которая будет заниматься вопросами здравоохранения и изменения климата, и как показывают документы, большая часть финансирования до сих пор поступает за счет акций Tesla Inc, пишет Bloomberg.

Catalyst4, новая организация, представляет собой НКО, что позволяет Брину использовать новую мощную филантропическую стратегию, предоставляющую донорам-миллиардерам налоговые льготы наряду с уникальным уровнем гибкости, секретности и возможности политического влияния.

Как показывают документы, акции Tesla были проданы Catalyst4 за 366 миллионов долларов в течение четырех дней, начиная с 14 декабря 2021 года. Это произошло  во время явного раскола между Брином и Илоном Маском.

В июле The Wall Street Journal сообщила, что 49-летний Брин попросил консультантов продать акции после того, как его жена Николь Шанахан якобы закрутила роман с Маском. Хотя Маск отрицал роман, Брин подал на развод с Шанахан в январе 2022 года.

Брин, члены совета директоров Catalyst4 и представители его семейного офиса не ответили на запросы о комментариях.

Двумя основными целями Catalyst4 являются «поддержка прорывов в лечении неврологических заболеваний/расстройств [центральной нервной системы] и усилия по смягчению и нейтрализации последствий изменения климата», согласно заявке, поданной в Налоговую службу, одобрившей освобождение компании от налогов еще в ноябре.

Сергей Брин с бывшей женой Николь Шанахан в 2019 году. Фотограф: Ян Таттл / Getty Images

Брин, занимающий 10-е место в списке самых богатых людей мира с состоянием около 93 миллиардов долларов, уже имеет собственный фонд, который к концу 2021 года накопил 4,9 миллиарда долларов. Но, направляя пожертвования через НКО, он может обойти правила фонда, запрещающие использование благотворительных долларов для владения бизнесом и политической деятельности.

В заявке в мае 2022 года, когда Конгресс обсуждал законопроект об экономике и климате, который станет известен как Закон о снижении инфляции, Catalyst4 заявила, что «недавно предоставила грант другой организации для поддержки законодательства о чистой энергии».

Catalyst4 также потратила 30 000 долларов на лоббирование в первом квартале 2023 года «мониторинга заболеваний через муниципальные системы сточных вод для информирования ответных мер общественного здравоохранения». Организация наняла лоббистскую фирму FGS Global от имени WastewaterSCAN, инициативы по отбору проб канализационных систем на наличие болезней, в которой фонд Брина указан в качестве партнера на своем веб-сайте. (Еще одним партнером является Bloomberg Philanthropies, основанная Майклом Блумбергом, мажоритарным владельцем материнской компании Bloomberg News Bloomberg LP.)

Усилия Catalyst4 по «открытию и исследованию лекарств» будут включать венчурные инвестиции, согласно заявлению от мая 2022 года, «сосредоточив внимание на компаниях, которые изобретают, разрабатывают и/или коммерциализируют продукты, которые удовлетворяют высокие медицинские потребности», связанные с центральной нервной системой.

Налоговая декларация за 2021 год показывает, что 74,25% принадлежит Column Group-Neuro, фонду, который привлек 100 миллионов долларов в мае 2021 года, согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам. Основатель Column Group Питер Свеннилсон не ответил на запрос о комментариях.

Хотя сНКО часто использовались политическими фондами для «темных денег», известные миллиардеры начинают применять их в более широких целях. Брин присоединяется к основателю Patagonia Ивону Шуинару, основателю хедж-фонда Рэю Далио и членам семьи Кох в принятии подобной стратегии.

В отличие от фондов, подарки для таких НКО не облагаются подоходным налогом. А еще они ограждают своих доноров от уплаты налогов на прирост капитала и помогают избежать налога на имущество и подарки — обе эти преференции, как правило, более ценны для членов богатейших 0,1%, чем единовременный налоговый вычет.

Еще одним преимуществом является секретность. Связи между Catalyst4 и Брином не очевидны в документах, где не упоминается его имя. Однако члены правления, указанные в качестве президента и казначея организации, являются старшими руководителями семейного офиса Брина, Bayshore Global Management, который имеет общий почтовый адрес с Catalyst4.

Другие члены совета — специалист по налогам  Экемини Райли, управляющий директор другой исследовательской группы, поддерживаемой Брином, Aligning Science Across Parkinson. Сообщается, что Брин пожертвовал более 1 миллиарда долларов на борьбу с болезнью Паркинсона и выбрал Райли в качестве лидера в этих усилиях.

Общие активы Catalyst4 составляли 469 миллионов долларов в конце 2021 года, и в приложении IRS говорится, что ожидается пожертвование еще 100 миллионов долларов в 2022 году и столько же в 2023 году. При этом продавая акции Tesla, Catalyst4 удерживала акции холдинговой компании Google Alphabet Inc., оцениваемой в 78 миллионов долларов на конец 2021 года.

Фонды обычно должны тратить 5% своих активов каждый год на благотворительные пожертвования, но для НКО такого требования нет. Однако в документации Catalyst4 говорится, что компания намерена распределять не менее 5% в год «другим организациям, активно занимающимся социальной или благотворительной деятельностью».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ