Людей — поменьше, погода — похолоднее. Европейцы переосмысливают свои отпуска

Людей — поменьше, погода — похолоднее. Европейцы переосмысливают свои отпуска

Новые данные показывают, что большое скопление людей и экстремальная жара  влияют на выбор европейцами мест отдыха, пишет издание.

Европейцы готовятся к своему любимому сезону летних каникул, и новые данные Европейской туристической комиссии показывают, что в последние три года главным при планировании поездки является отсутствию толпы.

В отчете говорится, что после приятной погоды и привлекательных предложений следующим наиболее важным критерием выбора направления на европейском континенте является условие малолюдности. Этот критерий совершил скачок с четвертого места на третье.

Сражаться за пляжные зонтики на пляже Пампелон в Сен-Тропе или отталкивать американских отдыхающих на площади Трокадеро в Париже в загруженные летние месяцы было слишком муторно. Уединение остается востребованным, несмотря на то, что переод социального дистанцирования уже позади.

«Я думаю, это связано с привычкой, которую мы приобрели за три года Covid, идти не по проторенной дорожке, и с тем, насколько комфортно и увлекательно было бы открывать для себя новые места», — считает Луис Араужо, президент Европейской комиссии по путешествиям. Иметь свободные места для передышки было важно почти для трети европейских путешественников — будь то поездки на природу или отдых в городе.

Однако одна вещь, которая вернулась к допандемическим нормам, — это стремление к экономии.

Вид на Барселону из парка Гуэля. Фотограф: Пол Альбарран/Moment RF

Более двух третей планируют совершать поездки весной и в начале лета, до пикового августа, согласно отчету ETC о настроениях внутриевропейских туристов, опубликованному 13 апреля. Данные опроса были собраны в марте 2023 года в 10 основных европейских направлениях, включая Германию, Великобританию, Францию, Италию и Испанию.

Несмотря на репутацию европейцев, отдыхающих весь август, обычно данные этого не подтверждают — за исключением 2022 года, когда путешествия «вопреки» и неудовлетворенность от прошлых ограничений привели к тому, что европейцы брали отпуск на протяжении всего лета.

Теперь, в 2023 году, эти цифры сократились почти на одну десятую, как показывает отчет ETC, при этом более двух третей опрошенного населения опередили пик и отправились в отпуск уже весной и в начале лета. «Мы возвращаемся к той внутриевропейской модели, которая у нас была раньше, когда мы путешествуем в середине сезона и в низкий сезон», — рассуждает Араужо.

Что касается путешествий вдали от толп туристов, то ETC считает, что эта тенденция будет только расти. Страны-члены комиссии поощряли этот сдвиг, демонстрируя различные регионы и круглогодичные мероприятия, объясняет Араужо, и распределяя туристов по своей территории. Вспомните, как Дания продвигает свой Ролд-Форест и Балтийские пляжи, или современную роскошь в Долине Луары во Франции.

Еще одно изменение в контрольном списке европейского летнего планирования: 7% респондентов говорят, что принимают во внимание экстремальные погодные условия.

Конечно, это происходит вслед за одной из самых теплых европейских зим за всю историю наблюдений. Араужо утверждает, что впервые изменение климата влияет на процесс принятия решений о поездках.

Катастрофическая жара прошлого года, начавшаяся в середине июля, также заставила многих европейцев пересмотреть свои маршруты. Все больше людей направилось к северному побережью континента и путешествовало в апреле, мае, сентябре и октябре. Малолюдные, непиковые и более прохладные направления, по-видимому, являются особенностями будущего европейского летнего списка критериев отпуска.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»