Business Insider: непригодные для жизни города, беженцы, вымершие животные — в ближайшие годы климат ждут радикальные изменения

Потепление  несет с собой ужасные угрозы — это  наводнения, жара, нехватка воды и голод. До 3,6 миллиардов человек — почти половина населения мира — крайне уязвимы к изменению климата, пишет Insider.

Об этом говорится в опубликованном в понедельник крупном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата — органа ООН, который привлекает сотни ученых со всего мира для подведения итогов многолетних исследований климатического кризиса.

«Мы находимся в чрезвычайной ситуации, которая ведет к катастрофе», — заявила на пресс-конференции в понедельник исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен. «Изменение климата не таится за углом, готовое наброситься. Оно уже воздействует на нас, обрушивая удары на миллиарды людей».

Выбросы, вызванные деятельностью человека, уже привели к тому, что планета нагрелась на 1,1 градуса Цельсия за последние 170 лет. В отчете подробно рассказывается о том, как потепление на 1,5 градуса или более может радикально изменить наше физическое здоровье, снабжение пищей и водой, доступность безопасных мест для жизни и выживание различных видов животных.

Женщина охлаждается во время жары на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне, 15 января 2014 года. William West/AFP/Getty Images

Вот некоторые из основных выводов отчета:

— К 2050 году более 1 миллиарда человек в низменных прибрежных городах и на небольших островах будут подвергаться риску климатических опасностей из-за повышения уровня моря.

— При глобальном потеплении на 1,5 градуса дети в возрасте 10 лет и младше по состоянию на 2020 год могут столкнуться с почти четырехкратным увеличением экстремальных погодных явлений к 2100 году.

— Процент людей, подвергающихся смертельному тепловому стрессу (то есть тепловому удару), может увеличиться с 30% сегодня до 76% к концу века.

— При 2 градусах глобального потепления от 800 миллионов до 3 миллиардов человек могут испытывать хроническую нехватку воды из-за засухи. Эта цифра может возрасти до 4 миллиардов человек, если глобальная температура поднимется на 4 градуса.

— К 2050 году от голода будут страдать от восьми до 80 миллионов человек. В соответствии со сценарием резкого потепления еще до 183 миллионов человек в странах с низким уровнем дохода могут недоедать из-за изменения климата.

— При 2 градусах потепления до 18% всех наземных видов будут подвергаться высокому риску исчезновения к 2100 году. При 4 градусах потепления уже половина наших видов растений и животных может оказаться под угрозой.

Публикация в понедельник является второй частью шестой оценки МГЭИК. Первая часть, выпущенная в прошлом году, была посвящена физическим изменениям на планете. В новом отчете оценивается, как эти изменения повлияют на людей и экосистемы.

В то время как некоторые климатические последствия можно предотвратить, другие необратимы. В прошлогодней части доклада МГЭИК было установлено, что ледники будут продолжать таять, а уровень моря будет подниматься в течение сотен или тысяч лет.

«Мир, в котором мы живем сегодня, не будет таким, каким мы будем жить через пять, 10 или даже 20 лет», — заявила на пресс-конференции Дебра Робертс, сопредседатель доклада МГЭИК. «Мы должны быть гораздо более бдительными в своих действиях».

Как мир может адаптироваться?

Андерсон Солетти идет по своей соевой плантации, пострадавшей от засухи, в Эспумосу, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, 10 января 2022 года. Диего Вара/Reuters

Правительства и отрасли приняли некоторые меры, чтобы адаптироваться к новому климату и подготовиться к грядущим воздействиям. Сельскохозяйственный сектор, например, широко совершенствует методы орошения, чтобы подготовиться к нехватке воды во всем мире. А в некоторых регионах, таких как Западная Африка, фермеры сажают более засухоустойчивые культуры.

Но в отчете МГЭИК делается вывод о том, что этих приспособлений недостаточно для защиты экосистем и людей от натиска экстремальных погодных условий, подъема уровня океана, нехватки продовольствия и воды.

В отчете рекомендуется восстановить водно-болотные угодья вдоль пойм, для поглощения паводковых вод, и посадить деревья вдоль рек, чтобы создать тень и предотвратить их высыхание. Фермеры также могут рассмотреть возможность диверсификации своих культур и домашнего скота, чтобы они не зависели от одного источника пищи. Добавление зеленых насаждений на крыши и стены в городах может помочь снизить температуру и уменьшить ливневые стоки, парки и пруды смягчить экстремальную жару в городских районах. А разнообразные возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра, солнца и гидроэлектроэнергия, могут поддержать сельское население перед лицом экстремальных погодных условий.

«Сложность в том, что серебряной пули не существует. Не существует одного действия, которое решит все проблемы», — рассказала Insider ведущий автор доклада и директор по населенным пунктам Международного института окружающей среды и развития Дэвид Додман.

Жители пробираются сквозь паводковые воды после тропического шторма Харви в Бомонт-Плейс, Хьюстон, Техас, 28 августа 2017 года. Джонатан Бахман/Reuters

 

Поскольку повышение глобальной температуры на полградуса влечет за собой серьезные последствия, правительства и отрасли промышленности могут значительно уменьшить будущие человеческие страдания и коллапс экосистемы, сократив свои выбросы парниковых газов уже сейчас.

Но это также означает, что нельзя терять время.

«Мир в настоящее время недостаточно подготовлен к грядущим последствиям изменения климата, особенно если температура превысит 1,5 градуса по Цельсию», — пишут авторы МГЭИК, добавляя: «При более высоких уровнях потепления эффективность большинства наземных и водных вариантов адаптации начинает снижаться, и степень остаточных рисков возрастает, как и шансы будущих непредвиденных последствий».

Повышение температуры может привести к перемещению миллионов людей

Женщина собирает зерно в лагере для перемещенных лиц в районе Ададле в Сомали, Эфиопия, 22 января 2022 года. Клэр Невилл/World Food Programme/Reuters

 

Если глобальные температуры превысят 2 градуса потепления, низменные прибрежные города и некоторые горные районы или полярные регионы могут испытывать трудности с поддержанием жизни человека. Изменения температуры, уровня моря, запасов пищи или воды уже вынуждают людей переселяться на все континенты.

Например, во время засухи все больше людей переезжает из сельских районов Мексики в города. Некоторые общины на Аляске планируют переселение, так как наводнение угрожает их домам. Согласно отчету, засухи также вызывают миграцию в странах Африки к югу от Сахары, некоторых частях Южной Азии и Южной Америки.

Авторы МГЭИК ожидают, что все больше арктических сообществ, особенно коренных народов, будут мигрировать, поскольку таяние льда мешает их жизни и охоте.

60-летняя Августа Леднева, представительница коренного племени ненцев, стоит рядом с пасущимися оленями в поселении в Тундре на севере России, 19 февраля 2012 года. Антон Голубев/Reuters

 

В отчете также прогнозируется, что сотни миллионов людей будут подвергаться риску перемещения, связанного с изменением климата, ко второй половине 21 века. В конце концов, люди могут начать платить больше, чтобы жить в климатически безопасных местах.

«Есть опасения по поводу джентрификации климата, когда более безопасные места, которые раньше были домом для групп с низкими доходами в городах, становятся более желательным из-за их предполагаемой безопасности от климатических рисков, и поэтому местные жители начинают цениться», — сказал Додман, добавив: «Я думаю, что это законная забота о будущем».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

  • Читайте наши новости:
  • в группе ВКонтакте https://vk.com/club138855134
  • «Яндекс. Дзен» https://zen.yandex.ru/id/5a5f3b89ad0f22c703fa8058
  • telegram https://web.telegram.org/z/#-1398215035