Эмираты стали жестче контролировать российские компании, исход бизнеса уже начался

Российские фирмы, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, попадают под пристальное внимание местных банков. Это вызвано усилением давления на государство со стороны США в целях  борьбы с уклонением от санкций, пишет издание.

ОАЭ привлекли огромный поток российских денег в первый год после начала конфликта на Украине, и компании быстро и легко сориентировались в банковских операциях. Но процесс становится все более трудным, а отказы — более частыми. ОАЭ больше не хотят рисковать из-за санкций и стремятся выйти из так называемого серого списка, утверждают полудюжины владельцев бизнеса и консультантов, опрошенных Bloomberg.

Денежные переводы — будь то для компаний, возвращающих средства в Россию или переводящих наличные в третью страну — также стали объектом усиленного контроля. Они теперь занимают больше времени, говорят люди. По их словам, некоторые банки требуют дополнительную документацию и иногда блокируют средства, требуя обосновать перевод или ставя под сомнение происхождение денег.

На начальном этапе политика ОАЭ помогла привлечь большой поток средств от состоятельных россиян. Но в последние месяцы чиновники стремятся устранить пробелы в соблюдении санкций, так как страна намерена выйти из списка юрисдикций, подлежащих усиленному надзору со стороны Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Тем временем США, Великобритания и Евросоюз усилили давление на чиновников Эмиратов с целью борьбы с незаконными потоками и каналами, используемыми Москвой для обхода торговых санкций. В этом месяце администрация Байдена нанесла удар по нескольким судоходным компаниям в ОАЭ, что является частью борьбы с несоблюдением предельного уровня цен на нефть.

«С финансовой точки зрения, быть русским в ОАЭ стало намного сложнее, и ситуация становится все более жесткой», — соглашается Дарья Невская, юрист из Дубая, консультирующая клиентов по трансграничным сделкам и банковским счетам. — «Некоторые банки, которые раньше принимали платежи из России, теперь прекратили подобные операции».

Отвечая на вопросы Bloomberg, представитель ОАЭ заявил, что страна чрезвычайно серьезно относится к своей роли в защите целостности мировой финансовой системы. «Увеличенные ресурсы и опыт, которые мы задействовали, подкрепляют постоянную приверженность ОАЭ борьбе с экономической преступностью и разрушению незаконных сетей как внутри страны, так и за рубежом», — ответил чиновник.

В рамках разбирательства FATF банки ОАЭ запрашивают дополнительную информацию у нынешних и потенциальных клиентов, включая конкретные проверки, связанные с санкционными списками, сообщил агентству Bloomberg Тани Аль Зейуди, государственный министр внешней торговли страны.

Тани Аль Зейуди. Источник: Bloomberg

Хотя это верно для клиентов любой национальности, ситуация может быть особенно острой для россиян из-за объема санкций, специфичных для конкретной страны.

«Эмираты обычно очень хорошо справляются с тем, чтобы избежать серьезного порицания, и в то же время быть настолько открытыми для бизнеса со всех сторон, насколько это возможно», — считает Штеффен Хертог, доцент Лондонской школы экономики и политических наук. «Более тщательной проверки и разрыва связей с теми, кто явно уклоняется от санкций, будет достаточно, чтобы избежать любой эскалации отношений с США».

По словам Майкла Малиновского, партнера юридической фирмы Lecap, изменение политики особенно сильно ударило по малому бизнесу. Некоторые крупные предприятия сейчас рассматривают альтернативы ОАЭ.

Меры ОАЭ по борьбе с незаконной деятельностью на рынке драгоценных металлов и меры США против крупнейших российских золотодобытчиков привели к переносу торговли из Дубая в Гонконг. Более строгий надзор за банковскими переводами и обязательная государственная база данных для мониторинга денежных платежей увеличили препятствия для российских экспортеров в ОАЭ, говорят люди, знакомые с ситуацией.

По словам двух человек, знакомых с ситуацией, еще одна крупнейшая российская горнодобывающая компания, акционеры которой подверглись санкциям, уже несколько месяцев пытается открыть банковский счет.

Газпромбанк, избежавший самых строгих ограничений из-за своей роли в торговле сырьевыми товарами, закрыл один из своих корреспондентских счетов в дубайском банке Mashreq. На данный момент у кредитной организации есть счета в двух других банках ОАЭ, утверждает источник, добавляя, что, по его мнению, банки Дубая закрываются из-за российских денег.

Конечно, ОАЭ по-прежнему являются излюбленным центром для многих крупнейших российских компаний, не подпадающих под санкции. ПАО «Русал» переносит свою глобальную штаб-квартиру по торговле алюминием из Швейцарии в Дубай, а Еврохим, один из крупнейших производителей удобрений в стране, уже более года осуществляет свои торговые операции через Дубай. Группа удобрений Уралхим с 2021 года имеет свое международное торговое подразделение, базирующееся в зоне свободной торговли DMCC Дубая.

Тем не менее, более пристальное внимание со стороны властей ОАЭ подталкивает некоторые предприятия среднего бизнеса переезжать в соседние страны Персидского залива, такие как Оман или Бахрейн, покольку они не находятся в центре внимания правительства США.

«ОАЭ по-прежнему являются очень полезным центром для России, особенно для богатой российской элиты», — согласен Хертог. «В данный момент Россия, вероятно, нуждается в ОАЭ больше, чем наоборот, но потребность в российском сотрудничестве по отношению к Ирану, Сирии, Ливии и другим региональным горячим точкам все еще существует».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»