Россия обхаживает Африку бесплатным зерном, да и Мельниченко денег на исследования подбрасывает

Россия обхаживает Африку бесплатным зерном, да и Мельниченко денег на исследования подбрасывает

Пожертвованное Россией зерно должно начать прибывать в Африку уже через несколько дней, что придаст новый импульс укреплению влияния страны на континенте, пишет Bloomberg.

На саммите Россия-Африка, прошедшим в Санкт-Петербурге в июле, президент Владимир Путин пообещал бесплатно отправить зерно шести африканским странам, имеющим прочные связи с Москвой. Этот шаг последовал  за критикой роста мировых цен на продукты и удобрения, вызванного выходом России из соглашения по экспорту украинского зерна через Черное море.

К концу года общий объем поставок составит 200 000 тонн, первыми получателями станут Сомали и Буркина-Фасо. Зимбабве, Мали, Эритрея и Центральноафриканская Республика также должны получить от 25 000 до 50 000 тонн зерна каждая, заявил Путин в июле. Правда, это малая часть того, что они потребляют.

Стремление России укрепить связи с африканскими странами путем увеличения торговли и использованием ЧВК Вагнер для поддержки нестабильных правительств выросло после попыток США изолировать ее из-за конфликта на Украине. Однако страна пока остается второстепенным игроком — двусторонняя торговля России с континентом в 2022 году составила всего 18 миллиардов долларов, что не так много в сравнении с 282 миллиардами долларов Китая.

Исследование, представленное в прошедшее воскресенье на конференции в Кейптауне, организованной фондом экс-президента ЮАР Табо Мбеки, снижает ответственность Москвы за рост цен на продукты питания. Прямые или косвенные санкции, введенные против России и ее союзника Беларуси, сократили мировые поставки удобрений и аммиака на 40,8 миллиона (данные на апрель 2023 года). Эти данные указаны в исследовании, поддержанном фондом, основанным российским миллиардером Андреем Мельниченко, сделавшим состояние на производстве удобрений.

Украина и Россия являются двумя ведущими мировыми экспортерами зерна и растительного масла. Конфликт повлиял сильно на глобальные поставки обоих товаров.

Хотя российские удобрения не подвергались международным санкциям, штрафы, наложенные на владельцев компаний, которые их производят, а также ограничения со стороны банковской и логистической отраслей, привели к падению экспорта в прошлом году. С тех пор объемы восстановились, что привело к снижению цен.

Андрей Мельниченко. Фотограф: Андрей Рудаков/Bloomberg

Анализ влияния черноморской зерновой сделки, проведенный в исследовании, показал, что она помогла накормить около 95 миллионов человек, но не обеспечила возможность свободного поступления удобрений, произведенных в России, на мировые рынки. С их помощью можно было бы произвести продукты питания, достаточные для того, чтобы накормить около 199 миллионов человек, говорится в докладе.

Миллиардер Мельниченко, имеющий двойное гражданство России и Объединенных Арабских Эмиратов, попал под санкции Европейского Союза и США после начала конфликта на Украине. В конце прошлого года он отправился в Южную Африку, чтобы убедить политиков поддержать его призывы к ЕС решить проблемы с поставками удобрений.

Стоит отметить, что Мбеки во время апартеида находился в изгнании и проживал в России, после он занимал пост президента Южной Африки с 1999 по 2008 год.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»