Миллиардер Мельниченко хочет воссоздать в Сибири приятный для шерстистых мамонтов климат

Андрей Мельниченко, российский миллиардер, заработавший состояние на угле и удобрениях,  имеет план по ограничению выбросов метана из тающей сибирской вечной мерзлоты. Он намерен воссоздать время, когда шерстистые мамонты бродили по тундре.В роскошном павильоне климатического саммита COP28 (Конференция ООН по изменению климата), проходящего в Дубае, Мельниченко демонстрирует свой план по возвращению частички российской экологии на 14 000 лет назад, пишет Bloomberg. Это эксцентричная идея, но направленная на решение очень опасной проблемы: метан — гораздо более опасный газ, чем углекислый.

Сейчас миллиарды его тонн заперты в обширной российской тундре. Теория гласит, что восстановление экосистемы Сибири ледникового периода может замедлить его высвобождение.

В течение следующих двух недель более 70 000 делегатов и многие тысячи жителей Эмиратов посетят обширное место проведения COP. Они получат возможность увидеть на экранах иммерсивной выставки цифровой зверинец с животными ледникового периода, перемещающихся по весенней тундре. По мере продвижения посетителей, цифровой туман вокруг них рассеивается, открывая мамонтов, северных оленей, диких лошадей и овцебыков, а также львов и верблюдов.

На официальном сайте COP28 Фонд Андрея Мельниченко указан как «климатический спонсор». По словам его представителя, он получил этот статус, оплатив павильон площадью 160 квадратных метров в так называемой «зеленой зоне» саммита. На площадке расположился проект «Плейстоценовый парк», поддерживаемый самим миллиардером. На официальной карте павильон обозначен просто как «Андрей Мельниченко».

Эта площадка отражает то, как изменилась конференция, задуманная как ежегодная возможность продвинуть вперед климатическую дипломатию и установить глобальную политическую основу для борьбы с изменением климата. Теперь ясно видно, что официальные переговоры стали лишь небольшой частью форума.

Крупнейшая климатическая конференция

Мероприятие, проходящее в Дубае, стало крупнейшей конференцией по климату за всю историю, в том числе и благодаря Зеленой зоне, примыкающей к переговорной зоне. В ней павильоны демонстрируют климатические программы стран, корпораций и НКО. И она довольно сильно напоминает торговую выставку.

«Можно думать об этом как о цирке, где главное событие иногда затмевается выдающимися, но второстепенными шоу», — рассуждает Роберт Ставинс, профессор экономики окружающей среды Гарвардского университета, посетивший более 15 подобных конференций. «Вот почему я стал называть ежегодные конференции ООН по климату, как Climate Expo 2023».

Мельниченко, который пытается юридически оспорить санкции ЕС, введенные против него после начала конфликта на Украине, в начале этого года стал спонсором Плейстоценового парка. Природная территория на северо-востоке Якутии, название которого было навеяно Парком Юрского периода, раскинулась на 160 квадратных километрах и существует уже более десяти лет. Ранее проект спонсировался другими российскими компаниями, в том числе алмазодобывающей компанией ПАО «Алроса».

Овцебыки

Ученые, создавшие Плейстоценовый парк, говорят, что выпас животных, таких как якутские лошади и калмыцкие коровы, может способствовать развитию растений, которые усваивают больше CO2 и уменьшают тепло, поглощаемое почвой. Мельниченко выступил спонсором и помог переселить на территорию 14 овцебыков в вольер. До того, как начался конфликт России и Украины, парк сотрудничал с американской компанией Colossal Laboratories and Biosciences, которая планирует воскресить шерстистого мамонта.

«Вечная мерзлота должна оставаться замороженной, чего бы это ни стоило», — говорит посетителям павильона бестелесный голос с американским акцентом, который находится рядом со стендами IBM, PureHealth Holding и Microsoft Corp. Выставку окружает группа экскурсантов , объясняя посетителям концепцию на русском, арабском и английском.

Посетитель разглядывает проекцию в павильоне Плейстоценового парка. Фотограф: Энни Саккаб/Bloomberg.

«Фонд Андрея Мельниченко продвигает и поддерживает внедрение Природный решений (Nature-based Solutions) во всем мире», — говорится на экране.

Согласно программе, бизнесмен, который возглавляет климатические инициативы попавшего под санкции клуба российских олигархов, должен выступить на мероприятии COP28 5 декабря. Он возглавит российскую группу по устойчивому развитию и изменению климата вместе с российскими учеными и чиновниками.

Мельниченко также хочет ввести новую систему для стран БРИКС+ по торговле квотами на выбросы углерода исходя из Природных решений. Этот план, может быть реализован на саммите БРИКС+ в России в 2024 году, согласно недавней редакционной статье Мельниченко, опубликованной в Khaleej Times.

Андрей Мельниченко, чье состояние оценивается в более чем 17 миллиардов долларов по индексу миллиардеров Bloomberg, является гражданином России, а также Объединенных Арабских Эмиратов, но этот статус он получил до начала конфликта на Украине. Миллиардер является соучредителем EuroChem Group AG, одного из крупнейших в мире производителей удобрений, и крупнейшего в России производителя угля АО «Суэк».