Как конфликт на Украине разрушает глобальную продовольственную систему

Глобальная продовольственная система находится под угрозой из-за неопределенности с одной из крупнейших мировых житниц, пишет Bloomberg.

Продовольственная инфляция

Конфликт на Украине ставит под угрозу урожай основных зерновых культур в ключевых регионах Европы. Это означает дальнейший рост цен на продовольствие, который уже ощутили потребители во всем мире. Организация Объединенных Наций предупредила, что и без того рекордные мировые цены на продовольствие могут вырасти еще на 22%.

Зерновые являются основными продуктами, которыми питается мир: пшеница, кукуруза и рис составляют более 40% всех потребляемых калорий. Повышение транспортных расходов, энергетическая инфляция, экстремальные погодные условия и нехватка рабочей силы усложнили производство продуктов питания. А предложение сокращается: по данным Международного совета по зерну, запасы сокращаются уже пятый год подряд. 

Мировые цены на продовольствие находятся на рекордно высоком уровне, при этом базовый индекс ООН вырос более чем на 40% за последние два года. По оценкам, 45 миллионов человек находятся на грани голода. Сельскохозяйственные рынки также растут. Пшеница побила небывалый рекорд в Чикаго в прошлый вторник. Кукуруза и соя торгуются вблизи многолетних максимумов.

Продовольственный протекционизм

Национальные правительства предпринимают шаги, стараясь держать запасы продовольствия ближе к дому. Венгрия, Индонезия и Аргентина входят в группу стран, которые ввели торговые барьеры на экспорт сельскохозяйственной продукции, начиная от пшеницы и заканчивая растительным маслом, в попытке снизить внутренние цены и защитить местные запасы продовольствия. Россия также сообщила о планах ограничить торговлю некоторыми видами сырья. Крупный украинский экспортер продовольствия MHP SE сосредоточился на снабжении внутри страны. 

По словам Стива Мэтьюза, главы отдела стратегии Gro Intelligence, торговые ограничения могут привести к еще большему росту мировых цен из-за сокращения глобальных поставок. «Это значительно усиливает инфляционные опасения», — сказал он.

Другие глобальные поставщики могут предпринять шаги для восполнения дефицита запасов. Индия, например, в последние годы увеличила поставки пшеницы и может увеличить экспорт до рекордных 7 миллионов тонн, если конфликт затянется. Но многие страны, которые обычно могли компенсировать дефицит, сами сталкиваются с производственными проблемами. В Бразилии, которая является основным поставщиком кукурузы и соевых бобов, из-за засухи посевы высохли. В прошлом году сухая погода также привела к увяданию полей в Канаде и некоторых частях США. Североамериканские фермеры могут рассматривать текущие цены как причину для увеличения посевных площадей в ближайшие недели, но пройдут месяцы, прежде чем эти гектары будут собраны.

Что нужно для работы фермы

Все, что используется для выращивания продуктов питания, дорожает. Россия, крупный поставщик всех удобрений, сокращает экспорт, что вызвало опасения по поводу нехватки этих жизненно важных для растениеводов компонентов. Действия России добавляют неопределенности мировому рынку, поскольку фермеры Бразилии — крупнейшего в мире импортера удобрений — уже испытывают проблемы с их получением. Президент России Владимир Путин заявил, что его страна будет поставлять удобрения странам, которые имеют «дружественные отношения» с Россией, хотя сначала ей необходимо гарантировать поставки удобрений на внутренний рынок.

Цены на удобрения стремительно растут во всем мире на фоне перебоев с поставками и проблем с производством. В Европе растущие цены на природный газ — ключевой ресурс для производства азотных удобрений — уже вынудили некоторые предприятия сократить производство. Цены на топливо, используемое фермерами для обогрева амбаров и работы оборудования, используемого для производства продуктов питания, также стремительно растут. К стрессу добавляются санкции против России, крупного поставщика энергии в мире.

«В нынешних условиях высоких цен фермеры столкнутся с трудностями при оплате и/или получении кредита, необходимого им для покупки средств производства», — считает Алексис Максвелл, аналитик Bloomberg Green Markets. «Любой дефицит может снизить урожайность и качество зерна, оказывая давление на цены на урожай».

Припасы Черного моря

Суда с зерном и удобрениями, похоже, снова используют Азовское море, чтобы попасть в Черное море. Тем не менее, опасения за безопасность экипажа и страховые взносы отпугивают судовладельцев от отправки судов в Украину или Россию, а запреты на полеты затрудняют для российских моряков возможность добраться до своих судов или вернуться домой. На Украину и Россию вместе приходится более четверти мировой торговли пшеницей, а также пятая часть продаж кукурузы.

Литр масла в одни руки

Борьба с головокружительным ростом сельхозрынков — непростая задача, особенно для стран, зависящих от поставок из-за рубежа. Шоковые волны распространяются на полки магазинов, поскольку опасения по поводу роста цен на подсолнечное масло вызвали резкий рост спроса в Турции. Даже Индонезия, крупнейший в мире экспортер пищевых масел, испытывает трудности: супермаркеты ограничили покупку растительного масла одной упаковкой в одни руки, а семьи приводят своих маленьких детей в очередь, чтобы они могли купить больше.

Беспокойство по поводу поставок продовольствия также растет в двух самых густонаселенных странах мира — Китае и Индии. Китайские потребители скупают американскую кукурузу и соевые бобы, чтобы обеспечить себе поставки, поскольку Пекин все больше внимания уделяет продовольственной безопасности. В Индии стремительный рост цен на растительное масло отпугивает покупателей, что является признаком падения спроса, о чем предупреждают некоторые банки и аналитики. Страна является крупнейшим импортером пищевых масел, и потребители чрезвычайно чувствительны к ценам.

По словам Мэтьюса из Gro Intelligence, если поставки зерна из Черного моря останутся прерванными, это потребует еще более значительного изменения маршрута мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.

«Эта перестройка будет болезненной, и будет зависеть от того, насколько ваш продовольственный бюджет соотносится с вашим общим доходом или богатством», — сказал он.