Китайские соцсети глушат финансовых аналитиков с негативной информацией о фондовом рынке

Китай запретил известному финансисту Ву Сяобо и двум его коллегам пользоваться социальной сетью Weibo за комментарии о фондовом рынке страны и уровне безработицы, пишетBloomberg.

Сяобо и два других эксперта, имена которых не были полностью названы, «атаковали и подрывали» политику Китая и распространяли «негативную и вредоносную информацию», говорится в заявлении Weibo.

У Ву 4,7 миллиона подписчиков в социальной сети, похожей на Twitter, что делает его одним из самых влиятельных китайских финансовых аналитиков. Он регулярно пишет для Caixin Global и опубликовал бестселлеры о Tencent Holdings Ltd. и экономических преобразованиях Китая. Его недавние сообщения были удалены, поэтому неясно, что именно вызвало бан.

Приостановка, вероятно, усилит беспокойство иностранных инвесторов по поводу доступа к независимой информации о китайских компаниях и экономике в то время, когда перспективы инвестирования ухудшаются.

Финансовые рынки Китая выглядят ненадежными. Индекс акций CSI 300, зарегистрированных на внутреннем рынке, упал почти на 4% за последние четыре торговые сессии и в целом снижается за год, продолжив падение на 22% в 2022 году. Юань упал на 0,9% по отношению к доллару за семь месяцев.

Фондовый рынок Китая теряет импульс, индекс CSI 300 снижается третий год подряд.

Китай расправился с национальной сетью экспертов, на которых полагаются хедж-фонды и другие организации. В то же время китайские поставщики финансовых данных, включая Wind Information Co., недавно прекратили предоставлять подробные данные об отечественных компаниях зарубежным клиентам.

Правительство имеет опыт принятия крайних мер для поддержания настроений на фондовом рынке. В 2015 году, когда лопнул пузырь, власти запретили крупным акционерам продавать акции, ограничили короткие продажи и направили госсредства на выкуп акций.

В 2021 году Китай провел двухмесячную кампанию по борьбе с коммерческими платформами и учетными записями в социальных сетях, которые размещали финансовую информацию, считавшуюся вредной для экономики страны.

Другие откровенные комментаторы ранее так же были отстранены от соцсетей. Известный экономист Жэнь Цзепин был забанен на Weibo в январе прошлого года после того, как опубликовал комментарии, призывающие центральный банк печатать деньги для выплаты субсидий, чтобы поощрить рождаемость.

В середине 2022 года общедоступные аккаунты аналитика Хун Хао в социальных сетях были заблокированы после негативных сообщений о стране, правда сами нарушения не были указаны. Вскоре после этого китайский аналитик покинул Bocom International Holdings, где проработал десять лет.

Слабый экономический рост и подавление Китаем частного предпринимательства привели к резкому росту безработицы среди молодежи. Уровень безработицы среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет в мае достиг 20,8%. Это сказывается на доверии потребителей, уже подорванном годами политики Covid Zero.

Согласно официальным данным, опубликованным в эти выходные, расходы на внутренние поездки во время недавнего праздника фестиваля лодок-драконов были ниже, чем до пандемии. Показатели продаж домов ниже уровня предыдущих лет, оценки продаж автомобилей в июне так же показали снижение по сравнению с прошлым годом.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»