Мямми, капиротада и журек: что готовят на Пасху в разных странах мира

фото7Пасхальные блюда различаются по всему миру и включают в себя как сладкие десерты, так и сытные супы.

Как и многие другие праздники, Пасха отмечается множеством уникальных и вкусных блюд.

Business Insiderсобрал блюда и угощения, которые едят в 18 различных странах мира.

От фруктового пирога с марципаном в Великобритании до пикантного пирога с начинкой в Аргентине – вот как выглядят пасхальные блюда во всем мире.

Великобритания: кекс Симнел

фото1

Насчитывающий многовековую историю Симнел кейк (Simnel cake) – это фруктовый пирог, который традиционно ели в воскресенье во время Великого поста на всей территории Соединенного Королевства. Торт покрыт слоем жареного марципана и 12 шариками марципана, символизирующих 12 апостолов.

Россия: пасха

фото2

Сделанный из творога, сметаны и сливочного масла, пасха является десертом, который можно есть отдельно или с хлебом. Пасху часто украшают сухофруктами и буквами XB, которые означают «Христос воскрес».

Аргентина: пирог Паскуалина

фото3

Паскуа (pasqua) по-испански означает Пасха, поэтому Tarta Pascualina означает «Пасхальный пирог». Вкусный пирог наполнен рикоттой, сваренными вкрутую яйцами, шпинатом, артишоком и петрушкой. Поскольку это постное блюдо, что довольно обычно во время Великого поста, яйца, используемые для его приготовления, символизируют воскресение Иисуса Христа.

Мексика: капиротада

фото4

Рецепты капиротады (Capirotada) — хлебного пудинга, который подают в Страстную пятницу — различаются по всей стране, но обычно его готовят из болильо (хлеба, похожего на багет), пропитанного сиропом, приготовленным из сахара, палочек корицы и гвоздики. Орехи и сухофрукты, также часто используются. Capirotada символизирует собой распятия: палочки корицы представляют крест, гвоздики ногти, а хлеб представляет тело Христово.

Франция: ножка ягненка

фото5

У французов есть особый пасхальный рецепт для бараньей ноги, известный как «le gigot d’agneau Pascal». Хотя название может показаться сложным, рецепт на самом деле довольно прост – мясо (ягненка называют жертвенным животным) приправляют чесноком и зеленью, например розмарином, а затем жарят.

Финляндия: мямми

фото6

Те, кто готовят Mammi на Пасху, должны начинать приготовление заранее, так как перед подачей на стол его нужно хранить в охлажденном виде в течение трех-четырех дней. Традиционный десерт готовится из воды, патоки, солодовой ржи, ржаной муки и апельсиновой цедры. Обычно его едят холодным с молоком или сливками.

Польша: белый борщ

фото7

Белый борщ, также называемый журек (zurek), готовится не только на Пасху, но он часто встречается во время праздника. Сделанный из цежи (процеженного, ферменированного настоя ржаной муки), колбасы и сваренных вкрутую яиц – суп очень вкусный и сытный.

Италия: Коломба ди Паскуа

фото8

Сладкий хлеб — обычная праздничная еда в Италии. На Рождество принято есть панеттоне (рождественский кулич), а на Пасху – пасхальную голубку «Коломба» (Colomba di pasqua) – приготовленную в форме голубя, символа мира. Блюдо фаршируется цукатами, а затем обсыпается миндалем и жемчужным сахаром.

Эквадор: фанеска

фото9

Fanesca — это сытный суп,в состав которого входит большое количество различных зерен и бобов, а также bacalao, сухая соленая треска. Точные ингредиенты отличаются от дома к дому, но наиболее распространенными являются бобы, тыква, кукуруза, рис, чеснок, лук, горох и молоко. В идеале для приготовления супа используются 12 различных видов бобов, представляющих 12 апостолов. Bacalao символизирует Иисуса.

Греция: цуреки

фото10

Tsoureki, как и хала, — это плетеный сладкий хлеб. Трехрядная коса символизирует Святую Троицу, в то время как яйца, сваренные вкрутую, с которыми обычно подают хлеб, должны символизировать кровь Христа, именно поэтому они окрашены в красный цвет.

Германия: суп с кервелем

фото11

Известный на немецком языке как kerbelsuppe, суп сделан из кервеля, травы, близкой к петрушке. Суп обычно едят в Великий четверг (четверг перед Пасхой), который известен как Gründonnerstag, или Зеленый четверг на немецком языке — отсюда зеленый суп.

Испания: роскильяс

фото12

Rosquillas de Semana Santa, или пасхальные пончики, на вкус больше похожи на пирожные, чем на пончики, так как они сделаны из ферментированной муки вместо дрожжей. Способ их подачи различается по всей Испании, но распространенным является сахарная просыпка сахара.

США: запеченная ветчина

фото13

Многие семьи в США балуются запеченной ветчиной на Пасху. Эта ветчина сладкая, благодаря глазури, приготовленной из меда и коричневого сахара, а так же ананаса. 

Словения и Хорватия: пинца

фото14

Пинца (Pinca) — популярное пасхальное угощение, которое используется для празднования окончания Великого поста во многих странах Восточной Европы, таких как Словения и Хорватия. Перед тем, как испечь, в его верхней части вырезается знак креста.

Польша: пасхальная бабка

фото15

Хотя бабка (Babka — круглый пасхальный кулич из дрожжевого теста без замеса) стала круглогодичным любимым десертом во многих странах, этот дрожжевой пирог традиционно подается в Польше в пасхальное воскресенье в течение многих лет. Как правило, бабка круглая и покрыта сладкой глазурью.  

Неаполь, Италия: пицца Кьена

фото16

Pizza Chiena — это сочетание пиццы и пирога, что означает пиццу с начинкой на неаполитанском диалекте. Этот неаполитанский деликатес фаршируется различными видами колбасы и сыра.

Великобритания: горячие булочки

фото17

Эти сладкие пряные булочки традиционно едят в Страстную пятницу, чтобы обозначить конец Великого поста, и на протяжении веков является пасхальной традицией. Часто в состав булочек входят смородина и изюм, а глазурь используется для того, чтобы сделать сверху крест, означающий распятие Иисуса.

Бразилия: пакока из арахиса 

фото18

Pacoca demendoim — это солено-сладкий бразильский десерт, который готовится из нескольких простых ингредиентов: молотого арахиса, соли, сахара и иногда муки из маниоки.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»