За 10 минут я заполнил форму и уже через два дня €8000 были на счету: как Европа помогает малому бизнесу и фрилансерам

zakritoВеликобритания выплатила более 1 миллиарда фунтов стерлингов (более 92 млрд рублей) малым и средним предприятиям, чтобы помочь им справиться с пандемией коронавируса.

Почти 100 000 фирм в ближайшее время получат денежные средства от государственных программ  поддержки  малых предприятий, предприятий розничной торговли и гостиничного сектора, ссылается Bloomberg на Ассоциацию местного самоуправления Великобритании.

Программа для малого бизнеса предусматривает выплату 10 000 фунтов стерлингов пострадавшим от карантина компаниям. еще больше получат предприятия розничной торговли и гостиничной индустрии – по 25 000 фунтов стерлингов.

Хотя канцлер казначейства Риши Сунак обнародовал беспрецедентный пакет мер по защите бизнеса, правительство Великобритании критикует его за неспешность. 

В воскресенье министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Алок Шарма сообщил, что в рамках программы поддержки малого бизнеса было выдано всего 4200 кредитов, предоставленных правительством, и эта цифра была сразу же названа «низкой» бывшим управляющим Банка Англии Мервином Кингом.

В Германии помощь раздают фрилансерам

Берлин выплатил 1,3 миллиарда евро фрилансерам и небольшим компаниям, чтобы помочь с последствиями пандемии. В течение нескольких дней были обработаны 140 000 заявок. 

Bloomberg поговорил с предпринимателем, который получил шанс сохранить бизнес благодаря этой помощи. 

-Меня очень волновало отсутствие денег, помощь правительства стала огромным облегчением, — говорит Зак Хелва, основатель Fotoklub Kollektiv.

Бизнес был запущен 4 года назад, сейчас компания располагает галереей и  мастерской, в который сканируются, распечатываются и проявляются фотографии.

— Мой бизнес приносит прибыль от месяца к месяцу, у меня нет больших накоплений, так как я много вкладывал в организацию выставок. Большинство моих клиентов —  галереи и художники, отмена их выставок означала, что наши принтеры также будут в простое. Господдержка составила 8000 евро – из которых пять тысяч я получил как фрилансер, так как по-прежнему занимаюсь фотографией.  Еще три тысячи я попросил дополнительно на бизнес, — говорит Зак.  

По словам предпринимателя, форма для заполнения оказалась очень простой.

— Все заняло не больше 10 минут, через два дня я открыл банковский счет, куда мне моментально перевели всю сумму. Это было настолько просто, что я даже удивился — ведь в Германии любят бюрократические процедуры. Поддержка рассчитана на три месяца. Возвращать потраченные нами средства не придется, но если на счету останется какая-то неизрасходованная часть, то ее, скорее всего, попросят вернуть.  Забота государства придала мне уверенности, — отмечает фотограф.