Бывшие советские республики недосчитаются переводов на $13 миллиардов от мигрантов из-за кризиса в России

Бывшие советские республики недосчитаются переводов на  миллиардов от мигрантов из-за кризиса в России

Углубляющийся российский экономический кризис может больно ударить по жителям близлежащих стран. 

Рабочие-мигранты из республик бывшего Советского Союза ежегодно отправляют домой из России, где им разрешено работать без виз, по 13 миллиардов долларов. Но теперь эти деньги начинают иссякать — режим самоизоляции в Москве и Санкт-Петербурге привел к остановке строек и снижению спроса на такси.

Как рассказал Bloomberg Эльдар Вахитов, аналитик по развивающимся рынкам M&G Investments в Лондоне, в этом году общий объем денежных переводов из России может упасть более, чем на 30-40%. Центральный банк заявляет, что мера самоизоляции может снизить экономический рост на 1,5-2% в 2020 году, а при самом плохом раскладе, обсуждавшемся российским правительством в прошлом месяце, потенциальное падение составит 5-10%.

Многие страны бывшего Советского Союза полагаются на денежные переводы из России, на графике виден процент переводов по отношению к ВВП.

таджи

«Сокращение денежных переводов из России нечем компенсировать», — признает Вахитов. «Вместо этого странам придется использовать свои резервы или запрашивать дополнительную поддержку МВФ». Рубль упал на 16% по отношению к доллару в этом году, больше, чем любая из валют бывших советских республик. Это ослабило ценность денег, которые все еще продолжают отправляться домой.

Российский провайдер электронных переводов Unistream, пользующийся популярностью среди трудовых мигрантов, заявил, что в марте выплаты уже снизились на 30% по сравнению с годом ранее. Указ президента Владимира Путина о том, чтобы люди оставались дома, был объявлен в конце марта, а недавно продлен до 1 мая.

Центральный банк Грузии, который получает довольно большие средства от мигрантов, работающих в Италии, ожидает, что в этом году общий объем денежных переводов сократится почти на треть. Международный валютный фонд выделяет Кыргызстану чрезвычайное финансирование – 121 миллион долларов, чтобы помочь покрыть разрыв в платежном балансе на 400 миллионов, в том числе, частично вызванный сокращением денежных переводов.

По словам Вахитова, Узбекистан, вероятно, находится в лучшем положении по сравнению с другими странами, поскольку у него низкий уровень задолженности и большие золотовалютные резервы.

Будучи самой бедной из бывших советских республик, Таджикистан, вероятно, пострадает больше всего. Доходность единственных долларовых облигаций страны выросла на 17% в прошлом месяце, так как инвесторы все больше обеспокоены способностью страны их погашать.

«Замедление экономики в России будет означать серьезные проблемы для Таджикистана и Кыргызстана, в том числе риски ликвидности в банковском секторе и массовую безработицу», — отмечает Эдвард Лемон, научный сотрудник DMGS-Kennan Institute в высшей школе Дэниела Моргана в Вашингтоне, округ Колумбия. «Им будет трудно заполнить образовавшуюся брешь и нет возможности создать достаточное количество собственных рабочих мест».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»