Пока саратовцы дома: ЕС ослабляет карантин, Южная Корея провела выборы, Иран открыл магазины

Пока саратовцы дома: ЕС ослабляет карантин, Южная Корея провела выборы, Иран открыл магазины

Пока в российских регионах собирают штрафы с тех, кто не хочет или не может сидеть дома и не работать, Европа плавно берет курс на выход из ограничительного режима.

Евросоюз составил дорожную карту по возвращению к нормальному режиму жизни и работы. Документ представили широкой общественности глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель.

Каждая из стран решает сама, в какие сроки и какие ограничения отменять. Австрия, Чехия и Дания заявили, что снимают некоторые меры, особенно тяжкие для экономики.

В Бельгии тоже увидели обнадеживающую статистику и готовятся плавно ослаблять гайки, правда, не с 19 апреля, как было решено 10 дней назад, а с 3 мая. В Нидерландах уповают на групповой иммунитет и вообще не спешат с запретами, ограничиваясь призывами к гражданам соблюдать социальную дистанцию.

Выход из закрытого режима, как пишет «Новая газета», по подсчетам Брюсселя должен занять несколько месяцев. Поставлена задача восстановить в ЕС единый внутренний рынок, сейчас сильно пострадавший. Кроме того, в дорожной карте указано о подготовке к поэтапному открытию границ между странами.

За пределами ЕС страны, пострадавшие от коронавируса, тоже понемногу начинают возвращаться к прежнему ритму жизни.

Южная Корея отметила самый низкий прирост заболевших 13 апреля и сейчас озаботилось спасением экономики — число безработных резко выросло. Школы и многие госучреждения в стране до сих пор закрыты, но работают и кафе, и предприятия, и транспорт, люди могут спокойно покидать дом. Более того, даже парламентские выборы страна переносить не стала. Избиратели в перчатках и масках исполнили свой гражданский долг 15 апреля.

Гонконг рассчитывает пережить эпидемию без крайних мер. Пик заболеваемости здесь пришелся на конец марта — начало апреля. Здесь закрыты детские учреждения, спортзалы, музеи, приехавших из-за границы граждан закрывают на карантин, а покупателям в магазинах измеряют температуру. Но никто опять же не держит граждан дома силой. Кафе и парки открыты, общественный транспорт работает без ограничений.

Большая часть предприятий и магазинов Ирана открылась 11 апреля. Только в Тегеране это произойдешь лишь завтра. Закрыты пока школы, вузы, крупные торговые центры, спортзалы и парикмахерские. Но эпидемиологическая ситуация остается сложной. Решение об ослаблении ограничений введено из-за нарастающих проблем в экономике.

Австралия констатировала замедление распространения заболевания 13 апреля. Минздрав страны поблагодарил граждан за то, что сидели дома даже на Пасху, правительство взялось за разработку плана по смягчению карантина.

Новозеландцы сидят по домам с 25 марта, но им можно выходить на улицу не только за покупками, но и для занятий спортом.