Увольнение и возвращение директора OpenAI Сэма Альтмана — что это было

OpenAI вернет Сэма Альтмана и пересмотрит состав своего правления, чтобы привлечь новых директоров —  это стало ошеломляющим разворотом в драме, которая потрясла Кремниевую долину и мировую индустрию искусственного интеллекта, пишет Bloomberg.

Альтман возвращается в качестве главного исполнительного директора, но первоначальный состав совета директоров возглавит Брет Тейлор, бывший со-генеральный директор Salesforce Inc. и экс-директор Twitter до того, как компания была приобретена Илоном Маском. Сейчас в число других директоров входят Ларри Саммерс, министр финансов США при президенте Билле Клинтоне, и Адам Д’Анджело, соучредитель и генеральный директор Quora Inc. OpenAI сейчас работает «над выяснением деталей», говорится в сообщении компании опубликованном в X, бывшем Twitter.

Переработанный состав совета директоров, возможно, не будет окончательным: его главным приоритетом является выдвижение и выбор до девяти новых директоров, по словам источника Bloomberg. Состав совета директоров оказался основным камнем преткновения в ходе переговоров, и стороны все еще определяют, какие члены — помимо уже назначенного Д’Анджело — останутся в новом совете OpenAI.

Изначально Альтман согласился не входить в состав совета директоров, чтобы заключить сделку по своему возвращению, утверждает источник издания. Но, вполне вероятно, что Альтман в конечном итоге окажется в совете.

Крупнейший спонсор OpenAI, корпорация Microsoft, скорее всего, также будет представлена в новом совете директоров, конечно, в качестве наблюдателя и, возможно, с одним или несколькими местами в совете, уверен источник издания.

Возвращение Альтмана завершает несколько дней американских горок, которые повергли в хаос самый известный в мире стартап в области искусственного интеллекта.  OpenAI достигла соглашения о восстановлении в должности своего соучредителя после четырех дней переговоров и после того, как почти все ее сотрудники пригрозили уйти, если Альтман не вернется.

С восстановлением в должности Альтмана уже поздравили ключевые игроки, включая бывшего президента Грега Брокмана, который сказал, что он тоже возвращается в компанию, и технического директора Миры Мурати.

Альтман, которого совет директоров OpenAI уволил в пятницу из-за разногласий по поводу того, как разрабатывать и монетизировать ИИ, вёл переговоры с компанией о возвращении. По словам людей, знакомых с ситуацией, эти переговоры зашли в тупик в воскресенье отчасти из-за давления со стороны Альтмана и других, требующих отставки существующих членов совета директоров.

Вместо этого совет назначил нового руководителя — бывшего генерального директора Twitch Эммета Шира — а глава Microsoft Сатья Наделла заявил, что наймет Альтмана, чтобы он возглавил новую внутреннюю исследовательскую группу в области искусственного интеллекта.

В течение нескольких часов большинство из 770 сотрудников OpenAI подписали письмо совету директоров, в котором говорилось, что они могут уйти и присоединиться к Microsoft, если все члены совета директоров не уйдут в отставку и Альтман не будет восстановлен в должности. Среди многих, подписавших письмо, был Мурати, которого в пятницу назначили временным генеральным директором, и Илья Суцкевер, соучредитель и член совета директоров OpenAI, который ранее не соглашался с Альтманом по поводу направления деятельности компании.

Быстрый разворот может успокоить инвесторов и снизить угрозу бегства сотрудников. Но это также вызывает вопросы о будущем создателя ChatGPT и других стартапов в области искусственного интеллекта, которые пытались сбалансировать ответственную разработку искусственного интеллекта с необходимостью привлечения огромных объемов капитала от инвесторов для поддержки дорогой вычислительной инфраструктуры.

Основанная в 2015 году, OpenAI изначально создавалась как некоммерческая организация, целью которой было развитие ИИ таким образом, чтобы их деятельность приносила пользу человечеству, а не диктовалась финансовой выгодой. Позже группа реорганизовалась в коммерческую организацию с ограниченным лимитом прибыли, получив миллиарды от Microsoft и других инвесторов (при этом Альтман сыграл важную роль в этих сделках), но ее продолжал контролировать совет некоммерческой организации. В последние дни эта напряженность вырвалась на всеобщее обозрение.

Инвесторы стартапа были ошеломлены увольнением Альтмана. Microsoft, которая поддержала стартап выкупом пакета акций на сумму более 10 миллиардов долларов, уведомили об увольнении Альтмана всего за несколько минут. После этого гигант программного обеспечения начал взаимодействовать с другими инвесторами OpenAI, включая Thrive Capital и Tiger Global Management, в попытке восстановить Альтмана в должности, утверждает источник Bloomberg. Когда эта попытка провалилась, Microsoft согласилась нанять Альтмана и других сотрудников OpenAI.

38-летний Альтман больше, чем кто-либо другой, является лицом новой эры технологий искусственного интеллекта благодаря вирусному успеху ChatGPT. В этом году Альтман был в центре усилий отрасли по работе с регулирующими органами и часто встречался с мировыми лидерами, включая президента США Джо Байдена и премьер-министра Великобритании Риши Сунака. В четверг он появился на конференции Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на которой присутствовали многие руководители и мировые лидеры, чтобы обсудить будущее искусственного интеллекта и связанные с ним риски.

Однако за кулисами Альтман столкнулся с сопротивление со стороны членов своего правления, особенно Суцкевера, по поводу того, как быстро разработать генеративный искусственный интеллект, как коммерциализировать продукты и шаги, необходимые для уменьшения их потенциального вреда для общества.

Среди других членов совета директоров OpenAI в то время были Д’Анджело; Таша МакКоли, генеральный директор GeoSim Systems; и Хелен Тонер, директор по стратегии и грантам на фундаментальные исследования в Джорджтаунском центре безопасности и новых технологий.

Помимо разногласий по поводу стратегии, члены совета директоров также оспаривали предпринимательские амбиции Альтмана. По словам человека, знакомого с инвестпредложением, он надеялся привлечь десятки миллиардов долларов из суверенных фондов Ближнего Востока для создания стартапа по производству чипов искусственного интеллекта, который сможет конкурировать с процессорами, производимыми корпорацией Nvidia. Альтман добивался от председателя SoftBank Group Corp. Масаеши Сона многомиллиардных инвестиций в новый бизнес по производству аппаратного обеспечения, ориентированного на искусственный интеллект.

В заявлении OpenAI в пятницу говорится, что уход Альтмана произошел после того, как внутренняя проверка совета директоров показала, что генеральный директор «не всегда был откровенен в общении с советом директоров, что мешало ему выполнять свои обязанности». И «правление больше не уверено в его способности продолжать возглавлять OpenAI».

Драма в зале заседаний имела отголоски других переворотов в истории Кремниевой долины. Соучредитель Apple Стив Джобс был уволен с поста генерального директора в 1985 году, но вернулся более десяти лет спустя. Соучредитель Twitter Дорси был уволен в 2008 году и вернулся на пост генерального директора семь лет спустя.

«Мы достигли принципиального соглашения о том, что Сэм вернется в OpenAI в качестве генерального директора с новым первоначальным составом совета директоров в составе Брета Тейлора (председатель), Ларри Саммерса и Адама Д’Анджело. Мы усердно работаем, чтобы согласовать все детали. Большое вам спасибо за ваше терпение». – опубликовала OpenAI (@OpenAI) 22 ноября 2023 года.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»