Жительница Саратова пережидает карантин в Ницце: футбол, пробежки, продуктовый набор, но никаких льгот

nice3О том, как Франция переживает карантин, «БВ» рассказала жительница Саратова Светлана, несколько лет назад переехавшая в Ниццу.

По ее мнению, драконовские меры России – грамотные и своевременные, а для экономики Франции карантин окажется хуже революции.

Карантин карантином, а футбол по расписанию

— Францию закрыли на карантин 16 марта. До этого с конца февраля массово закрывали города Италии, граница с которой проходит в 30 километрах от нас. Собственно, мы ожидали того же, предполагая, что школьники не выйдут со своих каникул. Но нет, 1 марта занятия в школах начались как обычно, несмотря на то, что очень  много детей и родителей в каникулы посещали Италию. Мы были, мягко говоря, очень удивлены. И сильно напуганы: люди стали больше ходить пешком, меньше ездить на автобусах, закрывать лицо, мыть руки. Может быть, только поэтому у нас в целом довольно низкая заболеваемость.

Однако ларчик просто открывался: 14 марта по всей Франции проходили муниципальные выборы. Это была шумная кампания со скандалами и большими деньгами. И как только  выборы провели, страну посадили на карантин.

Закрыли рестораны, отменили массовые мероприятия, концерты, многих отправили на дистанционную работу. Но при этом работали стадионы и в Лионе как ни в чем не бывало проводили футбольные матчи с итальянцами. Мы ждали решения президента,  а в Лионе на матч приехали 3500 итальянцев. Муж шутил, что стадион – это, видимо, самое безопасное место, и стоит переехать туда жить.

И если первое время жители Ниццы, несмотря на меры личной безопасности, еще думали, что это «какие-то штучки», то после показа по телевизору военных грузовиков, колонной двигавшихся к крематорию в Бергамо, стало действительно страшно.

Неделю назад президент Макрон продлил карантин до 11 мая, пообещав, что в первую очередь будут открывать школы, детские сады и некоторые магазины. Это, конечно, вызвало волну возмущения среди родителей: экзамены давно отменены, учиться предлагают в две смены, чтобы разделить детей, сдавать нужно будет экзамен по устному французскому, все остальные предметы – по итогам контрольных. На мой взгляд, начинать со школ, мягко говоря, глупо.

Час до магазина

Сейчас уже все, конечно, устали от карантина, тем более, что погода наладилась, на улице тепло. Зато полиция активизировалась: выписывает штраф – порядка 140 евро.

received_861651141019289Мы можем раз в день на час выходить в магазин. При этом с самого начала были введены бумажные пропуска, формат которых менялся уже несколько раз. Пропуск ты выписываешь себе сам, указав адрес, ФИО, и куда идешь. В последнем варианте пропуска ты должен указать время, во сколько выходишь из дома.

Можно выйти в магазин, на работу, но у тебя должен быть контракт, навестить престарелого родственника, в больницу или в аптеку. Разрешена ежедневная прогулка в радиусе километра – французы очень спортивная нация и обожают гулять. Это послабление с учетом южного менталитета: у людей привычка все время проводить на улице, посидеть в кафе, парке. А сейчас все закрыто.

Мы гуляли в воскресенье и брали с собой ручку, чтобы все время подписывать время. Для таких хитрых, как мы, сделали электронный пропуск. На сайте МВД нужно заполнить анкету и тебе приходит QR-код, и если тебя останавливают, ты показываешь этот штрих-код. Но у нас много пенсионеров, поэтому самодельные бумажные пропуска тоже действительны.

Еще можно заниматься чисто спортом, например, бегом в радиусе километра. Бегать можно до 10 утра и после 7 вечера. Правда, у нас комендантский час наступает уже в 20.00…

Туризм – в красной зоне, меры поддержки – не  для всех 

От карантинных мер больше всего пострадал наш регион. Ницца и окрестности зарабатывают только на туризме, по большому счету здесь нет ни сельского хозяйства, ни производств.

Все праздники, фестивали отменены. Макрон сказал, что до середины июля – и кто-то переносит фестивали на осень, а кто-то отменяет совсем. Например, Авиньонский фестиваль. Один из самых старых и престижных джазовых фестивалей в Жоан Ле Пен в Антибах планируют перенести на осень, но это тоже удар, потому что обычно это большое событие со звездами мировой величины.

Что касается мер поддержки, то правительство все время озвучивает какие-то цифры, но им каждый раз задают вопрос, откуда они возьмут деньги на это. Четкого ответа пока нет. Муж работает аудитором в налоговой,  и он сразу сказал, что карантин нанесет по экономике удар сильнее, чем революция.

received_223446552270547Те, кто работает один или это семейный бизнес, вообще «в пролете». Им предлагают оформить минимальное пособие по безработице, но для этого нужно собрать гигантское количество бумаг,  да еще в режиме изоляции. И так как при этом будет полная проверка, у претендентов не должно быть долгов по налогам и вообще каких-либо задолженностей. Муж подруги пока плюнул на это пособие, сказал, что это просто нереально.

Самое обидное, что те, кто до этого всего не работал, спокойно продолжают получать пособие. И получать бесплатные наборы продуктов. 

Налоговых послаблений тоже никому не дали, только отсрочку с уплатой. То же самое касается оплаты ЖКУ для населения. Хотя здесь в принципе очень дорогая коммуналка, а когда ты все время дома, расходы на нее серьезно увеличиваются. Я лишь в очередной раз порадовалась, что в прошлом году мы поменяли плиту на газовую. Это существенная экономия.

За масками – в Китай

Понятно, что режим изоляции введен для того, чтобы не обрушить всю систему здравоохранения. Она, кстати оказалась слишком массивной, неповоротливой и неготовой к таким вызовам. Как и в России, Италии, Испании, здесь последние два года оптимизировали здравоохранение, закрывая госпиталя в маленьких городах. Сейчас медики часто говорят об этом и надеются, что после окончания пандемии будут сделаны какие-то выводы.

Кстати, к медикам первое время было очень настороженное отношение. Здесь медсестры по вызову посещают пациентов на дому. И какое-то время на дома вывешивали предупреждения о том, чтобы медсестры сюда не заходили, не парковали машины рядом, считая их источниками заразы. Сейчас это сошло на нет, вечером мы выходим на балкон, чтобы похлопать медикам.

IMG-8f99f515322f2fb98d662560c3417f16-VВ целом, страна оказалась не готова к коронавирусу. До смешного: во Франции не осталось ни одного предприятия, которое делает маски, они все выведены в Китай, Бангладеш, Индию, Шри-Ланку. В свое время все этому очень радовались – уменьшились затраты, сократили расходы на рабочих – лучше платить три сантима в Китае, чем 5 евро здесь. И вот он результат!  Дошло до того, что пошивочный цех парижской оперы Гарнье сидит и шьет маски.

Если честно, я не знаю, где сейчас аптеки берут маски. Китай присылал несколько партий, но есть перебои из-за проблем с транспортом. Два региона купили сами на себя партии масок, но в Марселе государство забрало их на свои нужды.

Грамотная Россия

Со стороны то, что делает Россия, кажется гораздо более грамотным, чем то, что делается в Европе. Меры структурированы и направлены на профилактику.

Когда в России запретили въезд китайцам, местные каналы называли это «драконовскими» мерами «деспота Путина». Однако уже через несколько дней было закрыто 11 городов Италии, а карантин стал правильной мерой.

О действиях России сужу, в том числе, и по тому, как встречали мою маму, возвращавшуюся из Ниццы в Саратов. Планировали, что она уедет 30 марта, но после закрытия Франции взяли билет уже на 18 марта. Причем россиян обещала вывезти S7, но по факту авиакомпания перекрылась, вернув лишь деньги за багаж. В Шереметьево маме мерили температуру, а по приезду в Саратов ее посещал врач, два раза делали скриниг, выстроив цепочку тех, с кем она общалась. К счастью, все обошлось.

Очень надеюсь, что с началом лета это все закончится: у нас были большие планы на поездку в Россию, где живут родственники и друзья.

Записала Наталья Максимова