ЕС впадает в очередную энергетическую зависимость, в этот раз — от китайских солнечных панелей

ЕС впадает в очередную энергетическую зависимость, в этот раз — от китайских солнечных панелей

Возобновляемая энергетика Европы переживает самый глубокий кризис за последнее  десятилетие. Острая конкуренция со стороны Китая разрушает производство в этом секторе, делая надежды континента на энергетическую независимость еще более призрачными, пишет Bloomberg.

В прошлом году в Европейском Союзе было установлено больше солнечных панелей, чем когда-либо прежде. Однако частично это стало возможным благодаря притоку китайского оборудования, обрушившего прибыли местных производителей. Несмотря на настойчивые требования к развитию отечественной энергетической инфраструктуры, правительства не спешат поддерживать находящуюся в кризисе отрасль.

Последствия стали очевидны в прошлую среду, когда швейцарский производитель панелей Meyer Burger Technology AG заявил, что может закрыть производственную площадку во Фрайбурге (Германия) — одну из крупнейших в Европе — и перенаправить инвестиции в США.

Окончательное решение ожидается в следующем месяце, закрыться объект может  уже в апреле, что затронет около 500 рабочих.

Европейские солнечные установки демонстрируют рекордный рост. Ежегодные дополнительные фотоэлектрические установки в ЕС-27 в гигаваттах. Источник: SolarPower Europe. * В 2013 году ЕС ввел торговые меры против китайских солнечных панелей.

Солнечная энергия находится в авангарде расширения возобновляемых источников энергии в Европе в последние годы из-за резкого падения затрат на их производство. Это произошло за счет европейских производителей панелей, хотя им не удалось достаточно расширить цепочки поставок, чтобы конкурировать на глобальном уровне. В то же время правительствам не хватает бюджетов, чтобы помочь европейским производителям идти в ногу со временем.

Ключевым фактором, усложнившим ситуацию, стал запрет США в 2022 году на панели с компонентами из китайского региона Синьцзян. Этот шаг был направлен на снижение принудительного труда, но привел к наводнению китайским оборудованием Европы.

Исследовательская фирма Rystad Energy подсчитала в июле прошлого года, что на европейских складах скопились панели китайского производства стоимостью около 7 миллиардов евро, способные производить примерно такое же количество энергии, что и все панели, которые были установлены в регионе в 2022 году.

Генеральный директор Meyer Burger Гюнтер Эрфурт назвал это «демпингом». По данным BloombergNEF, в глобальном масштабе цены на солнечные модули упали вдвое — до 0,12 доллара за ватт в 2023 году — это примерно треть себестоимости производства модулей Meyer Burger. Даже ведущие китайские производители солнечной энергии изо всех сил пытались сохранить прибыльность.

В сентябре норвежская компания Norsun AS, производящая болванки и пластины, используемые в производстве солнечных элементов, объявила о временной остановке производства и увольнениях. Немецкий производитель модулей Solarwatt GmbH заявил, что в ноябре сократит 10% своей рабочей силы, которую ранее планировал расширить.

Финская солнечная компания Valoe Oyj в декабре подала заявку на реструктуризацию долга, чтобы избежать неплатежеспособности. В том же месяце австрийский производитель фотоэлектрических систем Energetica Industries GmbH запустил процедуру банкротства.

«Европейская и немецкая солнечная промышленность в настоящее время переживает спад по всем направлениям», — считает генеральный директор Solarwatt Детлеф Нойхаус.

ЕС заявил, что стремится обеспечить как минимум 40% своих потребностей в чистых технологиях внутри страны к 2030 году, и эта амбиция в немалой степени сформирована уроками энергетического кризиса, последовавшего за конфликтом России и Украины.

Однако на данный момент, по данным бизнес-ассоциации SolarPower Europe, отечественные поставщики удовлетворяют менее 2% европейского спроса на солнечную энергию, а около 90% компонентов поступает из Китая. Некоторые производители, такие как Meyer Burger, рассматривают возможность инвестиций в США после того, как закон президента Джо Байдена о сокращении инфляции усилил снижение налогов и стимулы для конечных потребителей.

Эта ситуация является мрачным напоминанием о событиях, которые нанесли ущерб фотоэлектрической промышленности Европы около десяти лет назад. Тогда ЕС ввел импортные пошлины на китайские солнечные панели, что способствовало резкому сокращению внедрения солнечной энергетики в Европе. Многие компании тогда закрыли свои предприятия, например, Robert Bosch GmbH.

«Сегодня это выглядит так же драматично, как и тогда», — соглашается Нойхаус из Solarwatt.

Торговые лобби подталкивают правительства к увеличению поддержки производителей, при этом избегая запретов на импорт. Закон Европейской комиссии о чистой нулевой промышленности, который еще не доработан, направлен на установление критериев для аукционов по возобновляемым источникам энергии, которые будут учитывать кибербезопасность, устойчивость и способность к доставке энергии – то, что должно отдавать предпочтение отечественным производителям ветровой и солнечной энергии.

В Германии правительство обсуждает вопрос о предложении производителям «бонуса устойчивости», который может покрыть разницу в эксплуатационных расходах по сравнению с их иностранными конкурентами. Правда, среди чиновников все еще нет единого мнения по поводу этой меры, поскольку они заняты затыканием дыры в бюджете в размере 17 миллиардов евро.

Перевод Станислава Прыгунова