Российский протекционизм в отношении зерна может увеличить продажи фермеров из США и Канады

Российский протекционизм в отношении зерна может увеличить продажи фермеров из США и Канады

Новые ограничения России, являющейся ведущим поставщиком зерна, могут подтолкнуть покупателей искать другие направления.

Россия, крупнейший поставщик пшеницы, вводит более строгие, чем ожидалось, меры по экспорту после того, как президент Владимир Путин потребовал принять меры по снижению внутренней продовольственной инфляции. Это помогло мировым ценам на пшеницу подскочить до шестилетнего максимума — тем не менее Москва планирует ввести постоянные пошлины, после начала нового сезона в июле.

Ужесточение экспорта российской пшеницы может стать хорошей новостью для ее североамериканских конкурентов. Уже заметно, что импортеры начинают сопротивляться повышению российских цен. При этом экспортная пошлина будет введена в середине февраля, а затем повышена на четыре месяца, начиная с марта. При низких запасах в Европейском союзе и краткосрочных контрактах с Австралией это, вероятно, увеличит спрос на зерно из США и Канады, приводит Bloomberg слова консультанта AgResource из Чикаго.

«Я уверен, что все сначала обратятся к ЕС, но у ЕС просто нет пшеницы для экспорта», — сказал по телефону президент AgResource Дэн Басс. «Есть только одно место, откуда возможны поставки — Северная Америка».

Твердая красная пшеница в США перешла на дисконт по сравнению с поставками из России

Хотя ожидается, что Россия останется ведущим поставщиком, некоторые покупатели уже отказались или отложили закупки. Ранее в этом месяце Египет предпринял редкий шаг, отменив тендер после того, как получил несколько предложений по высоким ценам. На прошлой неделе Турция забронировала четверть запрашиваемой суммы, а Бангладеш приостановила тендер.

Учитывая, что налоги будут сохранены в следующем сезоне, российские трейдеры и производители, вероятно, приспособятся к новому режиму, чтобы поддерживать экспортные потоки, говорится в примечании исследователя УкрАгроКонсалт. По словам Андрея Сизова-младшего, управляющего директора консалтинговой компании SovEcon, продажи фермеров могут ускориться до введения налогов.

Ограниченные поставки за пределами Северной Америки означают, что продажи в США могут вырасти с марта, считает Мэтт Аммерманн, менеджер по рискам в отношении сырьевых товаров в брокерской компании StoneX. Комиссия по развитию пшеницы Саскачевана заявила, что североамериканская пшеница выглядит все более конкурентоспособной, а США недавно сообщили о значительной продаже 138000 тонн в Нигерию. Контрольные фьючерсы на Чикаго в среду выросли на 0,8% до 6,705 доллара за бушель.

Любое замедление продаж в России «пойдет на пользу другим странам», — уверен Адам Кносалла, брокер Frontier Futures в Миннеаполисе.