Российские олигархи помогают борьбе с коронавирусом, чтобы сохранить свою курицу и золотые яйца

Российские олигархи помогают борьбе с коронавирусом, чтобы сохранить свою курицу и золотые яйца

Через несколько часов после появления первого диагноза  коронавируса в Апатитах, городе с населением 55 000 человек за Северным полярным кругом, самолет Gulfstream, принадлежащий семье миллиардера Гурьева, доставил в город 100 комплектов экспресс-тестов.

Также его семья оказала помощь сотням семей из региона, где их ПАО «ФосАгро» добывает сырье для удобрений. Это один из примеров, как российские олигархи тратят 300 миллионов долларов на сдерживание пандемии, пишет Bloomberg.

Линия фронта борьбы с коронавирусом переместилась из Москвы в отдаленные промышленные регионы, а потому миллиардеры пытаются смягчить удар в районах, где они являются основными работодателями.

Их вклад в покупку медицинского оборудования, защитного снаряжения и даже строительство больниц зачастую приходил быстрее, чем помощь со стороны государства.

Президент Владимир Путин предупредил, что эпидемия еще не достигла пика и уходит все глубже в регионы. Россия находится на вершине списка новых случаев в мире, добавив 21 206 подтвержденных диагнозов за последние четыре дня. Более 500 человек на сегодняшний день скончались. Правительство постепенно наращивает расходы на программы здравоохранения и экономической поддержки, по мере того как вирус и историческое падение цен на нефть толкают страну к рецессии.

Владельцы бизнеса «понимают, что общественное недовольство растет, и делают авансовый вклад», — считает Наталья Зубаревич, руководитель региональных исследований в Московском независимом институте социальной политики. «Они должны заботиться о курице, несущей золотые яйца».

По ее словам, меры, принимаемые крупными бизнесменами, помогают сохранить их бизнес в рабочем состоянии. Вспышка может иметь катастрофические последствия, особенно в российских «моногородах» — городах с одним основным работодателем. В них проживает около 10%  всего населения страны. Хотя большая часть помощи предназначена для медицинских нужд, некоторая часть направлена на поддержку малых предприятиятий и продукты для уязвимых групп населения.

В Апатитах и близлежащем Кировске на сегодняшний день диагностировано 87 случаев заболеувания. Но всего в 200 километрах от города Полярные Зори уже 367 зараженных. Одна из строительных компаний, работающих на ПАО «Новатэк»,  приостанавливает деятельность на время дезинфекции рабочего лагеря. Этот кластер составляет примерно три четверти случаев в Мурманской области.

Некоторые компании, в том числе металлургические ПАО «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова, ОАО «ГМК «Норильский никель» миллиардера Владимира Потанина и холдинг «Металлоинвест» богатейшего россиянина Алишера Усманова, также выплачивают бонусы, чтобы обеспечить бесперебойную работу производства в сложившихся условиях.

Крупный бизнес был одними из первых сторонников установления региональных ограничений. Череповец в Вологодской области, где работают «ФосАгро» и «Северсталь», стал одним из первых городов в России, одобривших самоизоляцию. Мурманская область и Норильск установили досрочные ограничения, направленные на то, чтобы жители не выезжали.

Государственная доходит намного медленнее — например, некоторые регионы не начали дополнительные закупки медицинского оборудования, хотя средства были выделены, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства 22 апреля. «Результаты, которые мы имеем сегодня, неудовлетворительны, — констатировал  он.

Кто кому сколько жертвует:

  • «Норникель» Потанина тратит 10,5 миллиардов рублей на подготовку 4000 коек в регионах, где он работает, а также на строительство новой больницы и лаборатории.
  • «Северсталь» Мордашова закупает оборудование для местных больниц и планирует начать производство респираторов.
  • «ФосАгро» потратил 500 миллионов рублей на тестовые наборы, медицинское оборудование и защитное снаряжение для врачей в городах, где он работает.
  • Золотодобывающий ПАО «Полюс», контролируемое семьей Керимова, является соинвестором фонда в 1 миллиард рублей, направленного на сдерживание распространение вируса на Дальнем Востоке России.
  • Олег Дерипаска финансирует строительство трех больниц в Иркутской области.
  • Виктор Вексельберг отправляет 50 000 комплектов экспресс-тестов в регионы, где его группа «Ренова» хранит активы, а также поставляет горячее питание пожилым людям, чтобы они оставались дома
  • Благотворительный фонд Потанина пожертвовал 1 миллиард рублей на поддержку бизнеса и неправительственных организаций.
  • Альфа-Групп, совладельцами которой является миллиардер Михаил Фридман, пожертвовала 1 миллиард рублей российскому комитету по борьбе с коронавирусом.
  • Mail.ru Group Алишера Усманова пожертвовала 1 миллиард рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, еще 2 миллиарда компания отдал больницам и врачам.
  • Группа «Система» Владимира Евтушенкова пожертвовала около 1 миллиарда рублей, включая средства на разработку тестовых наборов.
  • Геннадий Тимченко, в чьи активы входят производитель газа «Новатэк» и производитель нефтехимической продукции ПАО «Сибур Холдин», пообещал выделить 1,3 миллиарда рублей.
  • Виктор Рашников, основной акционер ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», пожертвовал 500 миллионов рублей на помощь больницам и врачам, работающим возле металлургического завода.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»