Поймай шпиона и заработай — к чему приведут Китай новые установки по национальной безопасности

Начало учебного года в Китае  совпало с запуском дополнения к программе: ускоренном курсе, как ловить шпионов, пишет Bloomberg.

По данным национального агентства, в госуниверситете Синьхуа на экраны преподавателей транслировались видеоролики, убеждающие преподавателей и студентов стать «линией защиты» от иностранных сил. Тогда же Пекинский технологический университет устроил вечеринку в саду на тему национальной безопасности.

Студентам Бэйханского университета, института аэронавтики, находящегося под санкциями США за связи с военными, даже предложили сыграть в интерактивную обучающую игру под названием «Кто такой шпион?».

«Каким особым образом студенты колледжей будут способствовать укреплению национальной безопасности?» — пишет Министерство госбезопасности в своем новом аккаунте WeChat.

В то время как президент Си Цзиньпин создает силовое поле контроля безопасности, для отражения внешних угроз правлению Коммунистической партии, Пекин информирует общество о наличии шпионов повсюду, а не только в университетах. Полиция провинции Хэнань призвала граждан опросить соседей, которым они не доверяют и задать вопросы о поп-культуре, чтобы убедиться в их патриотизме. В тоже время государственные СМИ провинции Шаньдун опубликовали плакаты со слоганом «Шпионы могут окружать вас повсюду».

На заседании Совета национальной безопасности в мае была подчеркнута важность мышления по «крайнему сценарию» — фраза, которую правящая партия ранее использовала для описания готовности к стихийным бедствиям. С тех пор Китай принял новый закон о борьбе со шпионажем, обвинил консалтинговые фирмы в работе на зарубежные спецслужбы и предупредил, что иностранные силы проникают в энергетический сектор.

Возможно, у Си есть веская причина объединить общественность вокруг одной угрозы. Китай вовлечен в идеологическую битву с США, которая оказывает давление на его экономику, в то время как азиатский гигант вступает в период спада, который рискует спровоцировать новую волну социальных волнений. В прошлом году студенты возглавили редкие общенациональные акции протеста, призывая положить конец Covid Zero, а в некоторых случаях и добиться отставки Си Цзиньпина.

Си Цзиньпин. Фотограф: Мишель Спатари/Bloomberg

«Использование коллективного страха как способа построения политической и социальной сплоченности — очень опасная игра», — считает Катя Дринхаузен, руководитель программы «Политика и общество» Института китаеведения Меркатора в Берлине.

Шпионское агентство

Министерство госбезопасности Китая (МГБ) — очень закрытая структура. Это единственное министерство, не имеющее официального веб-сайта. До недавнего времени его единственной публичной платформой были горячие линии для сообщения о деятельности, угрожающей национальной безопасности.

Ситуация изменилась в прошлом месяце, когда министерство присоединилось к китайскому приложению для социальных сетей WeChat. С тех пор он почти каждый день публикует информацию о своих усилиях по обеспечению национальной безопасности, вплоть до указания ученикам начальной школы, какие фотографии им не следует публиковать в соцсетях.

В пятницу МГБ заявило, что предотвращение кибератак «потребует совместных усилий всего общества». Эта активность возникла после того, как директор ЦРУ Уильям Бернс заявил в июле, что агентство добилось прогресса в восстановлении своей шпионской сети в Китае.

С тех пор МГБ рассказало о двух случаях задержания китайских чиновников за предоставление информации ЦРУ — редкий шаг для агентства, которое не представляло данные о своих арестах. Министерство даже углубились в геополитику, предупредив США, что они должны проявить «искренность» к Си, где он собирается встретиться с президентом Джо Байденом впервые в этом году.

«Растущая известность МГБ, по-видимому, является частью усилий по нормализации национальной безопасности как главного приоритета в государственной политике», — рассуждает Нил Томас, научный сотрудник китайской политики в Центр анализа Китая Института политики азиатского общества.

Результатом является растущий уровень недоверия среди граждан в стране, где многие до сих пор помнят последствия просьбы граждан стучать друг на друга. Культурная революция бывшего лидера Мао Цзэдуна была жестоким периодом, когда жителей поощряли сообщать о малейшем намеке на то, что друг, супруг или родитель связаны с оппозиционными компартии силами. 

Люди смотрят на сувениры Мао Цзэдуна в Пекине. Фотограф: Цилай Шен / Bloomberg.

В июле об одном китайце сообщили в полицию его коллеги после того, как он не смог вспомнить слова популярной народной песни во время караоке-вечеринки. Это вызвало у сотрудников подозрения. Китай предлагает до 500 000 юаней (68 160 долларов США) гражданам, которые сообщат о шпионах.

В одном из сообществ пост про вечеринку собрал около 16 000 лайков, а пользователи с энтузиазмом обменивались советами по обнаружению шпионов. По их словам, незнание сленга, популяризируемого во время ежегодных весенних гала-концертов, или мнемонических приемов, изучаемых на уроках математики, может быть признаком.

Необоснованное подозрение

Попытки искоренить шпионов рискуют навредить невинным людям. В уже удаленном посте на сайте «Сяохуншу» один человек извинился после того, как подозреваемый иностранный агент оказался студентом университета, который делал фото для своих полевых исследований. 

На рабочих местах растет повышенная бдительность в отношении разглашения конфиденциальной информации. По словам людей, знакомых с ситуацией, на госпредприятиях проводятся тренинги по вопросам гостайны. Еще больше документов помечены грифом «Секретно», и их можно просмотреть только в офисе, рассказал один из источников Bloomberg.

Правительство также запустило приложение, которое поможет членам Коммунистической партии и государственным служащим расширить свои знания и навыки в области хранения секретов.

Одержимость национальной безопасностью фундаментально связана с защитой будущего Коммунистической партии. Министр государственной безопасности Чэнь Исинь в июле написал, что национальная безопасность связана с политической безопасностью. «Основой политической безопасности является безопасность режима», — добавил он.

Плакаты о национальной безопасности возле популярного храма в Пекине. Часть их призывает местных жителей сообщать властям о любых признаках шпионажа. Источник: Bloomberg.

Но это стремление также порождает глубокую подозрительность к иностранцам, что противоречит недавно заявленной цели партии — привлечь инвесторов и оживить частный сектор. Иностранцы сообщают, что с некогда дружелюбными чиновниками становится все труднее встречаться, поскольку атмосфера подозрительности растет.

Шина Грейтенс, доцент Школы связей с общественностью LBJ в Юте-Остине, заявила, что поощрение граждан шпионить друг за другом будет иметь «разрушительные последствия» для общего управления в Китае.

«Это может привести к появлению большого количества ложной информации», — говорит она. «Что может иметь неприятные последствия для самих органов внутренней безопасности, потому что это будет  означать, что они работают на основе все более недостоверной информации».

Первод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»