Счета в американских банках и кредиты — как США будут помогать малому бизнесу Кубы

Администрация президента Джо Байдена намерена ослабить ограничения в отношении Кубы, чтобы позволить США увеличить финансовую поддержку малого бизнеса на острове. Это ограниченный шаг, направленный на то, чтобы попытаться помочь предпринимателям, пытающимся выжить в разрушенной экономике острова, пишет Bloomberg.

На этой неделе США представят изменения в законодательстве, направленные на поддержку предпринимательского сектора на управляемом коммунистами острове, по словам источника издания.

Сторонники взаимодействия с Кубой, на которую с начала 1960-х годов наложено торговое эмбарго США, ожидают, что в ближайшее время мы увидим ослабления мер со стороны различных агентств, включая Государственный департамент. О них может быть объявлено во время визита на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк президента Кубы Мигеля Диас-Канеля.

Эти шаги, которые, вероятно, предоставят кубинским предпринимателям доступ к банковской системе США, «надеемся, облегчат жизнь ММСП (малые, средние и микропредприятия)», — рассказывает юрист из Майами Педро Фрейре.

Администрация Байдена рассматривает предпринимателей как надежду Кубы на развитие своей экономики и сдерживание оттока мигрантов с острова, заявил представитель Госдепартамента. Чиновник отказался подтвердить, что меры находятся на рассмотрении, но сказал, что политика США направлена на поддержку кубинского народа, ограничивая при этом любые льготы для режима и военных.

Максимальное давление

Хотя кубинское правительство надеялось, что Байден быстро изменит политику «максимального давления», проводимую Дональдом Трампом, нет никаких признаков того, что в будущем в ней неизбежны радикальные изменения. Демократы США опасаются делать что-либо, что могло бы оттолкнуть кубинско-американских избирателей во Флориде, ключевом колеблющемся штате, перед выборами 2024 года.

Заместитель министра иностранных дел Кубы был в Вашингтоне на прошлой неделе и встретился с представителями администрации Байдена перед визитом Диас-Канеля в Нью-Йорк.

Помощь предпринимателям — это «то, что пользуется поддержкой обеих партий, потому что республиканцы, конечно, поддерживают все, что способствует развитию частной промышленности и частного предпринимательства на Кубе», считает демократ Фрейр, который активно участвовал в политических дискуссиях во время попытки президента Барака Обамы разрядить напряженность в отношениях с Кубой.

Рикардо Эрреро, исполнительный директор группы по изучению Кубы, выступающей за взаимодействие, также считает, что пакет политических изменений неизбежен, включая большую ясность в отношении того, какой уровень кредитования будет разрешен.

В этих мерах «будет  подробно описано, как кубинские предприниматели смогут открыть банковские счета в Соединенных Штатах, а затем получить доступ к этим банковским счетам изнутри Кубы. Это само по себе меняет игру», — уверен Эрреро.

Куба переживает худший экономический кризис со времен распада Советского Союза три десятилетия назад, сопровождающийся отключениями электроэнергии, дефицитом и безудержной инфляцией. Ужесточение санкций при Трампе и спад туризма, вызванный пандемией Covid-19, только усугубили спад.

Массовая миграция

В прошлом году последняя волна людей, покинувших страну, превысила количество мигрантов в Мариэле в 1980 году и кризиса в Бальсеро в 1994 году вместе взятых.

Правительство Диас-Канеля хочет, чтобы США исключили Кубу из списка государств-спонсоров терроризма. Но подавление режимом протестующих в 2021 году, а также обвинения (которые Гавана отрицает) в том, что страна могла отправить кубинцев участвовать в конфликте России и Украины, оставили Кубу с небольшим количеством рычагов влияния и друзей в Вашингтоне.

Именно поэтому, по словам одного ветерана политики Кубы-республиканца, масштабы изменения политики в отношении острова свободы будут ограничены.

Команда Байдена «не проявила никакого желания возобновлять взаимодействие на уровне администрации Обамы», — считает Хосе Карденас, который занимался вопросами Латинской Америки в администрации Джорджа Буша-младшего. «Нормализации 2.0 не будет. Они просто не видят в такой инициативе особого политического потенциала».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»