События в Беларуси дают Евросоюзу шанс доказать свою геополитическую значимость

У Европейского Союза прямо на пороге проблема, и это может оказаться неплохим предлогом, для того чтобы он смог наконец-то высказаться.

Когда 27 лидеров блока прерывают свои летние каникулы, чтобы провести в среду телеконференцию, посвященную жестоким последствиям президентских выборов в Беларуси, на карту поставлено не только само антидемократическое возмущение, пишет Bloomberg. Подозрение на фальсификацию выборов в бывшей советской республике дает ЕС возможность показать, какую роль он хочет играть в развивающемся мире.

После десятилетия внутренних кризисов – от долгового хаоса в еврозоне до того, как Великобритания стала первой страной, вышедшей из блока – ЕС оказался втянутым в борьбу между США и Китаем, а также со своим давним противником Россией, продолжающей делать ему козни. ЕС больше не может, а в некоторых случаях и не желает использовать американскую мощь, и хочет сыграть самостоятельно.

«То, чему мы стали свидетелями в Беларуси, неприемлемо», — заявил президент ЕС Шарль Мишель в письме к лидерам – включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

Несмотря на символизм, есть предел их возможностей, и ужесточение риторики остается их главным арсеналом. Министры иностранных дел блока уже согласились начать работу над санкциями, хотя лидеры могут настаивать на их ускоренном введении.

Горняки на митинге оппозиции в Салегорске, Беларусь, 17 августа

Роль России

Руководство ЕС считает, что их реакция на ситуацию была слишком сдержанной, в частности, в отношении той роли, которую президент России Владимир Путин может сыграть в поддержке президента Беларуси Александра Лукашенко. «Не должно быть никакого вмешательства извне», — подчеркнул Мишель в своем письме.

Страны Восточной Европы, географически близкие к Беларуси, такие как Польша и страны Балтии, настаивали на звонке, назначенном на полдень по брюссельскому времени в среду, но Мишеля  не пришлось уговаривать, заявили официальные лица ЕС.

Александр Лукашенко выступает 16 августа в Минске, Беларусь

Он и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен получили свои мандаты в конце прошлого года, которые отразили вновь обретенное внимание к международным вопросам, и, хотя пандемия коронавируса помешала планам, их видение ситуации не изменилось. А глава внешнеполитического ведомства ЕС, испанец  Хосеп Боррелл, демонстрировал готовность высказывать свое мнение, несмотря на ограниченные полномочия.

Сотни тысяч белорусов вышли сегодня на мирную демонстрацию, требуя освобождения политических заключенных, судебного преследования виновных в жестокости полиции и настоящих выборов. 

 

«У этих мирных демонстраций были четкие требования: освобождение всех незаконно задержанных, судебное преследование виновных в жестокости полиции и проведение новых президентских выборов», — говорится в заявлении Боррелла в понедельник. «Чистые цифры ясно показывают, что население Беларуси хочет перемен и хочет их сейчас. ЕС это поддерживает».

— Призыв будет направлен не только на то, чтобы показать, как ЕС может действовать, когда он считает, что черта пересечена, но и на готовность напрямую противостоять Путину, — рассказал один из официальных представителей ЕС.

Другой добавил, что, хотя результат должен быть больше, чем просто заявление, существует баланс между принятием мер, которые посылают сильный сигнал, и шагами, которые являются контрпродуктивными и усложняют согласованное решение.

Перевод Станислава Прыгунова