Туристов нет, но по всему миру продолжают открываться сотни новых гостиниц – зачем?

Туротрасль находится в режиме выживания, но некоторые смелые бренды заставляют цифры работать на себя.

В новом отеле White Water на центральном побережье Калифорнии есть все: шикарный пляж, усыпанный лунным камнем, просторные номера и интерьеры в скандинавском стиле от дизайнера из Лос-Анджелеса Нины Фройденбергер.

Имеете что-то против? О, да — это всего лишь всемирный крах индустрии гостеприимства.

White Water – один из тысяч отелей, которые открылись или откроются в разгар пандемии Covid-19. Согласно данным компании STR, занимающейся гостиничным бизнесом, в марте заполняемость гостиниц в Европе упала до менее 30%. Исследования M3, фирмы, предоставляющей бухгалтерские услуги для отелей по всей территории США, показывают, что показатели заполняемости внутри страны снизились вдвое, несмотря на то, что отели значительно снизили цены.

Все это часть рецессии, предсказанной в июне Международным валютным фондом, глобальные убытки от которой составят 12,5 триллиона долларов – почти 5% мирового валового внутреннего продукта, пишет Bloomberg.

Номер в новом отеле Maker в долине реки Гудзон в Нью-Йорке

Это мрачная картина для всех, кто запускает любой бизнес, не говоря уже об отраслях, связанных с высокими накладными расходами и кредитной нагрузкой. Тем не менее, Hilton открыл 60 новых отелей по всему миру во втором квартале этого года, а Marriott с начала года представил 163 отеля, включая четыре Ritz-Carlton.

Ситуация не пугает даже небольших, независимых и начинающих отельеров. Владельцы косметического бренда Fresh в этом месяце совершили свой первый набег на гостиничный бизнес – открыв 11-комнатный отель Maker в долине реки Гудзон в Нью-Йорке.

За последние месяцы Nobu Hotels увеличили свой портфель на треть, добавив новые объекты в Чикаго, Лондоне и Варшаве, а PRG Hospitality Group, которой принадлежат восемь бутик-отелей в Калифорнии, включая White Water, вот-вот перережет ленточку во время своего второго летнего дебюта.

Согласно отраслевому сайту Tophotelnews, только в Северной и Южной Америке к концу 2020 года планируется открыть еще 775 отелей.

Это может показаться нелогичным, учитывая, что путешествия почти прекратились. Но инсайдеры говорят, что в этом есть смысл.

Le Jardin de Russie, ресторан под открытым небом легендарного отеля в Риме

Слишком глубоко

Для многих новых отелей решение об открытии принималось годами, плюсуйте миллионы долларов на их создание. Решение перерезать ленточку похоже на последний этап слишком дорогого и слишком долгого путешествия — это неизбежность, если вы хотите вернуться домой.

«На разработку и открытие типичного гостиничного проекта может уйти от двух до пяти лет», — рассказал Bloomberg Шон Хеннесси, консультант по отелям и профессор Центра гостеприимства Джонатана М. Тиша при Нью-Йоркском университете. Стоимость строительства, включая землю, может варьироваться от нескольких миллионов долларов для бюджетного сетевого отеля до миллиардов долларов для роскошной резиденции. А содержание готового здания связано с расходами на персонал, зарплата которых состоит из заплаченных гостями денег.

Таким образом, откладывание запуска требует больших затрат. «Даже если отель неудачен при запуске, полностью законченный проект намного ценнее, чем завершенный на 80%», — добавляет Хеннесси. — «Вы должны прыгнуть в огонь и надеяться на лучшее».

Для роскошных отелей безубыточность означает многое. При загрузке 50% у объекта недвижимости обычно достаточно денежных средств для выплаты заработной платы, а 70% обеспечивает отдачу от инвестиций. По данным STR, в июне заполняемость отелей в США была ниже 43%.

Несмотря на это, открытие дает отелям шанс покрыть расходы на налоги, страхование, часть зарплат руководства, безопасность, техобслуживание и основные затраты на электроэнергию. Все это должно быть оплачено, независимо от того, открыт объект или нет.

Номер в отеле San Luis Creek Lodge в Сан-Луис-Обиспо, Калифорния

Это также дает возможность привлечь внимание к местному бизнесу. Подобная логика двигает сеть Rocco Forte Hotels, которая к сентябрю вновь откроет весь свой фонд из 13 существующих пятизвездочных отелей по всему миру, а также продвинется в реализации еще трех проектов. 

«Убытки моего бизнеса составят 55 миллионов долларов, тогда как обычно я бываю в плюсе на 35 миллионов», — говорит Рокко Форте, председатель компании. Он добавляет, что организация обедов на открытом воздухе в хорошую погоду – например, в ресторане в саду в отеле de Russie в Риме – в какой-то мере компенсирует убытки, как и значительное сокращение штата. «Для многих людей в гостиничной индустрии важно выживание», — считает он.

География имеет значение

Местоположение, спрос и предложение, долговая нагрузка, моральный дух персонала, гибкость и множество дополнительных факторов также играют роль при принятии решения о том, открывать ли гостиницу и когда.

«Это история о двух районах — городском и пригородном», — говорит соучредитель PRG Бриттен Шуффорд. Его компания отметила, что заполняемость отеля Cambria Beach Lodge достигает 80%, а отель Prospect в Лос-Анджелесе – всего 20%. Между тем, посещаемость дизайн-отеля Sands Hotel & Spa в долине Коачелла в Калифорнии выросла на 50% по сравнению с прошлым годом с момента открытия в июне. Эта картина вселила в Шуфорд веру в то, что White Water и San Luis Creek Lodge, открывшиеся в августе в городке Сан-Луис-Обиспо на тихоокеанском побережье, найдут себе гостей.

Велосипеды для гостей отеля Cambria Beach Lodge в Калифорнии

Целевая аудитория тоже имеет значение. Фил Корделл курирует бренд Hilton Canopy, состоящий из уютных и стильных городских отелей. В этом году открылось девять Canopies, увеличив размер портфеля на 75%, включая объекты в Филадельфии и Вашингтоне, округ Колумбия. Хотя они и находятся в городах, Корделл считает, что Canopies могут привлечь путешественников, чье лето так и не стало ярким: это туристы, индивидуальные бизнес-путешественники и отдыхающие.

«Мы откроем все, запланированное на этот год», — говорит Корделл.

Расчет риска

Решение об открытии отеля не обязательно должно быть однозначным. Возьмем, к примеру, отель Maker в популярном уикенд-городе Хадсон, штат Нью-Йорк, от Льва Глазмана и Алины Ройтберг, основателей косметического бренда Fresh, и эксперта по гостеприимству Дэмиена Яновича.

Отель Maker в Гудзоне, штат Нью-Йорк

Команде потребовалось три с половиной года, чтобы обновить, отреставрировать и соединить три исторических здания в одно. Открывался отель поэтапно — сначала лаундж, затем ресторан в стеклянном зимнем саду и, наконец, кафе в стиле европейской кофейни.

Этот капризный элегантный отель должен был дебютировать в апреле, но вместо этого был запущен в начале августа, с бронированием только с четверга по понедельник и буфером для тщательной уборки между гостями. Глазман говорит, что, поскольку билеты на несколько уик-эндов уже распроданы, он надеется вложения окупятся всего за несколько месяцев.

Для Rocco Forte создание трех новых объектов — двух в Италии и одного в Шанхае — означает максимальную экономию от масштаба. «Будущее моей группы в некоторой степени зависит от способности продолжать расти», — объясняет Форте. К счастью для него и его коллег, в любом случае не ожидается, что новые отели будут прибыльными в первый год их существования.

«В отличие от офисного здания, где арендаторы принимают участие при строительставе, отели всегда строятся по спецификации – у вас нет установленной клиентской базы, пока вы не откроете двери», — объясняет Хеннесси из Нью-Йоркского университета.

Открываясь сегодня, гостиницы успевают устранить перегибы и подготовиться к выздоровлению, добавляет он. Но они не могут слишком долго работать в убыток. «У многих гостиничных компаний достаточно денег для оплаты накладных расходов в течение 12–24 месяцев», — говорит он. — «У частных владельцев, вероятно, меньше ресурсов, чтобы продержаться так долго».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»