Инфляционный шок сильнее всего ударит по облигациям России, Индии и Мексики

Инфляционный шок сильнее всего ударит по облигациям России, Индии и Мексики

Недавний всплеск инфляции, зафиксированный в США, может произойти и на других мировых рынках. И это плохая новость для всех инвестировавших в облигации России, Индии и Мексики.

Согласно исследованию Bloomberg, проведенному среди  10 развивающихся рынков, ценные бумаги с фиксированным доходом этих трех стран кажутся наиболее уязвимыми к любому скачку потребительских цен. Их реальная доходность по облигациям – скорректированная с учетом инфляции – самая низкая в группе по сравнению со средним трехлетним показателем.

Это дает им наименьшую маржу, которую можно сэкономить, если зарождающиеся признаки инфляции станут предвестником глобального ценового шока, что делает облигации менее привлекательными по мере роста доходности.

С другой стороны, облигации Южной Африки и Индонезии, по-видимому, лучше всего подходят для того, чтобы выдержать любой всплеск инфляции, вызванный рекордными стимулами, предпринимаемыми центральным банком для противодействия вспышке коронавируса, показал анализ Bloomberg.

Шкала уязвимости

Облигации Индии и России выглядят наиболее уязвимыми перед ростом глобальной инфляции

Ускорение инфляции может быть особенно разрушительным для развивающихся рынков, поскольку она снижает реальную премию к доходности, компенсирующую инвесторам владение более рискованными активами. Растущее ценовое давление также ограничивает способность центральных банков снижать процентные ставки, что может еще больше усложнить процесс восстановления после пандемии коронавируса.

«Если центральные банки будут вынуждены занять менее «голубиную позицию»и стать более нейтральными, это вызовет распродажу в краткосрочной и нижней части кривой», — считает Жан-Шарль Самбор, лондонский руководитель отдела фиксированного дохода на развивающихся рынках BNP Paribas Asset Management. 

Вышли за лимит

Одной из стран, уже столкнувшихся с растущей инфляцией, является Индия, где индекс потребительских цен каждый месяц в этом году, за исключением марта, превышал установленный центральным банком предел в 6%, на фоне падения процентных ставок. Это привело к снижению реальной доходности 10-летних бумаг до минус 0,68%, что почти на два стандартных отклонения ниже трехлетнего среднего значения.

Хотя большая часть неожиданного роста инфляции в Индии была вызвана ростом цен на продукты питания, в других секторах экономики давление на цены меньше из-за локальных ограничений для сдерживания вируса.

Проблема инфляции также возникает в России, где годовой индекс потребительских цен в июле вырос до восьмимесячного максимума в 3,4%, в результате чего реальная доходность за 10 лет снизилась до 2,78%.

В Мексике из-за резкого скачка цен на топливо и энергию общая инфляция в июле выросла до годового максимума в 3,62%, что поставило перед политиками дилемму относительно того, снижать ли ставки дальше или нет.

Полная картина

Общая картина для развивающихся рынков гораздо менее ясна. Показатель потребительских цен для развивающихся стран в целом упал до 3,01% за три месяца до июня по сравнению со средним показателем за 10 лет в 4,75%.

«Рост цен исторически распространяется с развитых на развивающиеся рынки и, похоже, имеет тенденцию к росту», — рассказал Дамиан Сассауэр, главный кредитный стратег-аналитик по развивающимся рынкам Bloomberg Intelligence в Нью-Йорке. «Политические ожидания призывают центральные банки развивающихся стран начать ужесточение процентных ставок в следующем году, поскольку скрытое инфляционное давление будет расти».

Связанные с инфляцией облигации развивающихся стран, учитывающие ожидания потребительских цен, также демонстрируют неоднозначную картину. Доходность 10-летних линкеров в Южной Африке поднялась до шестинедельного максимума в 5,14%, но все еще ниже среднего показателя в 6,19% за последнее десятилетие. Ставка безубыточности за 10 лет в Бразилии выросла до 4,21% на прошлой неделе, с 3,47% ранее в этом году.

Хотя картина далеко не однородная, общая тенденция инфляции, похоже, является восходящей.

«Инвесторы во всем мире спрашивают, в какой момент стимулирование экономики начинает развивать инфляцию?» — задается вопросом Ангус Белл, старший менеджер по финансам в Лондоне в Goldman Sachs Asset Management, который курирует портфель в 1,8 триллиона долларов. 

Методология

В исследовании рассматриваются 10 основных развивающихся рынков. 10-летняя доходность основана на оценочных суждениях Bloomberg – в приоритете необеспеченные облигации, выпущенные государством, с фиксированной процентной ставкой в местной валюте.

Реальная доходность рассчитывается путем взятия эталонной 10-летней доходности и вычитания самого последнего годового значения CPI (Индекса потребительских цен).

Z-баллы рассчитываются путем вычитания среднего значения реальной доходности за три года от текущей реальной доходности и деления полученного значения на стандартное отклонение реальной доходности за три года.

ПРИМЕЧАНИЕ. Маркус Вонг — стратег Bloomberg News по развивающимся рынкам. Наблюдения, которые он делает, являются его собственными и не предназначены для использования в качестве совета по инвестициям.