Россия отрезает мир от своей пшеницы

zernoВпервые за десятилетие мир рискует быть отрезанным от российской пшеницы в то время, когда ключевые покупатели спешат ее импортировать.

Крупнейший экспортер в прошлом месяце ограничил продажи до июня, стремясь защитить свою продовольственную безопасность, пишет Bloomberg. Хотя ограничения были не строгими, Россия уже экспортировала всю квоту. Страна прекратит поставки зерна всем, кроме четырех бывших советских соседей, как только последний груз, забронированный в указанных пределах, покинет страну.

Запрет будет действовать только до тех пор, пока фермеры не начнут собирать урожай в июле, некоторые другие соседние страны также ограничили экспорт зерна, вызвав беспокойство в мире в связи с возможным повышением цен. Страны от Египта до Турции пытаются увеличивать импорт, пока они еще могут, и российские поставщики удовлетворяют этот спрос.

В последнее время произошел «всплеск активности», говорит Андрей Сизов-младший, управляющий директор компании SovEcon в Москве. «Покупатели хотят запастись, поcкольку понимают, что у них, возможно, не будет шанса сделать это позже».

Но окно возможностей быстро закрылось. Всего за несколько недель поставщики забронировали всю 7-миллионную квоту, установленную до июня. Помимо высокого спроса со стороны импортеров, слабый рубль делает российское зерно очень привлекательным. Кроме того, продажи из госзапасов — еще одна мера, направленная на защиту внутренних поставок, помогли сдерживать местные цены и поддерживать экспорт на конкурентоспособном уровне.

Министерство сельского хозяйства в воскресенье не уточнило, когда забронированный по квоте последний груз будет отправлен.

По словам Дмитрия Рылько, генерального директора Института исследований аграрного рынка, одной из причин быстро выбранной квоты — полученные  поставщиками таможенные документы на будущие грузы. Таким образом,  в ближайшие два месяца возможно  будет экспортировать около 3 миллионов тонн зерна.

Россия уже не раз подрывала рынок пшеницы, вводя определенные ограничения или пошлины, полный же запрет был введен в 2010 году после засухи, уничтожившей посевы. Этот шаг привел к гонке фьючерсов на пшеницу, и некоторые исследователи посчитали его косвенным фактором начала арабской весны.

Хотя в целом поставок по-прежнему достаточно, опыт нехватки зерна в прошлом возобновили дискуссию о продовольственном национализме. ООН и Евросоюз заявили, что риск социальных и политических беспорядков вновь возрастает в связи с пандемией, и призвали не принимать необоснованные меры, наносящие ущерб продовольственной безопасности и росту цен на зерно.

Торговый сдвиг

По словам Эми Рейнольдс, старшего экономиста Международного совета по зерну в Лондоне, запрет на российский экспорт может принести выгоду ее конкурирующим поставщикам, таким как ЕС и США. Сельскохозяйственный офис FranceAgriMer в этом месяце повысил свой прогноз по экспорту французской пшеницы до рекордного для этого времени года.

Египет — это одна страна, которая может закупать больше у ЕС. Крупный покупатель пшеницы предпринимает необычный шаг, импортируя большое количество пшеницы, в то время как сам сумел вырастить хороший урожай. Страны Северной Африки, зависящие от черноморского зерна, уже увеличили закупки во Франции в этом сезоне из-за более конкурентных цен.

Повышенный спрос сокращает европейские запасы в то время, когда засуха угрожает урожаю в регионе. 

«Вероятность этого сценария растет, учитывая нынешнюю погоду», — считает Сизов из «СовЭкона». «Среди основных экспортеров именно США имеют самые большие запасы, и это может помочь их продажам».

Тем не менее, прогноз торговых потоков пока затруднен из-за неопределенности с пандемией. Кроме того, коллапс на энергетическом рынке, вероятно, скажется на экономике стран-импортеров пшеницы, таких как Алжир и Нигерия, получающих основные объемы доходов от нефти.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»