Летняя жара вряд ли убьет Covid-19, он погибает лишь при +56 градусах

koronavirusКитайские ученые говорят, что новый коронавирус не будет уничтожен и возбудитель, вероятно, будет возвращаться волнами похожими на грипп.

Маловероятно, что новый вирус исчезнет так, как сделал 17 лет назад его близкий родственник, атипичная пневмония. Некоторые люди, заражаясь им, не имеют явно выраженных симптомов вроде высокой температуры. Эта группа так называемых бессимптомных носителей затрудняет сдерживание эпидемии, поскольку вирус распространяется незамеченным, сообщила Bloomberg группа китайских вирусных и медицинских исследователей на брифинге в Пекине.

В случае с атипичной пневмонией как только больные были изолированы от общества, вирус прекратил распространение. А вот с коронавирусом все наоборот – в Китае ежедневно обнаруживаются десятки бессимптомных случаев заражения, несмотря на то, что эпидемия находится под контролем.

«Скорее всего, эпидемии Covid-19 будут долго сосуществать с людьми, становясь сезонными», — считает Джин Ци, директор Института биологии патогенов в Академии медицинских наук Китая.

Между тем, исследователи и правительства разных стран сходятся во мнении, что вирус вряд ли удастся уничтожить, несмотря на дорогостоящий карантин, стоящий  значительной части мировой экономики. Некоторые эксперты призывают к тому, чтобы вирус мог распространяться контролируемым образом среди более молодого населения — например, в Индии. А ряд стран, как Швеция, отказались от строгих ограничений.

В то время как президент США Дональд Трамп и другие лидеры выразили надежду, что распространение вируса замедлится по мере летнего повышения температуры,  китайские эксперты в понедельник заявили, что не нашли никаких доказательств этого.

«Вирус чувствителен к теплу, но только если он подвергается воздействию температуры 56 градусов по Цельсию в течение 30 минут, а погода никогда не станет такой жаркой», — уверен Ван Гуйцян, глава отдела инфекционных заболеваний Первой больницы Пекинского университета. «Таким образом, в глобальном масштабе, даже летом вероятность того, что число случаев заболевания значительно снизится, невелика».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для » БВ»<=»» p=»»>