Что «The New York Times» не напишет об украинском экономическом кризисе

putin_nyt-620x412Salon.com: то же презрение, которое Вашингтон так явно демонстрирует по отношению к Европе, он демонстрирует и по отношению к Украине.

На фоне новостей из Киева погрязшая в долгах Греция начинает смотреться как Клондайк. В прошлом году украинская экономика обвалилась на 7,5%, а на текущий год экономисты даже боятся делать прогнозы. Некоторые говорят о возможности падения на 10%.

Аналитик банка «RBS Asia-Pacific» Рональд Хинтеркернер в последнем экономическом докладе дал такую оценку: «Страна находится в состоянии клинической смерти…Ни правительство, ни Центробанк ничего не могут сделать, чтобы предотвратить дальнейшее падение. Население всё глубже погружается в пучину нищеты. Цены на продукты выросли на 25%, а квартплата, электричество, газ и вода – на 34%. Такова ситуация на Украине, где экономическая катастрофа видна уже невооружённым глазом. И тем не менее, правительство всё ещё пытается тратить деньги на армию для отражения агрессии большого соседа…Вот только опасность для Украины представляет не Россия, а собственный провал».

Чуть раньше агентство «Bloomberg» опубликовало интересный доклад о внешнеэкономическом положении Украины. Стоит отметить, что украинские облигации на 2017г продаются по 58 центов – год назад цена составляла 1$. В переводе на обычный язык это значит, что рынок оценивает состояние Украины как близкое к полному дефолту.

Одновременно с этим были заморожены новые транши от МВФ, который в прошлом апреле открыл кредитную линию на 17 млрд долларов, но теперь требует дальнейшего сокращения расходных статей украинского бюджета.

Итак, 17 млрд долларов от МВФ, если Киев найдёт, на чём ещё сэкономить. А на обслуживание долга в этом году Киеву потребуется 10 млрд долларов — подчёркиваем, что это выплата по процентам, а не основная сумма долга. Если считать с основной суммой, то в этом году Украине надо выплатить не менее 14 млрд, а в следующем – ещё 10 млрд долларов. Даже с кредитами МВФ это невозможно.

Схема получается простой и ясной: помощь МВФ предназначена не для помощи украинским гражданам, а для выкачивания денег из страны в очень неолиберальном духе. Кредиты проходят через Киев и возвращаются с процентами к западным финансовым организациям. Фактически, долги частным кредиторам переходят к МВФ, который использует этот рычаг для давления на Украину.

Теперь не приходится удивляться, почему новым министром финансов в Киеве стал американский аппаратчик, много лет проработавший в госдепартаменте.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»